Демографические изменения в России, часть 6: ДФО

Aug 29, 2022 22:00


Новая двухнеделька - новый округ. Здесь путь идёт дальше на восток. Интересно было прежде всего, на сколько Дальний Восток будет похож на Сибирь, какова ситуация в северной половине, которая у данного округа куда больше, а также будет ли выступать какой-либо национальный элемент. В очередной раз, про актуальность работы и то, почему берётся именно временной отрезок 2002-10, разъяснено в предыдущих частях, это уже шестая.



Первое что видим - довольно спокойная Якутия, ужасный Магадан и север Камчатки и Хабаровского края. В остальном, всё мозаично и привычно, особенно идя к югу, где административная сетка привычно мелкая. Путь пойдёт от Якутии на восток и затем на юг. Отмечу сразу, что здесь присутствует четыре межселённые территории-нулёвки, которые я, как уже указывал раннее, отмечаю цветом 0%+, т.к. по сути население на данной территории не изменилось. Вернее, только три из них, четвёртая на 2002 год всё же имела население, потому у неё снижение стопроцентное. Два таких места в Якутии, два - на Сахалине.

Якутия лично меня удивила больше всего. О якутской рождаемости в сельской местности я наслышан, живущие тут также эвенки и эвены такие же, а если учитывать, что это в целом сельские народы, сильно картине не удивляешься. Если бы не одно но, в Якутии многие демографы фиксируют существенные приписки населения. Вопрос в первую очередь возникает в том, куда именно идут приписки, но это касается любого региона с такой проблемой. Если они все в Якутске, который растёт как на дрожжах, то и ладно. Но если они плавно распределены по всей республике, реальная картина может оказаться плачевнее увиденного. Стоит отметить, что русская сельская местность довольно разная, привычные юго-западные территории где-то растут, где-то падают, а вот северные падают практически везде. Самые радикальные изменения обусловлены в основном полным опустеванием находящихся там населённых пунктов. Несколько таких в Оймяконском и Усть-Майском районах, один в Анабарском районе (учитывая, что их было то там три, да и упразднён не тунгусский или тюркский, а русский населённый пункт, это большая потеря и изменение в этносоставе). Возвращаясь к Якутску, город прибавил более чем на 20% в межпереписной период и ещё 20% после него, что увеличило его фактически после распада СССР почти в два раза, что возможно является самым большим долевым ростом среди больших городов за такой временной период. Пригород, не считая внутреннего, мало отличается от основной части республики, потому как таковое удержание населения городу приписывать трудно, хотя к северу от него население так-то растёт пободрее. Самый теряющий район Оймяконский, прибавляющий - Намский район. Останавливаясь на крайностях, самый большой рост зафиксирован в Уяндинском сельском поселении Усть-Янского района, там одно село Уянди выросло в половину, но оно очень маленькое, полторы сотни человек. Вероятнее всего, часть населения была раннее прописана в другом месте, хотя рядом с селом близко ничего нет, Депутатский в 40 км. Ну а упало сильнее всего численность в Югорёнке и Межселённой территории Усть-Майского района. В первом случае, помимо Югорёнка на территории находились Бриндакит и Ынычкан, опустевшие полностью, а в межселёнке находится село с необычным названием Аллах-Юнь. И то и то потеряли более 70% населения, но если Югорёнок на сегодня всё ещё представляет из себя живой населённый пункт, то Аллах-Юнь продолжает терять население, которое по состоянию на сегодня составляет пару десятков человек.

Чукотка тоже несколько удивила. Я ожидал здесь разного уровня большие падения абсолютно везде, но как видно, в 2000-ые произошла определённая стабилизация. Чукотский полуостров и вовсе практически везде прибавляет. Хорошо прибавил Анадырь, после сильного падения после распада СССР, город постепенно даже возвращает бывшую численность. Дальше регион смешанный, сильного роста нет, сильных падений не так много, падения не коррелируются с национальным составом этих мест. Как и в Якутии, ряд сельских поселений потеряли существенную часть населения, ввиду полного опустевания ряда населённых пунктов. Самый хороший район видимо Чукотский, плохой - наверное Иультинский. Прибавил в итоге сильнее всего именно Анадырь. Более того, даже если брать его отдельно, то в его подчинении находится село Тавайваам, которое по переписи в 2002 году не имело население, а в 2010 году и сегодня - пол тысячи человек. Итого рост городского округа Анадырь более 23%. Упало же сильнее всего сельское поселение Рыркайпий, но по факту, население упало не так сильно у одного села, входящего в состав, просто в 2002 году на данной территории их было три, одно из которых было соизмеримым по населению (посёлок Ленинградский), а второе и вовсе на острове Врангеля (хотя и всего 9 человек - посёлок Ушаковский). Сегодня нет обоих.

