Диетический торт с йогуртовым муссом и черешневым желе

Jun 29, 2011 11:45

Я в очередной раз не победила на фото-дуэли. Ага, судьбец у меня такой. Тем не менее, фотография и рецепт мне очень нравятся, так что я их вам покажу.
Очень диетический рецепт - ноль граммов жира на весь тортег. Вкусы хорошо сбалансированы, да и вид радует. В этот раз попробовала обратный порядок сборки (то есть первым в форме оказывается верхний слой), и оно очень понравилось - идеально ровные слои с чёткой границей. При вытаскивании провела ножом вдоль бортиков, перевернула на тарелку, а поверх формы положила облитое кипятком полотенце, чтобы форма слегка прогрелась.
Идея и технология взбивания йогурта с желатином позаимствованы у laperla-foto.

Бисквит:
3 белка комнатной температуры
1/4 стакана мелкого сахара
1/4 стакана муки
1 ст.л. какао
2 ст.л. вишнёвого сока

Белки взбить до твёрдых пиков, постпенно добавляя сахар. Всыпать просеянную муку с какао, осторожно перемешать снизу вверх. Выложить тесто в слегка смазанную маслом форму для выпечки, печь 25-30 минут при температуре 170 градусов. Охладить, сбрызнуть соком.

Желе:
200 грамм черешни без косточек
1/3 стакана сухого красного вина
3 ст.л. сахара
3-4 веточки тимьяна
5 грамм желатина

Залить черешню вином, добавить сахар, тимьян и желатин, оставить на полчаса. Довести до кипения, вынуть тимьян и вылить желе в форму. Дать застыть.

Йогуртовый мусс:
250 грамм обезжиренного йогурта
2 ст.л. мёда
7 грамм желатина
3 ст.л. молока

Желатин замочить в молоке, дать набухнуть. Йогурт перемешать с мёдом, желатин довести до кипения и добавить к йогурту. Взбивать 15 минут на средних оборотах миксера (рекомендую засечь время, чтобы не было соблазна прекратить взбивать раньше) - масса должна слегка загустеть и увеличиться в объёме. Выложить мусс поверх желе, разровнять, сверху уложить бисквит, слегка прижать. Убрать в холодильник на несколько часов.


Мусс, Желе, Ангельский бисквит, Белки, Бисквит, Торт, Вишня/черешня, Йогурт

Previous post Next post
Up