Пельмени в горшочке

May 24, 2009 09:28

Как я уже говорила, по субботам я стараюсь готовить комплексный обед в рамках определённой национальной кухни. Вчера была русская кухня: салат из огурцов и редиса со сметаной, пельмени в горшочке, черничный кисель и ватрушки. Расскажу про пельмени. Собственно, пельмени лепить, думаю, практически все умеют, но есть некоторое количество тонкостей. Например, я последнее время использую рецепт заварного пельменного теста - оно очень эластичное, и его удобно замешивать в фуд-процессоре (как раз не в фуд-процессоре его замешивать не стоит - горячо).

Тесто:
6 стаканов муки
2 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. соли
кипяток

Замесить тесто в фуд-процессоре, подливая кипяток тонкой струйкой, пока не получится гладкий шар. Хорошо вымесить руками на столе, убрать в холодильник на час.

Фарш:
250 грамм свиного фарша
250 грамм говяжьего фарша
1 луковица
1 ст.л. давленого чеснока
1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, шнитт-лук)
соль
перец

Лук и зелень очень мелко порезать, смешать с фаршем, добавить чеснок, соль и перец. Фарш хорошо выбить.
Налепить пельмени. Из этого количества теста и фарша их выйдет примерно 150-200 штук. Если не собираетесь варить их немедленно, заморозить на доске, а потом пересыпать в пакет.

Для запекания:
50 пельменей
1 луковица
1 морковь
горсть грибов
1/2 литра бульона
1/2 стакана сметаны
5 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
кусок пельменного теста размером приблизительно с кулак

Пельмени отварить до полуготовности. Лук порезать полукольцами, морковь - кружочками, грибы - ломтиками, уложить всё в глиняный горшок, сверху выложить пельмени. Бульон перемешать со сметаной, вылить в горшок, добавить туда же пряности. Тесто раскатать, накрыть пластом горловину горшка, плотно прижать. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Пельмени&Ко, Обед в духовке, Фарш, Русская кухня, Грибы, Пресное тесто

Previous post Next post
Up