Демографические изменения в России, часть 5: СФО

Aug 15, 2022 22:59


Переходим к востоку в Сибирь. Сибирь всегда была интересна прежде всего тем, что рождаемость там в среднем выше, чем в ЦФО и СЗФО (по крайней мере, в межпереписной период), но и в то же время худшими в отличии от них социальными условиями и климатом. В соответствии с этим интересно, как там удерживается население в городской и сельской местности. К тому же, если на юге у нас перепись очень больна накрутками, а центр и северо-запад являются практически моноэтничными, здесь можно более-менее неплохо сравнить удержание конкретных этносов на местах. Посмотрим. Ещё раз, про актуальность работы и то, почему берётся именно временной отрезок 2002-10, также разъяснено в предыдущих частях, это уже пятая.



На первый взгляд, всё примерно как и везде - сокращения на большей части округа, кроме городов и пригородов, которые либо теряют меньше, либо удерживают, либо соответственно поднимаются. Конечно, видны и исключения, видно и то, что всё таки ситуация в конкретном субъекте может разительно отличаться. Это видно хотя бы на примере Тывы, Хакассии и, внезапно, Бурятии с одной стороны, и Алтайским краем, Иркутской и Омской областями - с другой. Путь будем держать с запада на восток.

Омская область. Виден Омск, подросший на два процента (а сегодня, если верить оценкам - опустившийся ниже уровня 2002 года) и большой удерживающийся пригород радиусом в 100 км в разные стороны, который прерывисто уходит по железной и автомобильной дорогам в Павлодарскую область Казахстана. Юг, на котором смешанно проживают с русскими украинцы и казахи, не имеет особой разницы в зависимости от доли этноса. Уходя на север, ситуация становится разительней хуже, но немного поправляется на Иртыше, где русские живут с татарами, но снова без всякой корреляции. Там же заметен потенциал города Тара, удерживающем население вокруг себя и даже растущим как в межпереписной период, так и по оценкам сегодня. Самый крепкий район Омский, очевидно. Самый слабый - Большеуковский район, при том, что сетка у него и так довольно крупная. Если смотреть на сельские поселения, то по падению и росту много похожих, поэтому выявлять рекордсменов не стал, уж слишком мала будет разница.

Томская область населена куда менее плотна, сетка шире. Если усреднить, то ситуация немного лучше чем в Омской области. Но это на первый взгляд, ведь Томск только в межпереписной период вырос на 13%, пробил отметку в пол миллиона и идёт дальше. Находящийся с ним рядом Северск почти не изменился, но города уже давно по сути очень крепко экономически связаны. Основное население живёт на реке Обь, потому чем дальше от неё, тем хуже транспорт и инфраструктура в целом. Томск удерживает население в Томском районе. Есть и ряд держащихся мест на востоке. И небольшой условный обман: под Кедровым одно сельское поселение чуть чуть растёт. На самом деле, население в и 2002 году, и в 2010 году не изменилось - ноль человек, но т. к. при равной численности в межпереписной период я выбрал минимальный положительный оттенок, выглядит так, как выглядит.  Частично обратная сторона того же самого в Верхнекетском районе, где было 3 человека, а стало ноль, ну и соответственно снижение стопроцентное. И то и другое это межселённые территории. Подросло единственное сельское поселение с доминированием иного этноса, селькупов - Иванкинское сельское поселение Колпашевского района, хотя там лишь одно смешанное село на сто человек, население которого в целом не меняется. Лучше всего себя чувствует Томский район, хуже - самый большой, Каргасокский район. По сельским поселениям, рекордсмен по росту - Побединское сельское поселение Шегарского района, почти 29%. Отчего такой рост, не совсем понятно, да и в других источниках я нахожу несколько иные данные о численности. По падениям, самое плохое Дубровское сельское поселение Зырянского района - под 45%.

От Новосибирской области, по необъяснимым причинам, ждал большего. Пригород Новосибирска хуже омского, хотя город больше, он растёт (особенно после 2010 года). С небольшим радиусом от него, население держится по дороге на юг до Барнаула и на северо-восток до Кузбасса и Томска. А вот на севере, западе и центральной части всё очень не очень, собственно как Омская область, только падение идёт с востока на запад. Но своего Тара у региона нет, Куйбышев таковым можно назвать лишь с большой натяжкой. Самый живучий район Новосибирский, плачевный - Кыштовский район. Там же расположено самое потерявшее Колбасинское сельское поселение - до 54%. Выросло же лучше всего Мичуринское сельское поселение Новосибирского района - без малого 60%.

