Этнические карты Бурят-Монгольской АССР

Mar 30, 2024 11:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Бурят-Монгольская АССР, как и разобранная раннее Якутская АССР, прошла некоторые стадии территориального формирования, прежде чем стать единой автономной республикой и сегодняшней Республикой Бурятия. Но уже с прошлого века она имеет примерно стабильный этносостав, по крайней мере в контексте двух главных этносов.

Итак, что такое Бурят-Монгольская АССР образца 1926 года? По сути, это территория современной Республики Бурятия, ныне упразднённых автономных округов (Агинский бурятский автономный округ и Усть-Ордынский бурятский автономный округ) и Ольхонского района Иркутской области с небольшой и незначительной разницей. До переписи бурятских автономий было две, что я разбирал в статье по расселению бурят на 2010 год. После же было преобразование в 1937 году, когда вышеупомянутые территории были переданы Иркутской области и Читинской области и переименование до просто Бурятской АССР в 1958 году. Из забавного - за автономией был закреплён вытянутый участок на территории Агинского аймака, который доходил до Монголии, что делало БМАССР регионом с государственной границей.

Территориально, БМАССР состояла из Верхнеудинского уезда и аймаков, которые делились на волости или хошуны, а также двух районов без внутреннего деления на севере (Баунтовский и Северобайкальский районы).





Деление достаточно подробное, чтобы достаточно хорошо рассмотреть расселение. Более того, почти во всех случаях идёт совпадение волости/хошуна с одной стороны и русских/бурятов с другой. Исключение одно, Туранский хошун Тункийского аймака. Там русских несколько больше бурятов, но в целом хошун смешанный.



Итак, общая картина у нас представлена двумя народами - русскими и бурятами. Первых больше, но не намного. Центр и север выражено русские, в то время как юг, запад и восток в виде Агинского аймака заняты бурятами. 6 аймаков с бурятским большинством, 3 аймака и два района - с русским. Общее население региона составила 347 тыс. человек.



Начнём с русских. На 1926 год в рамках данной территории они составляли 54% населения республики, 207 тыс. человек. Для интереса, если вычесть, Агинский, а также Аларский, Боханский и Эхирит-Булагатский аймаки, тем самым приблизив БМАССР к нынешней Бурятии, доля возрастёт, но не сильно - до 60%. По карте аймаков видно, что даже пара волостей с русским большинством формирует приличную долю по аймаку в целом.

Самая большая доля в Северобайкальском районе - 87%. Но на тот момент там жило менее трёх тысяч человек, потому уместнее было бы говорить об Верхнеудинском уезде, где доля русских 77%, а в самом Верхнеудинске (нынешний Улан-Удэ, который на тот момент ещё не был переименован) - 83%. Самая низкая доля ожидаемо в Агинском аймаке, но не нулевая - 17%.



Теперь взглянём на бурятов. Их доля в регионе составила 44% или 129 тыс. человек, на территории современной Бурятии это примерно 37%. Деление показало, что хоть и в двух волостях Баргузинского аймака и самом Баргузине бурят нет совсем, в оставшемся хошуне достаточно населения, чтобы весь аймак имел бурятское большинство.

Собственно как и сегодня, расселение бурятов на 1926 год это зеркало расселения русских. Меньше всего их в Баунтовском районе, где их два десятка человек и 1%, а больше в Агинском аймаке, где их 77%.



Следующими идут не тунгусы или другой типичный европейский этнос, а евреи. Их было более 4 тысяч или 0,9%. Тем не менее этого достаточно для разнообразия. Каждый четвёртый человек в Баргузине был евреем. 7% Верхнеудинска составляли евреи и в нём жила почти половина всех евреев БМАССР. Помимо этого, видны доли в Баргузинском аймаке и северных районах.



Следующими шли татары, которых было почти 3 тыс. человек или 0,6%. Половина из них жила в Аларском аймаке, большая часть которых - в Кутуликской волости, 15%. Это часть всё тех же казанских татар, переселившихся в Сибирь. В остальных частях региона и в самом Верхнеудинске присутствие татар незначительно.



Интересно положение тунгусов. Их почти столько же, сколько и татар, под 3 тыс. и 0,6%. Ожидалось увидеть их на территории районов на севере. Но в Баунтовском районе их практически нет, и в Северо-Байкальском районе лишь полторы сотни или 7%. Где остальные? Вдруг в Агинском аймаке, в Адаголикском хошуне начитана половина всех тунгусов республики и долю в 15% на территории хошуна.

Честно говоря, понятия не имею, кто это, но на 1939 год, имея данные только по Агинскому бурятскому автономному округу, доля там совпадает с долей Агинского аймака на 1926 год. Т.е. это не путаница, что числа, скажем, Баунтовского района попали сюда. Сегодня же эвенков на этой территории не наблюдается.



Последними тут без особых комментариев попали китайцы. Те, кто читал предыдущие работы уже понимают, почему они здесь. Всё что я могу сказать здесь, по переписи их чуть больше трёх сотен, треть из которых в центре, а в Баунтовском районе лишь шесть десятков, что из-за малочисленности района дало им 3%. Подробнее ситуация проясняется в статье по языкам Бурят-Монгольской АССР.

В заключение можно сказать, что хоть регион этнически как единое целое сильно поменялся и довольно быстро, на картину это не влияло. Рост Улан-Удэ и завоз различных кадров со всего СССР быстро быстро сместило паритет русских бурят в сильный перевес первых до пиковых 75% к 1959 году, а затем к развороту и падению до 60% на сегодняшний день. Но при этом, повторюсь, облик региона на местах время и следовавшие за ним события сильно не затронули.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вдамимиру Любимцеву, kakomizli и De Osm за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Бурятия, Евреи, 1926, Китайцы, Татары, РСФСР, Эвенки, Русские, Буряты

Previous post Next post
Up