Демографические изменения в России, часть 4: ЦФО

Aug 05, 2022 22:50


Центр изначально хотелось оставить напоследок. Но т.к. я не делаю предварительных черновых записей, а окончил я его буквально недавно, решил пустить его вперёд, дабы лучше передать детали, которые я заметил и не забыл. Стоит ли говорить о том, что обзор как минимум по количеству субъектов будет длиннющим, если тут даже прослеживаются парные регионы, которые должны были быть похожи друг на друга (ну или так мне казалось), а на деле оказались очень разными и особенности каждого отдельного региона заметны сразу? Ещё раз, про актуальность работы и то, почему берётся именно временной отрезок 2002-10, также разъяснено в предыдущих частях, это уже четвёртая. Ну и двинемся потихоньку.



Ну, естественно первым делом видим Москву, единственный субъект, у которого на упрощёнке не будет красного оттенка, ибо снижения хоть и есть на севере и востоке, не критичны. Далее Московская область, тоже довольно зелёная и выделяющаяся границами, переходя которые ситуация сразу становится хуже. Ну а далее, где-то ситуация лучше, где-то очень плохая, но важно кое-что ещё. Нужно понимать, что плотность населения с юга на север не особо то радикально и меняется, а вот населения сельских поселений меняется в разы - от двух-трёх сотен, до 3-4 тысяч (и это в среднем). Дело в том, что во Владимирской, Ярославской и тульской областях в большей, а также в Костромской, Тверской и Рязанской в меньшей за межпереписной период произошло повальное сокращение численности сельских поселений. Это видно и это очень даже влияет - кажется, что у этих субъектов местами всё довольно неплохо, но это лишь потому что на таком большом сельском поселении окраины вероятнее всего также опустевают, центры и крепкие большие населённые пункты теряют медленно, а получается очевидно что-то среднее. Так-то если бы и округ был одной единицей, у него был бы с ростом в 1% соответствующий оттенок. Сложно было решить, каким путём и способом делать обзор такой громадины, в итоге решил пойти змейкой с юга и закончить Москвой.

Итак, Воронежская область. Немного подросший Воронеж (который уже почти 10 лет является миллионником) обладает неплохим растущим и держащимся пригородом. Сама область имеет достаточно устойчивое население, особенно в широчайшей восточной половине по линии от Воронежа до Россоши и их пригородов. Средние города, как видно, также обладают потенциалом удерживать вокруг себя население, хотя и не всегда при этом у самих себя, тот же посёлок Ольховатка потерял больше 10% населения, при этом его окружают сёла, население которых убывает намного медленнее или даже немного растёт. Такая тенденция прослеживается не только здесь, замеченных мною примеров было много. Восточная часть, не считая самого востока с Борисоглебском, чувствует себя намного хуже, северо-центральная часть себя чувствует хуже всего. Аналоги из других округов - соседствующая Волгоградская и Челябинская области. По потерям, самые большие у Красноновского сельского поселения Панинского района, которое уже упразднили - более 45%. Ну а рост виден сразу, он такой один - Усманское 2-е сельское поселение Новоусманского района. Интересно, что рост произошёл в селе, которое по переписи называется так: Новая Усмань (часть 2). Потому и сельских поселения два. Не понятно, для чего это было сделано, но такое я замечаю не впервые. Сегодня этого сельского поселения также нет - оно было объединено с первой частью, и получается так, что под Воронежем находится официальное село с населением в более чем 30 тысяч человек. Для села определённо многовато.

