Про пилотные проекты политэкономических систем.

Aug 26, 2013 19:24

Вот, заходила ко мне тут тётенька одна и писала, что она, де, придерживается коммунистических идеалов. После расспросов, чё это именно за идеалы и как именно она их придерживается, вопрос утонул в непонятности, но напомнил мне, что я давно хотел разузнать у сведущих людей одну тему, которая не находит у меня ответа, потому что касается людей с ( Read more... )

Мысли вслух, Вопрос

Leave a comment

gleb314 August 26 2013, 14:00:13 UTC
1) В масштабах городка научных исследований не развернуть (нет средств на содержания учёных). А значит, о научном прогрессе можно забыть. Использоваться будут только те технологии, которые уже есть.
2) Государство никуда не исчезнет. Платить налоги надо. Учить детей по государственным программам надо (иначе могут этих детей отобрать и отправить в детдом). Наказывать преступников по собственному разумению нельзя.

А вообще, коммунизм без технологий - это толстовство будет. До революции некоторые коммуны, пишут, неплохо жили. Но это именно из людей, привыкших работать на земле.

Reply

karasyatnik August 26 2013, 14:15:09 UTC
1. А чё мешает средства получать имеющимися средствами и зачем нужно что-то ещё?

2. Не исчезнет.

"Платить налоги надо"
С чего именно и зачем, если отбросить все виды регистраций в данном государстве? Зачем, вообще, ГОРФ-у докладывать, чё там происходит внутри?. Правда, надо как-то землю под себя зарегистрировать. Но, разве это непреодолимо для описанного места? Как бы не оказалось, что весь этот город дешевше одной столичной халабуды.

"Учить детей по государственным программам надо (иначе могут этих детей отобрать и отправить в детдом)."
У нас тут целая улица баптистов живёт. Их дети дома образовываются и экстерном сдаются. Это в Красноярске, в смысле. В поселении "виссариона", про которое все знают, тоже дети учатся по хатам ( ... )

Reply

gleb314 August 26 2013, 14:33:10 UTC
Плюс то, что я в п. 2 про государство написал, это ещё оптимистичный сценарий. Это в том случае, если государство к коммунарам как к обычным гражданам относится, без привилегий, но и без дискриминации. А если государство задастся целью коммуну извести - статьи найдутся (экономические, административные, уголовные). Таким образом, коммунарам надо ещё полную тайну соблюдать, что они коммунары. Косить просто под соседей. А параллельно они должны свой удачный опыт на всю страну пропагандировать. Противоречие ( ... )

Reply

karasyatnik August 26 2013, 14:45:12 UTC
" А если государство задастся целью коммуну извести - статьи найдутся (экономические, административные, уголовные ( ... )

Reply

gleb314 August 26 2013, 15:19:21 UTC
>> помирают себе люди в заброшенных деревнях и никому до этого дела нету.

Так это с точки зрения ГОРФа правильный процесс. А вот если какую-то альтернативу ГОРФу предложат - это непорядок. Да что там говорить, даже в США время от времени поселения "опасных сектантов" штурмуются силами ФБР.

>> Так, чем-тогда хорош такой коммунизм, если он даже сам себя обеспечить не может?
Самому себя обеспечить - это одно. Успешно конкурировать с другими капиталистическими хозяйствами - это другое. Тем более, что реально конкуренция даже не с соседними хозяйствами, а с китайцами скорее всего будет. А самому себя обеспечить - это производить у себя всё, или хотя бы 90% всего. В масштабах городка - нереально.

Плюс вопрос кредитов. Брать кредиты - стать рабами банков. Не брать кредитов - развиваться придётся только за счет прибыли, то есть крайне медленно (по сравнению с конкурентами).

