Надтеречные районы Чечни и Дагестана

Mar 04, 2023 12:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Это наверное первая моя проба в аналитику вне чисел переписной статистики. После выхода базовой статьи по проекту АТД и первой части по югу, было много критики. Но мало было уделено внимания этническому преобразованию ряда мест, одно из которых - территории за Тереком.

Построение карт по этносам, которые учитываются в составе других - всегда проблема. Создаётся куча вопросов: выделять ли конкретно этот этнос отдельно, что делать, если населённый пункт смешан и там живут и те и другие и т. д. Чаще всего здесь я руководствовался информацией, доступной всем, изучал, в каких населённых пунктах этнос проживает и выделял для него данную территорию, вне зависимости от того, большинство ли там реальное или нет - это точно не проверить. Зачастую, это и не нужно, населённые пункты таких этносов как правило созданы ими самими и изменений в этом отношении сильно больших быть не должно.

Но есть место, где это совершенно не работает. То место, где смена одних этносов на других произошло совсем недавно, населённые пункты были не основаны новым народом, а "заняты" им, в то время как автохтонный этнос по тем или иным причинам покинул эти земли. Именно таким местом являются надтеречные районы Чечни и Дагестана.

В историю здесь углубления не будет, но если кратно: в случае Дагестана переселенцы с горных районов лучше и быстрее освоили эту местность, поскольку она была подчинена Дагестану (переселенцев с гор было много где, можете посмотреть расселение кавказских народов по югу в моих картах), в Чечне же произошёл вооружённый конфликт, в результате которого большая часть русских (вернее будет сказать - любого, нечеченского населения) покинула эти земли. Неблагоприятно это коснулось также и проживающих рядом ногайцев, для которых из-за более низкой плотности населения их деревень ситуация сказалась местами не менее трагично.

Итого всё тому, что населённых пунктов с русским большинством практически не осталось, а ногайских стало меньше, а некоторые (например, село Рунное, разбомбленное российской армией) были попросту уничтожены и опустошены. Если с Чечнёй всё понятно - там этносов вне переписи нет, то с Дагестаном связано много вопросов.

Как я их решал? Сначала, я взял очень удобную базу для прямого наглядного просмотра - карты acer120 по этим районам (ознакомиться с оригиналами и описанием можно соответственно здесь и здесь) и совместил. ППолучилось вот так.



Хорошо виден этот этнопереход между Чечнёй и Дагестаном, если не брать пострадавшую после зачистки станицу Бороздиновскую, а также слияние границы на севере из-за ногайских поселений.

Дальше что? Дальше нужно отделить непереписные этносы. И тут это сделать по вышеописанным причинам довольно сложно. То, что есть моноэтничные поселения чамалинцев известно, но как быть с остальными? К сожалению тут можно давать только приблизительные оценки, изучать откуда были основные переселенцы и этносостав их сёл. Но т. к. почти на каждый населённый пункт приходились переселенцы нескольких сёл, разных по этносоставу, дело получается трудным и, к сожалению, грубым. Потому повторюсь, что дальше последует лишь оценка. Получилось примерно уже так.



Как видно, разделение в первую очередь сыграло в пользу русских, остающихся в значительных долях в ряде населённых пунктов, а также даргинцев, которые идут вторым этносом в регионе. Русские укрепили относительное большинство в Крайновке и получили его в Тарумовке. Я не стал разделять и дал всем непереписным народам один цвет, но в целом основные поселения тут есть у чамалинцев, дидойцев и бежтинцев.

То, как я в соответствии с этим перераспределил сельские поселения, можно посмотреть в посте по новому АТД юга здесь. Но здесь я решил показать, как сильно можно было бы иначе интерпретировать этносостав по большинству, если бы делался упор на автохтонные этносы региона: русских и ногайцев. Получилось вот так.



Цель здесь использовать т. н. джерримендеринг в этническом контексте. Получилось так, что русские составили относительное большинство почти на всём северо-западе (Кочубей не осилить, как ни крути). Ногайцы в основном поглощают мелкие, стоящие между их сёлами сёла даргинцев, а также заполняют пустоты в сетке Шелковского района Чечни. Они имеют транспортное соединение, потому тут всё выглядит даже закономерно. Присоединяя к Кизляру пригород без общего доминирования в итоге аварцев, на карте простого большинства это выглядело бы в конечном итоге так.



Итого, вот такие чудеса интерпретации можно предложить. Здесь нету ни руководства к действию, ни отображение сегодняшнего дня, т.к. очевидно, что доля русских упала в каждом населённом пункте. Здесь я лишь показываю вариацию интерпретации на данные переписи 2010 года. То, как можно переписывая/выписывая субэтносы и использовать в связи с этим перераспределение в рамках относительного большинства, создать впечатление - достаточно поразительная вещь. Если бы народы переписывали так, как оно есть с социальной и лингвистической точек зрения, аварское относительное большинство в Дагестане хоть и оставалось бы, но было бы намного слабее, не говоря уж о визуале, ведь он создаёт впечатление. Посмотреть хоть ещё раз на карту с субэтносами и без обозреваемых районов - на первой ощущение, что это аварско-чеченские селения, на второй - русско-аварско-ногайско-чеченские, а по факту регион невероятно смешанный.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Там же отвечаю на комментарии.

Благодарю Михаила Балабана, itsmygam3, Александра Жулябина за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Чечня, Аварцы, Чамалинцы, Лезгины, Даргинцы, Дидойцы, ИМХО, Дагестан, Административное деление, Ногайцы, Азербайджанцы, Армяне, Бежтинцы, Чеченцы, Россия, Русские

Previous post Next post
Up