Moros y cristianos

Sep 27, 2010 11:52

... или "Мавры и христиане". Давно заглядывалась на этот кубинский рецепт у cuinera-catala, на прошлой неделе наконец-то приготовила. Очень сытное, совершенно недиетичное блюдо, но нам понравилось.
Кстати, я заметила, что у многих народов есть блюда с сочетанием риса и бобовых: риси-биси, муджадара и многие другие. Интересно, это совпадение или заимствование? А вот технология варки круглозёрного риса (спассеровать лук, обжарить рис до полупрозрачности, варить прямо на сковороде, добавляя бульон по мере необходимости) у итальянцев и испанцев (и их потомков в Латинской Америке) явно общая, и сейчас уже за давностью лет не установить кто её изобрёл первым. По таким рецептам очень интересно наблюдать как национальные кухни проникают друг в друга, развиваются за счёт соседей. Я давно уже хочу составить список таких кулинарных заимствований и привязать его к карте.

Надо:
1 стакан чёрной фасоли
1 стакан круглозёрного риса
50 грамм бекона
1 ч.л. зиры
1 ч.л. орегано
1 луковица
1 зубчик чеснока
соль
перец
лавровый лист

Фасоль замочить как минимум на ночь, лучше на сутки. Сварить её в большом количестве воды с солью и лавровым листом до готовности. Зиру и орегано слегка поджарить на сухой сковороде и растереть в порошок. Лук, чеснок и бекон порезать кубиками, обжарить до прозрачности лука. Добавить рис, обжаривать ещё пару минут, чтобы рис стал полу-прозрачным. Залить рис отваром от фасоли так, чтобы покрыть примерно на палец, посолить-поперчить, добавить пряности. Варить до готовности, по мере необходимости добавляя отвар. Когда рис будет почти готов, добавить фасоль.


Бобовые, По рецептам френдов, Кухня Латинской Америки, Рис, Бекон, Фасоль

Previous post Next post
Up