Белгородская область. Много всякого я слышал о ней, как о месте, куда многие предпочитают переезжать после, естественно, Москвы, Питера и Краснодарского края. И тем сильнее было интересно увидеть, как обстояла ситуация двадцать-десять лет назад. И как видно - неплохо относительно остальных. Очень хорошо подрос Белгород и продолжает расти, пригород самый близкий хорошо растёт, особенно на юге. А дальний даже не понятно где заканчивается и в таком формате область несколько походит на Ленинградскую, стабильный запад-центр (не считая разве что Грайворонского района) и постепенно ухудшающийся восток. Но сельских поселений со снижением 30% и выше тут совсем нет, 20% и выше - единицы. А рост уже был отмечен под Белгородом, это Дубовское и Тавровское сельские поселения Белгородского района, особенно второе, выросшее более чем в два раза за межпереписной период.

Чего-то похожего, может несколько хуже, я ожидал от Курской области. А там... всё совсем не так. Курск почти не вырос, удерживать население он способен лишь на ближнем пригороде, о росте  и сохранности пригорода других городов региона и речи нет. А дальше всё плохо примерно одинаково. Конышевскому и Хомутовскому районам очень тяжело. Лучше всего Дичнянскому сельскому поселению Курчатовского района, который вырос почти на 20%. Ну а падение примерно равно достигает почти половины в ряде мест, особо не выделишь. В целом, регион очень похож на что-то между Псковской и Новгородской областями, чего лично я не ожидал.

Вот от Орловской области я ожидал что-то похожее на Курск. Но тут лучше пригород Орла, неплох пригород города Ливны, между Орлом и Мценском население неплохо держится. Самый тяжёлый район Дмитровский. Если падения вторят Курской области и выделить нечего, то рост заметен сразу, но он фиктивен - Краснослободское сельское поселение Глазуновского района. Фиктивен потому, что в 2010 году там появился ещё один населённый пункт - деревня Трубицино. Вроде всё просто, определить, откуда было перемещение и сопоставить, не будет увеличения. Но проблема в том, что в 2002 году этой деревни... нет. В 2002 году её нет, она не была отделена от другого населённого пункта. В 2010 году это деревня с населением под 500 человек, хотя карты и данные о населении из других источников говорят о цифре примерно в 10 раз меньше. Ну, я демонстрирую как есть, из-за его появления, численность населения сельского поселения выросла на треть. Закрыть на него глаза, тогда следующими идут пригород Орла - Лошаковское и Платоновское сельские поселения Орловского района. мест с сокращением предостаточно одинаковых - с десяток свыше 40%. Примерный аналог с севера - Вологодская область.

А вот Липецкая область удивила. При том, что сам Липецк не вырос (а по оценкам, на сегодня даже пробил вниз отметку в пол миллиона жителей), пригород растёт хорошо и широко. Тем же может похвастаться Елец с меньшими масштабами. Между этими городами население также довольно стабильно и только отдаляясь от них дальше, заметно увеличение снижения. Лучше всего чувствует себя Грязинский район, хуже - Данковский район. Какой-то аналог области подобрать мне не удалось. Больше всего выросло Косыревское сельское поселение Липецкого района - более чем в половину, хуже всего - Буховское сельское поселение Чаплыгинского района - упало более чем на 38%.

Далее идёт Тамбовская область. Она также мало на что похожа, максимум на чуть улучшенную версию Орловской области. Что там, что там региональный центр теряет в населении (более того, оба города пробивали отметку в 300 тысяч жителей, сегодня и в одном и в другом меньше), что там и тут, пригород в рамках одноимённого района ещё держится и есть второй город, также способный удерживать население вокруг себя - Мичуринск. По районам, самый печальный наверное Сосновский район, наоборот - как всегда район регионального центра. Переходя к абсолютам, виден сразу сильный рост в Воронцовском сельском поселении Знаменского района. Причина тут, в отличии от Орла иная, новых населённых пунктов нет, но посёлок Первомайский внезапно вырос почти в 15 раз. Конечно, это невозможно, ничего там не происходило и на картах видно, что двух тысяч человек там быть не может, поэтому я здесь также списываю ситуацию на ошибку. Без него, самый большой рост у Суравского сельского поселения Тамбовского района - почти 22%. Падение же видно сразу в Моршанском районе Раёвское сельское поселение, 54%. Достаточно сильное, но в рамках обыденности - никаких потрясений любого толка там не было, всё то же самое низкое социально-экономическое положение.

