... или "Мавры и христиане". Давно заглядывалась на этот кубинский рецепт у
cuinera-catala, на прошлой неделе наконец-то приготовила. Очень сытное, совершенно недиетичное блюдо, но нам понравилось.
Кстати, я заметила, что у многих народов есть блюда с сочетанием риса и бобовых: риси-биси, муджадара и многие другие. Интересно, это совпадение или заимствование? А вот технология варки круглозёрного риса (спассеровать лук, обжарить рис до полупрозрачности, варить прямо на сковороде, добавляя бульон по мере необходимости) у итальянцев и испанцев (и их потомков в Латинской Америке) явно общая, и сейчас уже за давностью лет не установить кто её изобрёл первым. По таким рецептам очень интересно наблюдать как национальные кухни проникают друг в друга, развиваются за счёт соседей. Я давно уже хочу составить список таких кулинарных заимствований и привязать его к карте.
Надо:
1 стакан чёрной фасоли
1 стакан круглозёрного риса
50 грамм бекона
1 ч.л. зиры
1 ч.л. орегано
1 луковица
1 зубчик чеснока
соль
перец
лавровый лист
Фасоль замочить как минимум на ночь, лучше на сутки. Сварить её в большом количестве воды с солью и лавровым листом до готовности. Зиру и орегано слегка поджарить на сухой сковороде и растереть в порошок. Лук, чеснок и бекон порезать кубиками, обжарить до прозрачности лука. Добавить рис, обжаривать ещё пару минут, чтобы рис стал полу-прозрачным. Залить рис отваром от фасоли так, чтобы покрыть примерно на палец, посолить-поперчить, добавить пряности. Варить до готовности, по мере необходимости добавляя отвар. Когда рис будет почти готов, добавить фасоль.