Еще задумчивое слово о системе российского управления.

Feb 04, 2015 11:44

Давеча имел занятный разговор с одним интересным человеком (фамилию называть не стану - человек на госслужбе, существо подневольное).
Так вот. Человек - директор крупного научного института. Федерального подчинения.
Давайте вспомним, кто способен, разумеется, что за величина был директор любого НИИ при социализме? Да практически царь и бог в одном флаконе. Да, все НИИ имели жесткий госзаказ, должны были отчитываться перед государственными комиссиями по своей работе (а все, которые работали на военку, еще и перед военпромом, что было очень не просто).
Но вот внутри своего НИИ все директора были людьми, которые (прошу особо сконцентрировать внимание!) имели право принятия решения.
Более того, право принятия решения имели все их замы и все руководители подразделений на своем уровне. Да, решение об изменении порграммы, о принятии на работу или увольнении сотрудников обязательно утверждались директором. Но, за редкими исключениями, это было простой формальностью.
А вот в настоящее время руководитель такого уровня просто не имеет права решать, какие именно действия по использованию госсредств нужно предпринимать. Не имеет права самостоятельного решения на прием на работу сотрудников. На увольнение того, кто не столько работает, сколько "отсиживает" свою синекуру.
Все это делается по прямым приказам "сверху".
Как это? "Ручное управление".
Да, создается впечатление, что - таки могут. Но.
Неоднократно наблюдал, как в государственных учреждениях в отделах кадров висят объявления о вакансиях. Но кандидатам на них отказывают по самым абсурдным поводам. Потому, что, как объясняют келейно, на самом деле вакансии нет, а объявление - вынужденная мера, проскольку есть разнарядка о работе отдела кадров. А на реальные вакансии принимают, как в позднесоциалистический период на "теплые места" - "по звонку".
Отсюда - чего мы удивляемся, когда видим вопиющую некомпетентность государственных служащих? Все правильно, в капиталистической иерархии свобода принятия решений - только от вышестоящего, от самого верха.
Никто не собирается повышать реальную эффективность работы государственного аппарата. Вопрос стоит только в повышении эффективности распределения(!) финансовых ресурсов, контролируемых государственными чиновниками всех уровней (начиная с самого верхнего) между "своими". А свои - это или родня, или прислуга, или охрана (с репрессорами в одном флаконе).
И что, это опять кого-то удивляет?
Это, кстати, к слову о том, что очень часто встречаются высказывания о том, "как нам обустроить Русь?". Встречный вопрос, который я всегда задаю - "лично ты имеешь право принятия решения? Нет? Так чего же фантазировать попусту?"
Любые реальные пути улучшения жизни начинаются с вопроса - "как нам суметь освоить право принятия решений?".

ПыСы
Путь Раскольникова забавен, но в реальности на вопрос не отвечает.

политика, капитализм, экономика, правила и исключения, социальная психология

Previous post Next post
Up