Рязанская область уже граничит с Московской, что хорошо прослеживается с населением Рязани и вокруг неё. Т.к. город расположен на северо-западе, перескок границы не так заметен, хотя перед Рязанью и её районом ещё уместился Рыбновский район, у которого ситуация не особо то и хорошая. Рязань по немногу растёт, в отличии от Липецка, пригород относительно стабильный. А дальше... чем восточнее и южнее тем хуже, аналога Ельцу нет, особенно плохи Шацкий и Клепиковский районы. Лучший рост не рядом с Рязанью, а в Гавриловском сельском поселении Спасского района - почти на треть. В данном случае, был ли реально такой рост и из-за чего, установить трудно, но то что там действительно живёт примерно такое количество людей видно. Падение также видно сразу, это Новосвеженское сельское поселение Шацкого района. Там и в 2002 году людей было мало для сельского поселения, к 2010 там осталось всего 20 человек, сегодня оно упразднено и скорее всего населения там вообще нет, хотя ещё в 2002 году там было 140 человек, соответственно падение более 85% и это рекордсмен для всего округа.

Ну что, на север или на запад? Пойдём пожалуй дальше змейкой в Тульскую область. Здесь мы впервые сталкиваемся с областью, где были произведены глобальные объединения, в результате которых сельские поселения уменьшились в количестве в разы. Что это значит? А то, что если объединить сельские поселения с уменьшением населения в, скажем, 12 и 25 процентов, будь они равны по населению, шкала у них будет ещё 10%. Т.е. таким образом мы не видим многие окраины, где ситуация вполне может быть такая же плохая, как в Орловской или Курской областях. Я не стал глубоко всматриваться, просто посмотрел пару примеров сельских поселений из 2002 года и посмотрел населения их населённых пунктов в 2010. По итогу я видел и ситуацию, когда эти сёла тянули вниз, и когда даже в среднем были лучше, так что прямой тенденции тут нет и остаётся только смотреть в дальнейшем на аналогичные области в общем привычном формате. Что в таком случае? Ну, тут региональный центр Тула снижается в каждом районе, его пригород, обозначенный не как тульский, а как Ленинский район - более-менее держится, как и районы над ним. Это всё идёт полосой до второго города Новомосковск, который и сам сильно потерял в населении, и не держит пригород. Исходя из ситуации, самым печальным виднеется Куркинский район, а лучше всего не Ленинскому, а Заокскому району. Сложно сказать, влияет ли так не слишком уж и близкое расположение к Москве, поскольку район прибавил очень хорошо, но это пожалуй первый случай разительного преимущества района, не обволакивающего региональный центр. В нём бы и был рекордсмен, если бы не одно но. Тут тоже пропал населённый пункт, но если тогда это был лишь посёлок в составе сельского поселения, то тут - целый городской округ, созданный в межпереписной период - город Славный. Бывший Тула-50, Славный был особым объектом, но чтобы он отсутствовал в переписи... не знаю даже. По истории деления, город выделили в отдельную единицу из Стрикинского сельского поселения Арсеньевского района. Т.к. по 2002 году данных у меня нет, я сложил данные города и сельского поселения по 2010 и сравнил с данными только сельского поселения 2002 года. Это естественно не оттянуло в какую-то адекватность и выделяться стало две территории вместо одной, а рост населения по переписям получился в 2,5 раза. Если это не учитывать, следующим идёт Страховское сельское поселение Заокского района - 37%. Иевлевское сельское поселение Богородского района является полной противоположностью - снизилось примерно на столько же. Ну а сам субъект немного похож на Новгородскую область, у которой тоже было не мало объединений в межпереписной период, но Тула всё же получше.

