Искушение Янсона

Mar 06, 2010 18:26

Знаменитое шведское блюдо, известное так же и в других Скандинавских странах. Я долго ходила вокруг этого рецепта, всё никак не решалась приготовить. А оно и правда оказалось вкусно.
Во всех рецептах всегда говорится, что это "картошка с анчоусами запечённая под сливками", но, оказывается, скандинавские анчоусы - это совсем не те анчоусы, к которым мы привыкли, а похожи больше всего на кильку пряного посола - спасибо ranja за столь ценные сведения. Соль и перец не нужны - вместо них используется рассол. Брусочки картошки должны быть небольшого сечения, чтобы было больше места для соуса и лучше пропеклась картошка. Говорят, можно делать и с селёдкой, но я пока не пробовала.

Надо:
3 крупные картофелины
150 грамм филе кильки пряного посола
1 стакан жирных сливок
50 грамм сливочного масла
3 ст.л. панировочных сухарей

Картошку нарезать брусочками. Лук - полукольцами и пассеровать. Кильку мелко порубить и смешать с луком. Половину картошки выложить в форму для запекания, далее слой рыбы с луком и опять картошка. Полить 2 ст.л. рассола от рыбы и половиной сливок. Разложить сверху кусочки масла и посыпать сухарями. Печь около 30 минут при температуре 200 градусов, потом добавить оставшиеся сливки и довести до готовности - ещё примерно минут 15.


Шведская кухня, Обед в духовке, Картофель, Лениво, Запеканка, Сливки, Рыба

Previous post Next post
Up