Курица с лимоном и шалфеем

Sep 29, 2010 16:40

Довольно известный рецепт от Джейми Оливера. Очень ароматная, мягкая курица с румяной корочкой - объедение. Я вообще люблю рецепты от Джейми - они несложные, вкусные и небанальные. И очень приятно смотреть его передачи: у него движения профессионального повара и энтузиазм неофита - за эти два качества, которых так не хватает большинству ведущих кулинарных передач, можно с лёгкостью простить облизывание пальцев;о)
Курицу лучше взять суповую - кругленькую и жёлтенькую, чтобы она отдала свой жир в подливу и сбалансировала кислоту лимона. Творожистые сгустки действительно получаются похожими на рикотту, но они все собираются вокруг листьев шалфея и лимонной цедры, поэтому подлива состоит практически из одной пахты. Если её ещё процедить и уварить, будет полноценный соус. Я ела с полентой, как в оригинале, муж - с широкой лапшой. И так, и так вкусно. А вот фотографировать очень тяжело. В итоге фотографии с готовой курицей я стёрла, на фото - после обжарки, перед засовыванием в духовку.

Надо:
1 суповая курица (примерно 1,5 кг)
2 лимона
1 пучок шалфея
1/2 литра молока
соль
перец
оливковое масло

С лимонов снять цедру, разрезать лимоны на 4 части, у шалфея отрезать стебли. Курицу натереть перцем и солью, в брюшко набить куски лимонов и стебли шалфея. Ножки и крылышки связать. В гусятнице (латке) разогреть оливковое масло, обжарить курицу со всех сторон. Перевернуть её на спинку, сверху насыпать цедру и листья шалфея, залить молоком. Лист пергаментной бумаги хорошо намочить и накрыть им курицу, прижав со всех сторон - это защитит курицу от пересыхания, но не сделает её варёной, как обычная крышка. Печь около часа при температуре 190 градусов.


Курятина/индюшатина, Джейми Оливер, Лениво, Лимоны, Шалфей

Previous post Next post
Up