Следующая за Тульской Калужская область является ещё более загадочной. Сразу видно 4 места большого роста, население не стабильно снижается от центра к окраинам, а в разнобой, что может ассоциировать область разве что с Чечнёй и Ингушетией. Итак, начнём с Калуги. В ней видно снижение везде, кроме одного сильно растущего места. Стоит выделить, что очень много территории является сельской, Калуга меньше того же Воронежа в 3 раза, при этом по площади городские округа почти идентичны. Рост же произошёл в подчинённой Калуге территории бывшего Новоильинского сельского поселения за счёт деревни Лихун, увеличившейся в 8 раз. Данных по деревне мало, но опять же при просмотре карт видно, что деревня соответствует числу 2010-го года, так что тут вероятнее всего была застройка и это правда. На этом удерживающий потенциал Калуги не заканчивается. У данного города нет обволакивающего одноимённого района, но при этом все, кроме Бабынинского района чувствуют себя более-менее стабильно. Также себя чувствуют и районы, граничащие с Московской областью, а также ряд мест на востоке. Очень плох Спас-Деменский район, хорошо же обстоит ситуация в Боровском районе. По перегибам, есть Выползовское сельское поселение Кировского района, где по переписи деревня Выползово увеличилась в 17 раз. Опять же, мой привычный анализ показывает, что это неправда. В Совьяковском сельском поселении Боровского района деревня Митяево выросла в 8 раз - тоже какая то глупость, хотя там рядом находится ряд садовых товариществ, население в которых непонятно какое и не понятно в чьём подчинении. В любом случае, нет такого, что в одном месте население сильно выросло, в другом сильно упало, это не должно затуманивать ошибку. Ещё пример - Тарутинское сельское поселение Жуковского района, деревня Маринки  - из 231 в 2002 году и в 3865 в 2010 году, это как? Никак, негде там стольким людям жить. После них всех идёт Михеевское сельское поселение Малоярославского района, выросшее почти на треть. Обратная сторона - Нестеровское сельское поселение Спас-Демского района - минус 57%. Там и на 2002 год было мало людей, на сегодня упало ещё в половину и осталось всего 40 человек.

Попадаем в Брянскую область. Брянск как Орёл - снижается город, растёт пригород, даже получше растёт. Рядом находится Фокино, которое потеряло значительную часть населения, но вокруг которого население также растёт. Ситуация ухудшается к центру, но несколько улучшается к западу за счёт сдерживающих способностей Новозыбкова и Клинцов. Тяжёленькие Красногорский и Погарский районы, неплохи Брянский и Дятьковский районы. В последнем никакой населённый пункт в несколько раз не вырос, это Немеричское сельское поселение, состоящее из села Немеричи. Как оно выросло не понятно, но вроде численность похожа на реальную. Лучше подросло Снежское сельское поселение Брянского района - более чем на треть. Потеряло сильнее всех Веребское сельское поселение Брасовского района - около 45%.

Смоленская область. Примерно соответствовала ожиданиям, сам Смоленск не изменился, пригород держит слабо. Но от него идёт прерывистая полоса до Вязьмы и далее до Москвы, где население более-менее держится. А вот всё что по сторонам выглядит очень плохо, кроме небольшого пути Рославль-Десногорск. Я даже не могу выделить конкретный район, которому хуже всего, оставлю это на вас. Область не похожа ни на какую другую, аналогов не подобрал. Больше всего потеряло уже ныне не существующее Мазовское сельское поселение Ельниковского района - чуть более 60%. Выросло же Берёзкинское сельское поселение Кардымовского района за счёт деревни Пищулино, выросшей в 2,5 раза, опять же сомнительно - на 21%. После него идёт Вязьма-Брянское сельское поселение Вяземского района и на этом места с увеличением население на 10% и выше в Смоленской области заканчиваются.

