Лопанье банков

Jul 23, 2009 20:16

Шум был в прессе когда-то, пока не подмели кризис под ковер. Шумели, что так много банков обанкротилось, что год две тысячи девятый, немного потренировавшись, может пойти на исторический рекорд в этом виде спорта.
Много раз было сказано звучное словосочетание «лопнул банк».
Мы вообще легко поддаемся магии. Любой. Магии больших цифр, магии пышных форм, магии ломящихся от товаров полок, магии свободы самовыражения в сети, магии слов. Слова вообще способны строить нас как солдатиков и вести куда кому-то надо, вселять в нас уверенность в чем попало и делать из вполне приличных людей кусачих зверьков неизвестной породы.
Вот например: слово "банк" обладает ужасной магической силой.
… И, прочитав очередную статью о делах финансовых, больше по нынешнему времени похожую на некролог, и оцепенев от магии слов: "банки", "банкротство", "учреждение", от звука слова "лопнул", мы забываем, что банк - это, вообще-то, предприятие по торговле деньгами, и не больше. Лавочка совершенно невинная сама по себе. Человек хочет начать дело и нет денег - банк ему за совершенно символическое удовольствие от будущих процентов даст ему эти деньги. Человек хочет купить дом, и не хватает пары копеек - пожалуйста, возьмите, сэр, эти пару копеек, подпишите вот здесь и радуйтесь до первой выплаты по ссуде. То есть, лавочка не только не вредная, но и полезная. Элементарно - без ссуд невозможно никакое развитие в системе частной инициативы. Чтобы начать любое дело, которое принесет и прибыль владельцу и пользу людям, нужна не только плодотворная дебютная идея. Нужно много денег, без которых ни себе прибыли ни пользы людям не будет.
Ну ладно, допустим, что идея банка как нормального звена в нормальной хозяйственной деятельности действительно результат непорочного зачатия. В смысле «не корысти ради»: создавая банк как идею, никто не имел в виду ничего плохого кроме взаимного удовольствия. Ну и родился в результате здоровый карапуз. Бывает.
Что же происходит дальше?
Дальше банк как и вообще любой экономический рычаг берут в руки власти предержащие. Банк становится и.о. короля, даже когда король в тронном зале. Главным ссудилищем становится государство, но мы же знаем, как оно бывает неповоротливо в живой экономике. Поэтому государство выдает лицензии коммерческим банкам, потому что просто вынуждено дать ход личной инициативе в деле торговли деньгами.
Банк, взяв на откуп право торговать деньгами, становится центром целой сети контор, учреждений, людей, будущее которых теперь полностью или частично зависит от его успеха. Он получает лицензию, он сам получает кредит и должен его вернуть с процентами, его фонды и операции застрахованы в нескольких компаниях, в него вкладывают живые деньги и надежды, и он все это отдает другим людям и фирмам в кредит. Это только небольшая часть системы, устойчивость и существование которой зависит от каприза неизвестных никому сил экономического развития.
И вот к чему это приводит:
--завязывают на себе, на своей удаче в торговле деньгами и вообще на себе как центре деятельности, множество людей и фирм, и государство. То есть все начинает зависеть от успеха торговли деньгами, то есть и производство и нормальная жизнь государства и людей и будущее их.
--давая ссуды под любое желание, обеспечивая любые желания людей, банки стимулируют неконтролируемый, дикий, ни с чем не считающийся рост желаний, эгоизма. То есть, завязав на себе интересы государства и людей, держа в руках краник на трубке с кислородом, став центром всей системы, от которого все зависят, --- в то же время они дают возможность и поощряют не деловую инициативу, полезную обществу, а рост эгоизма, который не считается ни с чем. Не нужного эгоизма гомо фабера, а разлагающего эгоизма потребителя.
--банки становятся центром роста (и инструментом) желания делать деньги из денег, из ничего - просто деньги - потому что только он дает такую возможность. Потому что он уводит мышление от первоначальной идеи - помочь деньгами развитию и самому заработать - к постоянному поиску того, из чего еще можно сделать деньги. Какой кредит можно перепродать и перезаложить еще раз и в каких местах, куда вложить, чтобы перезаложить, чтобы растущие цифры можно было продать под чью-то надежду и полученные под надежду деньги пустить в рост, а под цифры роста взять новую лицензию и вложить…
Мышление уходит от нормы жизни - произвести необходимое людям - к постоянным поискам искусственной возможности любыми целями сделать деньги на чем только можно.

деньги, экономика, развитие, банк, эгоизм

Previous post Next post
Up