Спускаемся в Камчатку, где уже ситуация гораздо хуже. Есть сам Петропавловск-Камчатский, который не растёт, но держится (хотя, после 2010 года стал терять сильнее. А ведь когда то преодолел 200-тысячный порог). Пригород характеризуется Елизовским районом, который хоть и большой, население фактически сосредоточено на небольшой территории вокруг города. А дальше в разной степени ужасное состояние вне зависимости от расстояния и национальностей. Можно выделить разве что эвенов Быстринского района, которые оторваны от остальных эвенов ещё большими расстояниями, нежели обычно, хотя их соплеменники на севере региона также быстро исчезают, как и их окружение. Наверно, Быстринский район как раз выделю как самый держащийся, ибо у него нет резких падений, в отличии от Елизовского. А самый печальный безусловно Пенжинский. Хотя, и Карагинский район где-то рядом. И тем не менее, именно здесь зафиксирован самый большой рост, естественно, не просто так. Это Межселённая территория Усть-Большерецкого района, у которой по переписи 2002 года нет населения, а в 2010 году - более ста человек. Без неё, есть только три места, где население в межпереписной период подросло и подросло весьма формально. Рекордсмен по падению также виден сразу, это Корфское сельское поселение Олюторского района. Место очень печальное, состоящее из одного села Корф, которое к распаду СССР превышало численность в 3 тысячи человек, в 2002 - чуть более полутора тысяч, в 2010 - менее трёх сотен, сегодня. Это не экономика, вернее не прямое её воздействие, село было в 2006 году практически разрушено землетрясением. Восстанавливать его, естественно, никто не планировал.

Дальше мы попадаем в Магаданскую область... Даже без вглядываний, сравнивая с уже увиденным и понимая, что в оставшемся Поволжье такого и близко не будет, становится понятно, что это худший регион в контексте сохранения населения на местах. Тут ни Псковская, ни Курганская области и близко не стоят. Удивительно, что вместе с тем сам Магадан так сильно в населении не теряет, что видимо также обусловлено остановкой раннее большого оттока. Что тут скажешь, выделить худший район невозможно, лучший из худших - либо Ольский район, который падает практически везде, либо Омсукчанский, где одно сельское поселение чуть-чуть подросло, другое - чуть упало, а третье - опустело. Собственно, первое и единственное подросшее Дукатское городское поселение, подросло на несколько процентов и начало падать после переписи. Рекордсмены по падениям - почти все остальные. Ужас бл..ть.

Далее нас встречает Хабаровский край. И как видно, если идти от Магадана, встречает также плохо. Однако это первый регион, который относительно похож на то, что классически привычно видеть. Есть центр, который по сути не вырос (хотя после, Хабаровск начал прибавлять и преодолел 600-тысячный порог в 2014 году), есть его пригород, который тоже особо не растёт, но держится. Есть второй город, Комсомольск-на-Амуре, с похожей ситуацией, хотя и есть растущие местечки вокруг. Также есть непонятно большой рост в одном месте, к чему те, кто просматривал все части, уже привыкли. Ну а дальше, как всегда, плохо, где-то очень плохо. Видно определённое удержание населения между двумя основными городами по реке Амур, но не более. Национальный элемент в удержании населения практически отсутствует, хотя в среднем нанайцы держаться лучше всех. По районам, Хабаровский район здесь не лучший, скорее это Солнечный район. Теряющий район выбрать сложно, в зависимости от того, на что ориентироваться, на радикальные изменения на местах или среднюю температуру по больнице, сниму с себя эту ответственность. С сельскими поселениями проще. Рост в Тугуро-Чумиканском районе происходит на, снова, Межселённой территории, которая представлена рядом метеостанций, на которых находятся буквально 1-2 человека. Так и получается, что в 2002 году насчитано 10 человек, в 2010 это 17 человек - +70%. Без них, примерно одинаково подросли сельское поселение Верхняя Эконь Комсомольского района и Горненское сельское поселение Солнечного района - чуть более чем на 10%. Упало сильнее всего в районе Им. Полины Осипенко, и опять Межселённая территория, которая опустела - из 170 человек в 2002 году в 9 человек в 2010 году. По сути, это один посёлок, но т.к. за территорией закреплено ряд постов и контрольных пунктов (это населённые пункты, они имеют эти слова в своих названиях), территория получилась большой.

