Уже недели 2 лежит картинка, всё никак руки не доходили рецепт набить.
Замечательный кекс, почти пирог, от
lapatissiere - нежно люблю её рецепты, некоторые из них вошли в число любимых. Этот тоже очень понравился: яблоки, орехи, корица и коричневый сахар - замечательное сочетание, настоящий вкус осени.
Ореховая посыпка:
100 грамм грецких орехов
100 грамм коричневого сахара
0,5 стакана муки
60 грамм сливочного масла
1,5 ч.л. корицы
Орехи, сахар и корицу смолоть в фуд-процессоре, несколько ложек смеси отложить. В оставшуюся смесь добавить масло и муку, продолжать молоть до получения крупки. Убрать в холодильник.
Тесто:
2 яйца
160 грамм сметаны
1,5 стакана муки
1 стакан коричневого сахара
170 грамм сливочного масла
1-2 яблока
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. пекарского порошка
Масло взбить с сахаром до состояния крема. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и постепенно сметану. Муку, соль и пекарский порошок смешать, просеять, всыпать в масляную смесь и перемешать до однородного состояния. Яблоки нарезать тонкими ломтиками В смазанную маслом форму выложить половину теста, сверху выложить яблоки, посыпать отложенными молотыми орехами и залить вторую половину теста. Печь 35 минут при температуре 175С. Посыпать кекс холодной орехово-масляной крошкой и печь ещё 20-30 минут.