Этим рецептом я начинаю очередной мега-флешмоб по обмену рецептами;о) Сегодня меняемся с
maria-cuisine, ну и кто бы сомневался, что я выберу рецепт из французской провинциальной кухни? Я немного погуглила по французскому названию, через то, что генерит гугл-переводчик, продраться сложно, но можно. Этот омлет - блюдо прованской кухни, известно в двух вариантах: с луком завёрнутым в омлет и и с луком вмешанным в яйца ещё до жарки омлета. Второй явно лучше подходит для того, чтобы, как следует из пояснений на французских сайтах, брать с собой в поле, положив между двумя ломтями хлеба. Но первый вариант красивее и создаёт отличный контраст вкусов. Ещё у меня есть мысль, что название довольно позднее и точно городское. Для французской кухни характерны подобные названия (особенно для соусов: "матрос", "мельничиха", "субретка"), которые подчёркивают простонародность, некоторую грубость вкуса, отсутствие утончённости. Хотя на мой вкус, как раз провинциальная французская кухня - одна из самых вкусных, я её люблю гораздо больше, чем "высокую" французскую кухню.
Я вообще-то думала, что не люблю омлеты. Оказывается, очень даже люблю;о) Единственное "но": омлет получился довольно толстым и сворачивался неохотно. ИМХО, стоило бы разделить яичную смесь пополам и испечь 2 тонких омлета.
Уксус я брала яблочный, так же годятся рисовый и винный - не фруктовый и не бальзамик, нет смысла продукт переводить, и не синтетический, понятное дело, ему вообще не место на кухне. Гвоздика даёт весьма тонкий аромат, который очень уместен, но необязателен, так что если нет гвоздики, можете смело делать без неё.
Я за выходные успела приготовить и отснять шесть(!) рецептов по флешмобному обмену и повторить один свой старый, буду переснимать - хочу поменять фотографию. И ещё 2 невыложенных рецепта есть с прошлой недели. А впереди праздники, так что будет время на готовку. Заранее предупреждаю, что меня в ленте в ближайшее время будет много;о)
Надо:
2 луковицы
2 бутона гвоздики
75 мл уксуса
4 яйца
1 ст.л. молока
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Лук почистить, в каждую луковицу воткнуть бутон гвоздики, залить уксусом, добавив столько воды, чтобы разведённый уксус покрыл лук, оставить на ночь. Гвоздику выкинуть, лук обсушить, нарезать тонкими полукольцами, потушить на оливковом масле 15 минут на минимальном огне. Посолить, поперчить, отставить в сторону. Яйца слегка взбить с молоком и солью, до лёгкой пены. Вылить на сковородку, жарить на маленьком огне с одной стороны. В середину омлета выложить лук и сложить его пополам или свернуть рулетом.