Пряный джем из инжира

Oct 01, 2010 19:21

Я окончательно влюбилась в инжир. Этот джем - просто обалденный, чуть ли не самый вкусный джем, который я пробовала. И просто с чаем хорош, а с сырами - бесподобен. В меру сладкий, с кислинкой и ощутимо островато-пряный, невероятно ароматный. Обязательно буду повторять.
Я сделала только одну ошибку - взяла целую гвоздику, не было молотой под рукой. Гвоздичины время от времени попадаются на зуб и это неприятно.
Пожалуй, такой джем можно сварить из слив. Возможно, лимонный сок тогда будет лишним - в сливах достаточно кислоты. Сливы нужны чёрные круглые, с красной мякотью - они лучше всего будут сочетаться с пряностями.

Надо:
500 грамм инжира
1 стакан коричневого сахара
цедра 1 лимона
сок 1 лимона
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. кардамона

Коробочки кардамона раскрыть, вынуть семена,растереть их слегка в ступке (оболочки выбросить). Инжир нарезать четвертушками, смешать все продукты, оставить на полчаса. Довести до кипения и варить на маленьком огне, пока объём не уменьшится примерно на четверть (стандартная проверка готовности: по деревянной ложке обмакнутой в джем провести пальцем - след не должен заплыть). Разлить по банкам и охладить.


Джем&Ко, Очень рекомендую, Инжир

Previous post Next post
Up