Этнические и языковые карты Якутской АССР

Mar 09, 2024 15:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Якутская АССР к 1926 году прошла определённые административные преобразования, но ещё не стала той привычной для нас Якутией. Речь не только о территориях, но и о этническом и языковом составе, т.к. после анализа остаётся много вопросов.

Но проблемы начинаются с самого начала изучения. Почти всегда переписные данные 1926 года даются довольно подробно - не до сельских территориальных единиц, так до волостей и районов. Но не в случае с Якутией.





К сожалению, по Якутии перепись даёт нам данные только по округам и городам. Для такой большой территории, это конечно сильно бьёт не только по визуалу, но и по информативности. Мало того, найти карту Якутской АССР на 1926 год по округам тоже не получится. Мне пришлось искать всю возможную информацию по преобразованиям из Якутской области Российской империи и отображать деление очень примерно, создавая карту с нуля. Это печально.

Другой статистики у меня для вас нет, потому пройдёмся по тому, что есть. Якутская АССР образца 1926 года - автономная республика РСФСР в менее чем 300 тыс. человек. Якуты превалируют над остальными очень сильно, из остальных выбиваются только русские, которых на тот момент было меньше, ибо Якутск был маленьким городком, а ресурсная западная часть ещё не была освоена.



Итак, на общей карте мы видим доминирование якутов по всем округам, кроме Алданского округа. Но русских больше не только там, но и в Среднеколымске, Олёкминске и Якутске, которые слабо заметны из-за больших размеров региона.



Собственно якуты составляли почти 82% населения республики. Если бы не Алданский округ, который к этнической территории якутов отношения не имеет и который начнёт бурно развиваться за счёт приезжих в том числе, доля и вовсе бы была 85%.

Проще пройтись по тем местам, где якутов меньше. На северо-востоке доля меньше из-за чукчей, русских и тунгусов с ламутами, последние здесь посчитаны также без логики, как и в Дальневосточном крае. На северо-западе якуты живут с тунгусами, которых сегодня насчитывают куда больше по доле. А на юге, в Олёкминском округе якуты живут с русскими старожилами на Лене.



Собственно глядя на русских, мы видим их присутствие на юге, но в Алданском округе оно не так значительно, как могло бы показаться, большинство у них здесь очень относительное. Самая большая доля в Среднеколымске, 66%, за ним следуют Олёкминск, а затем Якутск с довольно небольшими разницами между собой. Как видно, русские имели небольшие доли и в сельской зоне на севере. Русских на 1926 год в республике чуть больше 10%.



Следующими идут тунгусы, они же эвенки, не достигшие и 5% населения региона. Как я и сказал, их дифференциация с ламутами нормально ещё не прошла, но даже так мы видим, как их мало насчитали в уже традиционно воспринимаемом как тунгусском северо-западе. Но и на юге их не очень много. Кто же ещё проживает в Алданском округе?..



Внезапно, ворвались татары, составившие 0,6% населения республики. Они интересны тем, что составили более четверти населения Олёкминска. 4% населения Якутска составили татары, что также много для татар в такой отдалённой местности. По Олёкминску, в нём много татар были как ссыльные, оставившие от себя достаточно внушительное наследие, о котором можно почитать здесь, как и о секте скопцов.



Следующими и последними в моём обзоре идут чукчи, ограничившиеся Среднеколымским округом, где их было 18%. Через пару лет границы автономии примут сегодняшний вид и большая часть чукчей окажутся за её пределами. Но на тот момент их было менее 0,5% от общего населения.

Итак, на этом всё. Но нет ответа на вопрос, кем являются остальные жители Алданского округа? 28% неучтённого населения. Те, кто читал статью о языках Дальневосточного края уже понимают, что к чему. Для остальных, пойдём потихоньку.

Саму общую карту языков выставлять нет смысла, она абсолютно визуально не отличается от этнокарты. А вот дальше интереснее. Рассмотрим мы здесь якутоязычных, русскоязычных и тунгусоязычных. Начнём с первых.



Якутский язык в лице якутоязычных размахнулся куда сильнее самих якутов. По нему регион выглядит куда однороднее, а людей с родным якутским уже не 82, а 84%. Прирост виден и на севере, и на юге.

Кто на севере? Те кто и могли бы быть - тунгусы, говорящие на якутском. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, родной язык эвенки Якутии практически не знают, не знаю на сколько правильна в этом контексте данная статистика, т.к. уже к 1939 году их число на северо-западе вырастет в разы и они будут доминировать в половине районов упразднённого Булунского округа. Но то, что многие тунгусы уже на тот момент прошли языковую ассимиляцию хоть в какой-то мере - не вызывает сомнений.

Кто на юге? Русские. Почти 7% русских Якутской АССР назвали якутский язык родным. Более углублённо есть статистика только по городам в целом и по сёлам в целом. В городах русские практически полностью русскоязычны как обычно, но в целом и там можно было догадаться что речь идёт о старожилах, проживавших уже несколько веков с якутами и перешедших на якутский язык.



Собственно о них. Русскоязычные. На карте это не заметно, ибо изменения проходят в рамках одной шкалы. Однако в Вилюйске доля уже заметно ниже, а в Среднеколымском округе заметно выше (как я понял, из-за небольшой части русскоязычных тунгусов-ламутов, которых хватило), ибо и там и там нужно было немного для перескока.



Тунгуссоязычные сохранились только на востоке, где тунгусы живут по переписи с ламутами, (а после будет чёткое разделение на эвенков и эвенов) для которых тунгусский был родным (ламутский язык отдельно тогда не выделялся) и на юге в Алданском округе, где тунгуссоязычных оказалось даже больше тунгусов на более чем 100 человек. Учитывая что доля предыдущих по языкам в Алданском округе тоже выше их национальности, кто это именно - не понятно.

Может быть это как раз те самые неучтённые? Нет, не они. Неучтённые здесь по этносу, но учтённые по языкам - это китайцы и корейцы.



Соответственно, китаеязычные составили более 2,5 тыс. человек и пробили отметку в 20% в Алданском округе. Интересно, что тут паритет между женщинами и мужчинами максимально радикальный, 2617 мужчин и всего три женщины. Карту просто китайцев для сравнения не было смысла делать, т.к. они нигде не преодолели 1%.

Оставшиеся неучтённые это корейцы, которых в Алданском округе было всего 6%, поэтому отдельной карты для них особого смысла делать не вижу. Как оказалось, даже в такой слабой информативности по территории, можно выделить и узнать не мало нового для себя.

П.с. в Телеграме будет небольшое дополнение, так что подписывайтесь.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вдамимиру Любимцеву, kakomizli и De Osm за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, 1926, Языковые карты, Татары, Якуты, РСФСР, Чукчи, Якутия, Эвенки, Русские

Previous post Next post
Up