Кемеровская область ожидаемо лучше всего держится вдоль шахт, которые занемают большую чать области и известны как Кузнецкий угольный бассейн. Где-то ситуация лучше, где-то хуже, особенно на северо-востоке. Неплохо подросло Кемерово и его пригород, чего не скажешь о Новокузнецке, который тем не менее также неплохо удерживает население вокруг себя. Городов здесь много и в целом они держат с переменным успехом население между собой с севера на юг. В регионе присутствует ряд этносов, которые в целом никак не выделяются на карте - телеуты и шорцы. Лучше всего положение в Кемеровском и Промышленном районах (во втором нет резкого падения ни в одном из сельских поселений), хуже - в Тяжинском районе. По сельским поселениям, в Суховском сельском поселении Кемеровского района рост почти достиг 30%, а Чулымское сельское поселение Тяжинского района потеряло 43%.

Алтайский край имеет скверную репутацию, которая хоть и подтверждается, его не выделяет - по визуалу, от Новосибирска и Омска отличий мало. Есть потихоньку растущий Барнаул со средним пригородом, доходящим до Заринска на северо-востоке, но который не соединяется с Бирском и его пригородом, который также есть и который держится, идя на юг до Белокурихи. Городов здесь тоже не мало, однако кроме вышеперечисленных, похвастаться им особо нечем, разве что тем, как быстро сокращается Рубцовск, при его относительно стабильном окружении. Самая плохая ситуация на северо-востоке и северо-западе, особенно там, я даже не могу выделить конкретный район. Наличие там не только украинцев и казахов, но и немцев также ничего не меняет. Неплохи пригородный Первомайский район, неплох и пригородный Бийска Зональный район. По сельским поселениям, плохо Шумихинскому сельскому поселению Тогульского района - почти 70%, очень маленькое сельское поселение из одного села Шумиха, в котором к 2010 году осталось пол сотни людей. Лучше всего, не считая внутригородского пригорода Барнаула в Зудиловском сельском поселении Первомайского района - рост 24%.

Вот уже в Республике Алтай с её алтайцами, я ожидал увидеть хоть какую-то разницу роста/падения в зависимости от этнического состава отдельных мест. Даже в Кош-Агачском районе наблюдается снижение в ряде мест, при хорошем росте в ряде других, доля казахов там сокращается, либо они ассимилируются в алтайцев, не знаю, но там даже численность русских растёт. Хороший, на удивление центр, Горно-Алтайск немного подрос в межпереписной период, намного лучше после, хорошо приращивает пригород, состоящий в большинстве своём из русских. Собственно, лучше всего Майминскому району, а хуже Шебалинскому, только он сокращается везде. В остальном население где-то чуть чуть-падает, где-то посильнее, но радикальных сельских поселений видно только два. и хуже тому, которое на севере в Турочакском районе, это Майское сельское поселение - 35%. Выросло же лучше всего, почти в половину, а точнее на 47%, Ташантинское сельское поселение Кош-Агачского района.

Напротив, в Хакассии я ожидал увидеть тоже самое, что и в Омской области, если не хуже и без выраженного национального различия. Его здесь, вроде как и правда нет, но ситуация заметно лучше. Абакан стабильный, пригородный Алтайский район хорошо растёт, чем дальше на запад и юг от города, тем население не повально сокращается, а лишь местами. Север заметно хуже, собственно там и самый печальный в республике Орджоникидзевский район. Помимо Алтайского, неплох Боградский район, в нём нет больших сокращений. Лучше всего огибающему Абакан Калининскому сельскому поселению Алтайского района, 36%, хуже дела в Весенненском сельском поселении Усть-Абаканского района, падение примерно на столько же.

Не уходя из республик, пойдём дальше в Тыву и Бурятию, а закончим на Красноярске. В Тыве, как известно очень хорошая рождаемость, но в то же время очень тяжёлое социальное положение у населения с существенным оттоком русских, что не снижает существенно картину на местах, поскольку живут они лишь в Кызыле, ряде городков и в старообрядческих деревнях. Из-за этого видно, что рост населения наблюдается далеко не везде и хуже всего на востоке. Я здесь ожидал ситуацию получше, но она в любом случае одна из лучших в округе. Любопытно вот ещё что, на 2002 год в половине районов было по переписи в разы больше населённых пунктов, за счёт т.н. местечек - что-то вроде сибирского аналога кутанов. К 2010 году они существовать не перестали, но на картах их не найти, а население числиться в ближайших сёлах. Тере-Хольский район ещё забавнее, в нём наоборот в 2002 годы было лишь одно село и соответственно одно сельское поселение, которое было разделено к 2010 году на 4. Что это было, не понятно, сёла находятся далеко друг от друга и не в межпереписной период возникли. Мда. Естественно, расчёт был произведёт по населению района в сумме и сам район окрашен одним цветом. Итак, по визуалу, неплохо растёт пригород Кызыла и Ак-Довурака, ещё одного маленького городка с республиканским статусом. В остальном население представляет собой мазайку, потому выделять районы я не стану, а по единицам хорошо Каа-Хему, посёлку рядом с Кызылом - вырос почти на 44%, хуже Саглыскому сельскому поселению Овюрского района - минус 32%.