Далее идём в Еврейскую автономную область, которая на фоне большого соседа выглядит куда лучше. Есть держащийся Биробиджан (хотя потом, также как и Петропавловск-Камчатский, после 2010-го город начал стремительнее терять население), а также территория между ним и Хабаровском, за счёт которого растут территории востока области, являющиеся по сути его пригородом. За городом население падает, но повторюсь, не сильно. Если сравнивать, то субъект выглядит третьим после Якутии и Чукотки по удержанию/прибавлению населения. Самый тяжёлый район Облученский, хорош Смидовичский район. Рекордсмены по сельским поселениям видны, это с одной стороны Приамурское сельское поселение Смидовичского района, единственное выросшее чуть более чем на 10%, и Хинганское сельское поселение Облученского района, потерявшее чуть более трети населения.

Амурская область, будучи довольно классической областью, у которой есть просто два больших района, совсем разная. Благовещенск не изменился, при хорошо держащимся пригороде, характеризующимся не только Благовещенским районом, но и частью Ивановского района. Видно, что население в более плотно населённых территориях области уменьшается быстрее. Тот же Тындинский район и сама Тында держатся неплохо. Амурская область характеризуется сетью городов областного значения, которые вполне себе держаться и имеют небольшие пригороды, в итоге между некоторыми из этих городов даже удерживается население, например Шиманов-Углегорск или Свободный-Белогорск. Самый плачевный район наверно Октябрьский, хороший - Благовещенский. И снова внезапный большой рост в одном месте, это Малосазанское сельское поселение Свободненского района. Там на 2010 и 2002 год лишь один населённый пункт, но если в 2002 году он же и посчитан, в 2010 году там уже и население судя по всему раннее скрытого военного городка Орлиный, который полностью легализован в 2013 году. Т.е. увеличение переписное, а не фактическое. Без него, реальное увеличение произошло сильнее всего в Чигиринском сельском поселении Благовещенского района, более чем на 40%. Рекордсменов по падению четыре, они все видны, у всех население упало примерно одинаково - примерно в два раза.

Без наличия прямого пути, перепрыгиваем в Приморский край. Здесь всё несколько постабильнее. Владивосток в межпереписной период не рос, хотя сегодня вновь преодолел порог в 600 тысяч, который был утрачен примерно в 2000-ом году. При этом видно, что в самом его округе есть перекос, население районов города растут, а окраин-островов - падает. Пригород не растёт особо, хотя и крупный, ведь формируется в том числе за счёт города Артём и ряда городков восточнее, из-за чего юг более-менее стабилен. Обширные пару сельских поселений на севере, где живут удэгейцы - стабильны. А основная, центральная часть слабая, в разных местах по своему. Лучше всего себя чувствует Надеждинский район, хуже - Кировский район. Здесь также появился населённый пункт, не учитывавшийся раннее - Лётно-Хвалынское, также военный городок. За счёт него в Хвалынском сельском поселении Спасского района такой рост в 45%. Без него, хороший рост в Самаргинском сельском поселении Тернейского района - 24%. Упало же сильно население в, опять и снова, Межселённой территории Партизанского района, состоящей из одного посёлка Партизан, чуть более 60%.

Ну и Сахалин. Сахалинская область удивила в неприятную сторону не меньше, чем Магадан. Я понимал, что снижения будут, что они будут почти везде, но что будут такие радикальные снижения в больших количествах - не подозревал. Есть Южно-Сахалинск, который в межпереписной период мало изменился, но сейчас растёт и преодолел 200-тысячный порог. Виден неплохой пригород. А дальше, всё плохо с переменным успехом. Живущие здесь нивхи не выделяются. Очень плохо Охинскому и Александровск-Сахалинскому районам, терпимее всего пригородному Анивскому району и Курилам, причём Северо-Курильскому району лучше, чем остальным. Здесь, как я уже отмечал, будет самое радикальное падение в 100%, это посёлок Колендо, который числился отдельно и полностью опустел. В нём и в 2002 году то было население в 36 человек (в 80-ых было под 2 тысячи). А увеличение хорошее только одно, это Троицкое сельское поселение Анивского района - на треть.



Как-то так. Упрощённая картина ничего не даёт, в отличии от предыдущих примеров. Видно также держащуюся Якутию, разную Чукотку и те два сельских поселения Магаданской области. В остальном, всё в тех же привычных грустных реалиях.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ДФО, Россия, Этноизменения, 2002, Демография, 2010

Previous post Next post
Up