Луковый киш

Oct 18, 2010 09:24

Вы любите луковый суп? Тогда этот киш для вас. Это настоящий луковый суп сухим пайком;о)
Я очень люблю рецепты от Джулии Чайлд, мне импонирует её обстоятельность и внимание к мелочам. А теперь, если кто не в курсе, есть замечательный блог domakruto с переводами знаменитой книги. Точными, с сохранением стиля и иллюстраций. Короче, кладезь. Очень рекомендую.
Пирог получается вкусный и невероятно сытный, но тесто - ну очень песочное, мне всё-таки рубленое, с добавлением яйца, больше нравится. Но начинку такую однозначно буду повторять, и для кишей, и просто запекать как гратен - на гарнир к мясу должно быть очень хорошо. Лук я использовала красный, поэтому начинка такая тёмная. Сыр - гауда, но годится любой полутвёрдый, достаточно зрелый.

Основа для киша:
1,5 стакана муки
6 ст.л. холодного сливочного масла (примерно 85 грамм)
2,5 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. соли
щепотка сахара

Масло порезать кубиками. Разотрите сливочное и растительное масло с мукой до образования кусочков похожих на овсяные хлопья. Добавьте соль, сахар и немного воды - ровно столько, чтобы удалось собрать тесто в комок. Положите на присыпанную мукой доску и слегка вымесите, растягивая основанием ладони.


Уберите в холодильник минимум на час.
Раскатайте, выложите в смазанную маслом или выстеленную бумагой форму. Сверху положите лист бумаги для выпечки, насыпьте груз (специальные шарики или сухую фасоль) и пеките около 10 минут при температуре 200 градусов, потом снимите груз и пеките ещё 2-3 минуты.

Начинка:
1 кг лука
1,5 ст.л. муки
4 ст.л. сливочного масла
2 яйца
3/4 стакана сливок
1/2 стакана тёртого сыра
соль
перец
мускатный орех

Лук порезать полукольцами. В толстостенной кастрюле или казане растопить 3 ст.л. масла, всыпать весь лук и тушить, иногда помешивая, пока он не станет мягким и золотистым - около 40-50 минут. Всыпать муку, размешать и тушить ещё несколько минут. Яйца слегка взбить со сливками, добавить соль, перец и мускатный орех, всыпать тушёный лук и половину сыра, хорошо размешать. Вылить начинку в тестяную основу, сверху посыпать оставшимся сыром и выложить оставшееся масло кусочками размером с горошину. Печь около получаса при температуре 180 градусов.


Джулия Чайлд, Киш, Французская кухня, Песочное тесто, Лук

Previous post Next post
Up