Если от Тывы я ожидал большего, к Бурятии планка была занижена. И как видно зря, радикальных сокращений видно не так много и большая часть из них приходится на север республики и южную часть под Улан-Удэ. Сам то Улан-Удэ растёт томскими темпами и продолжает расти, ближний пригород очень хорош, конец дальнего не понятен. Растёт Сойотский район, где абсолютное большинство населения составляют сойоты. Неплохих районов в Бурятии достаточно, а вот самый печальный очевидно Баунтовский район. Там расположено Витимканское сельское поселение, потерявшее 53% населения. Ошеломительный же рост показало Гурульбинское сельское поселение Иволгинского района более - 220%, за которым идёт соседнее Нижне-Иволгинское сельское поселение, выросшее также более чем в два раза. Здесь всё же я определённую разницу вижу, в этнически бурятских местах население растёт несколько лучше, падает несколько слабее.

Забайкальский край, как мне думалось, будет близнецом Бурятии, но именно он показал примерно то, что я и ожидал. Немного подросла Чита и Читинский район, неплох в целом центр края с бывшим Агинским округом. А дальше, особенно на восток всё хуже и хуже. Очень плох Борзинский район. На удивление, неплох самый северный Каларский район, где существенное сокращение только в одном месте. Самым неплохим здесь я бы назвал не Читинский, а Агинский район вместе с динамично растущим Агинском.  В ряде мест, среди повсеместного снижения заметен сильный рост. Смена ли это места переписки, массовый отъезд туда или что-то ещё - не знаю. Мест с опустеванием свыше половины тут целый ряд, рост же самый большой под Читой в Засопкинском сельском поселении Читинского района - под 80%.

Иркутская область очень большая, с очень большими как по площади, так и по населению районами, которые в своё время почему то не разделили. Виден просто громадный рост пригорода Иркутска, при том что он сам население терял и начал расти после 2010 года, и просто гигантские сокращения в центральной и центрально-восточной частях. Второй по величине город Братск особо не способен держать население рядом с собой, в отличии от, например, сильно сокращающегося Тулуна, пригород которого держится лучше его самого. Если в Забайкалье бывший бурятский округ относительно выделялся, то в Иркутской области он сокращается в унисон с остальными. В Телеутском районе там, где живут телеуты, население сокращается медленнее. Очень плохи Казачинско-Ленский и Мамско-Чуйский районы, хороши Иркутский и Ольхонский районы. Тут расположен абсолютный максимум по сокращениям в Брусовском сельском поселении Тайшетского района - 100%. При том, там не 5 человек жило, маленький посёлок Брусово имел полторы сотни людей. Здесь же и рекорд по росту - Молодёжное сельское поселение Иркутского района, почти 450%, жесть.

Ну и Красноярский Край. Очень, очень разный, ибо очень большой. Но и, ещё раз, очень разный, найти среди всего Красноярск не так просто. Заметен за счёт величины достаточно стабильный Эвенкийский район, бывший округ. Также держится ненецкая часть Таймыра, у ненцев хорошая рождаемость. Народы Туруханского района держаться плохо, хотя кеты, живущие в Эвенкийском районе, держаться хорошо. Татарские и чувашские анклавы никак не выделяются. А также видно много внезапных и непонятных ростов в ряде мест, в том же Енисейском и Северо-Енисейском районах. Вымер в половине мест Кежемский район. Красноярск растёт в основной его западной части, что может и не сильно заметно, но он очень подрос и тогда, и сейчас, преодолев миллионный порог уже после 2010 года. Пригород ограничивается Дивногорском, а также бОльшими частями Емельяновского и Березовского районов, уже рядом находящийся Железногорск сильно сокращается. Неплохой пригород у Канска и Минусинска,неплоха связка Енисейск - Лесосибирск и Ачинск - Назарово.  Резкий рост в Ерудинском сельском поселении Северо-Енискейского района. Возможно потому, что в своё время именно там был зарегистрирован как налогоплательщик Михаил Прохоров, однако как напрямую это влияет сказать трудно, но момент интересный. Но рекорд не там, это Ключинское сельское поселение Ачинского района, которое выросло почти в два раза. Рекордных падения по шкале три, они примерно одинаковы и видны сразу же, один в Кежемском районе, другие внезапно в центральной части и совсем не далеко от Красноярска и Ачинска, что странно, никаких катаклизмов и потрясений я там не обнаружил.



Уже в привычку видеть одно и тоже - практически красный округ с отдельными исключениями, Здесь это Тыва, Республика Алтай, частично Бурятия, Хакассия и Кемеровская область. Если по началу была важна какая-то транспортная экономическая связь, чем дальше на восток, тем вероятнее всего её нет. Тот же БАМ здесь совсем невозможно увидеть. Тенденций на изменения положения нет, Сибирь не является исключением, т.к. все механизмы по помощи населению везде не работают одинаково.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Россия, Этноизменения, СФО, 2002, Демография, 2010

Previous post Next post
Up