Reply

karasyatnik August 27 2013, 00:49:36 UTC
"Так это с точки зрения ГОРФа правильный процесс. А вот если какую-то альтернативу ГОРФу предложат - это непорядок ( ... )

Reply

gleb314 August 27 2013, 06:30:34 UTC
Кредиты - это я прежде всего на развитие производства имел в виду. Допустим, у наших условных коммунистов есть производство. И у их условных соседей китайцев тоже есть аналогичное. Через некоторое время происходит технологический рывок. Китайцы берут кредит, быстро закупают новое оборудование, начинают штамповать тот же товар, но уже дешевле. В этом случае у наших коммунистов только два пути - или тоже брать кредит, или разориться ( ... )

Reply

karasyatnik August 27 2013, 07:02:49 UTC
"Кредиты - это я прежде всего на развитие производства имел в виду. Допустим, у наших условных коммунистов есть производство. И у их условных соседей китайцев тоже есть аналогичное. Через некоторое время происходит технологический рывок. Китайцы берут кредит, быстро закупают новое оборудование, начинают штамповать тот же товар, но уже дешевле. В этом случае у наших коммунистов только два пути - или тоже брать кредит, или разориться ( ... )

Reply

gleb314 August 27 2013, 07:34:03 UTC
>>Это мне говорит о том, что в коммуне нужен и завод и НИИ. Чё мешает ( ... )

Reply

karasyatnik August 27 2013, 07:52:32 UTC
"Так именно масштаб и мешает ( ... )

Reply

gleb314 August 27 2013, 08:14:32 UTC
>> её (коммуны) научный потенциал должен соразмерять свои силы с своим штатом

Так в том то и дело, что при числе коммунаров в 100 человек, размер научного штата коммуны стремится к нулю. А кроме того, затраты на науку - это не только зарплата учёных, это ещё лаборатории, дорогостоящие эксперименты и т.д. Так что научный потенциал маленькой коммуны равен нулю.

>> значит мы имеем уже какое-то разделение, сильно напоминающее классовое.

А куда от него деваться? Пусть даже образ жизни учёного и рабочего ничем отличаться не будет, но профессиональное разделение всё равно же остаётся.

>> А не нужно в иерархию залазить. Нужно быть самодостаточными,

Для самодостаточности на современном технологическом уровне как раз и нужен определённый размер страны.
На низком технологическом уровне самодостаточность была возможна на уровне деревни или даже хутора (домотканая одежда, деревянная соха и т.п.). Потому что технологии все умещались в голове у одного взрослого человека.

Reply

karasyatnik August 27 2013, 08:28:44 UTC
"Так в том то и дело, что при числе коммунаров в 100 человек, размер научного штата коммуны стремится к нулю. А кроме того, затраты на науку - это не только зарплата учёных, это ещё лаборатории, дорогостоящие эксперименты и т.д. Так что научный потенциал маленькой коммуны равен нулю ( ... )

Reply

gleb314 August 27 2013, 08:48:21 UTC
Каков нижний предел населения для самодостаточной технологически развитой страны? Хороший вопрос. Получается, как не старайся, а часть (одна страна) всегда меньше целого (остального капиталистического мира). Поэтому технологии всего мира всё равно быстрее развиваться будут. И на каком-то этапе отставание станет критичным - настолько что проще всех своих учёных разогнать и готовые технологии втридорога купить. Чем ждать ещё сотню лет, пока свои учёные дойдут до того, что вокруг давно уже применяется.

>> Так, не хоти ничё высокотехнологичного и будешь коммунистом возможной формации.

Собственно, это механизм жизни сект. Есть группа людей, для которых эмоциональное взаимодействие значительно важнее вещей. Насущную пищу в труде сами себе добудут (при любом капитализме), а всё остальное - духовные радости. А владение любыми предметами роскоши (вплоть до мобильников) в такой среде резко осуждается.

Reply

karasyatnik August 27 2013, 09:05:56 UTC
"Получается, как не старайся, а часть (одна страна) всегда меньше целого (остального капиталистического мира ( ... )

Reply


Leave a comment

Up