Тверская область, имеющая славу территории, где быстрее всего и больше всего вымерло деревень (что правда), у которой население снижается уже пол века, выглядит несколько лучше той же Смоленской. Конечно, стоит учитывать , что в межпереписной период тут прошло много объединений, за счёт чего территория сельских поселений выросла и карта стала менее презентативной. Однако видно точно, что при снижающейся Твери, у неё очень неплохой пригород, который с одной стороны извилисто доходит до Московской области, с другой - до Торжка с на удивление неплохим пригородом, а также прерывисто - до Вышнего Волочка и Ржева. Тверская область тем не менее «радует» всплывшими в 2010 году населёнными пунктами наиболее богато: Дорохово (Бежецкий район), Соблаго, Восток, Жукопа, Лесная (Торопецкий район). Некоторые из них просто не заметны на карте, т.к. сильно ситуацию не меняют. Повторюсь ещё раз, каждый пример был проверен, это не выделение населённого пункта из состава другого (к тому же, в уже упомянутых случаях это не должно влиять на резкое поднятие численности населения), и уж тем более не создание его с нуля в межпереписной период. Разве что, есть догадка и мне подсказали, что Соблаго и Жукопа были частью Пено, что не совсем вписывается, но вполне вероятно. Таким образом, уже упомянутый посёлок Дорохово в 8 сотен человек увеличил Филиппковское сельское поселение Бежецкого района в полтора раза. Тоже самое произошло и со следующим рекордсменом в Калининском районе, так что выявлять тут особо нечего. Плохих мест много, наверно самый тяжёлый район - Сандовский. По сельским поселениям - Уваровское сельское поселение Торопецкого района, 54% населения потеряно.

Ярославская область, также как и Тульская, прошла большой цикл объединений, даже посильнее, средний размер сельских поселений очень большой. Ярославль первый региональный город (будет ещё Владимир), у которого есть район с потерей населения более 10% - Кировский район. Сам город в целом с переменным успехом держится на отметке 600 тысяч. Держит пригород, который с одной стороны доходит до Ростова. В отличии от остальных регионов, у Ярославской области нет мест с ростом более 10%, не без того, что размер сельских поселений огромен. Поэтому выделить нечего в плане роста, как и в плане падения - все три сельских поселения с падением свыше 30% упали примерно одинаково на треть.

Костромская область. Тоже прошло много объединений, что видно. Но и видно также и то, что ситуация куда хуже, чем в той же Ярославской области.  Кострома потеряла пару процентов, пригород выглядит получше за счёт менее крупного деления. И... всё, чем дальше на север и восток, тем хуже. Думаю, если бы объединений не было, область вполне бы выглядела как Курганская. Выделить плохой район также сложно, есть те, которые везде снижаются одинокого, другие в одной части сильно падают, в другой меньше. По сельским поселениям, лучше всего подросло ещё около пригородное для Костромы Гридинское сельское поселение Красносельского района - 15%, хуже всего Головинскому сельскому поселению Шарьинского района - примерно 55%. Ни один город, следующий за Костромой, не обладает и близко потенциалом удерживать население, из-за чего получается очень глубокая демографическая и миграционная дыра. Это определённо худший регион округа, готовый посоревноваться с Псковской или Курганской областями.

Ивановская область, хоть и не очень заметно, но тоже прошла достаточно большой цикл объединений. Однако, область сама по себе не большая и её деление на перепись 2010 года всё ещё информативное. Видим Иваново, также по всем районам снижающийся город. Относительно держащийся пригород, доходящий до города Шуя. Дальше всё с переменным успехом, но всё же восток хуже запада. Как обычно, лучший район Ивановский, худший наверное Пучежский район. Сам субъект достаточно типичный и визуально может напоминать многие другие. По сельским поселениям, растёт лучше всего Беляницкое сельское поселение Ивановского района - почти в половину, хуже всего себя чувствует Лобцовское сельское поселение Гаврило-Посадского района, снижение на 42 процента.

И снова крупно попиленная область - Владимирская. У самого Владимира сильно упало население Ленинского района, при хорошем росте Октябрьского района. Я вроде не нашёл никаких административных изменений между районами, потому объяснить причину такой перемены не могу. Не смотря на крупное деление, в отличии от остальных у Владимирской области всё выглядит гораздо лучше, от Коврова и Гусь-Хрустального до Московской области население держится неплохо. С другой стороны, восток хоть и хуже, но Муром и Муромский район также ещё держаться. Лучше всего не одному из прилегающих к Владимиру городов, а к Московской области - Киржачский район, хуже Селивановскому району, но в целом, Владимирская область держится лучше всех среди своего окружения и климатически-ландшафтного пояса, хотя и небольшое падение уживается с небольшим ростом лишь в ряде мест. Хорошо растут подчинённые Владимиру населённые пункты, после них - Есиплевское сельское поселение Кольчугинского района, 11%, хуже всего Чертковскому сельскому поселению Селивановского района, минусь 35%.

Приехали, Московская область. Практически вся идеальная и являющаяся одним большим пригородом Москвы. Не смотря на разноудалённость подчинённых территорий, это напрямую не влияет на их рост или падение, район, растущий в каждом сельском поселении - Шаховский, расположен далеко на западе области. Рост и падения совершенно неравномерны. Наличие высоких процентов роста в куче мест заставляется задуматься о том, как по разному проходила перепись, на сколько правдиво увеличение или падение и т.д., поскольку именно здесь населённые пункты действительно могли за короткий срок увеличиться в разы. В целом, область прибавилась в межпереписной период полумиллионом людей. Выделить самый благополучный в росте населения район сложно, худший скорее всего Луховицкий, ибо он единственный сократился везде по немногу. По сельским поселениям, первым идёт Мамонтовское сельское поселение Ногинского района, но лишь потому, что на 2010 год там переписали фактически находящийся под юрисдикцией Ногинска военный городок. После этой путаницы идут примерно одинаково выросшие почти в два раза Теряевское сельское поселение Волоколамского района и Ашукинское сельское поселение Пушкинского района. Но в первом случае деревня Макариха увеличилась в 10 раз, что скорее всего не правда, а во втором случае просто развивается дачный посёлок. Упало же ныне несуществующее Краснопутьское сельское поселение Домодедовского района, поскольку район был к 2010 году преобразован в городской округ - чуть менее трети населения.

Ну и Москва, великая и ужасная. По районам, растёт везде, но лучше всего в их аппендиксах. Хуже растёт, местами падая, север, восток и Зерноград, лучше растёт западная часть и конкретно Западный округ. Выделить худшее место не получится, да и не нужно, Москва единственный субъект без падения 10% и выше, выросло же лучше всего Куркино - в девять раз или 900%. Не знаю, как именно считалось население и действительно ли произошло такое увеличение, но мне это видеться куда более реальным, чем остальные перегибы, Куркино и ряд других районов действительно планово застраивались до расширения Москвы и смещения застроек в южное и восточное направления. В таком случае, это уже рекордсмен в положительную сторону.



Как то так. В размахе больших изменений, округ выглядит таким же тяжёлым, как и СЗФО. Есть Москва и область, которые как СПБ и Ленинградская область, есть Белгородская область, которая является центральной Калининградской, в остальном же с переменным успехом наблюдается масштабный отток и сокращение сельского населения. Выглядит это особо ужасно, когда можно посмотреть на округ в разрезе сельских поселений, где когда-то кипела жизнь, а сегодня с тяжёлой грустью угасает. Могло было бы быть по другому? По моему твёрдому убеждению - могло. Но, здесь я занимаюсь не гаданием, а отображаю ситуацию. Выводы на вас.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ЦФО, Россия, Этноизменения, 2002, Демография, 2010

Previous post Next post
Up