Демографические изменения в России, часть 1: СЗФО

Jun 20, 2022 22:40


Практически всегда мой контент в том или ином виде опирался на этнику, чуть реже - на культуру и язык. Но на самом деле, всё это зависит от более обобщающего термина - демография, просто в контексте этноса она более узкая. Здесь же, речь пойдёт о изменениях в России на местах вне зависимости от этносов. Первым будет СЗФО.

Конечно, лучше всего было бы оценивать изменения от 2010 года к текущей ситуации. Но я а) начал этот проект ещё до окончания переписи и ждать данные придётся долго (если дождёмся) и б) мог бы опираться на оценочные данные Росстата за каждый год, но я им не доверяю. Перепись тоже будет не идеальной, но оценки сегодняшнего дня, учитывая ковид, войну, общее социально-экономическое положение и прочие факторы - это ещё хуже.

Немного отвлекусь от темы в сторону создания подобной карты. Может показаться, что это просто вариация, как на один из этносов по СЗФО, но это не так. Чтобы выстроить округ, нужно было привести и подстроить данные за 2002 год к 2010 году, т. е. адаптировать административную сетку. И если некоторые субъекты за этот промежуток в делении не поменялись, некоторые (в данной ситуации это Карелия, Вологодская и Псковская области) - поменялись координально, потому мне пришлось проверить на соответствие той или иной единице более десятка тысяч населённых пунктов. Потому, каждая работа по демографии по округам даётся довольно тяжело.

Поэтому я решил сравнить данные по 2002 и 2010 годам, прямо как по моей рубрике этноизменений. Это не идеально, но это помогает увидеть тенденцию. Ведь считается, что только в областных центрах и крупных городах жизнь может быть в определённом балансе. Проверим же это.



Первое, что бросается в глаза - всё очевидно очень плохо. Ещё когда я делал этнические карты СЗФО, поражался, как много в переписях фигурирует деревень с нулевым населением, не мало также с населением до 50 человек. Вероятнее всего, в каждой из них раннее жили десятки, сотни людей, в некоторых городах-призраках речь шла о тысячах.

Теперь же, как видно, более-менее вменяемыми выглядят три региона - Санкт-Петербург, Калининградская и Ленинградская области. И то, в случае с последней, чем дальше на восток, тем более она похожа на своих соседей.

Пойдём с востока на запад. В НАО вообще-то между 2002 и 2010 годами население немного выросло. Но как видно, рост приходится на Нарьян-Мар и ещё два сельских поселения, но общий рост протолкнулся естественно из-за роста центра. Самое большое падение зафиксировано в сельском поселении-анклаве, находящемся в Коми - Харута. В остальном, как видно, абсолютно не важно, ненцы там живут или русские - население падает, где-то сильнее, где-то слабее. Но там, где русских меньше всего - на острове, население немного подросло, хотя тенденция оценок говорит о том, что сейчас численность примерно такая же, что и в 2002-ом, поэтому кроме столицы особо выделять тут нечего.

В Коми и таких примеров вовсе нет. Есть опустевшая тюрьма на юге, а также те самые города-спутники Воркуты, что делает Коми пл сути единственным субъектом со снижением населения в 100%. Примечательно, что посёлок с колонией опустел к 2010 году, однако административная единица (Крутоборское сельское поселение) по-прежнему существует. Воркутинские же Мульта, Октябрьский и Промышленный по опустению были упразднены и включены в состав других территорий. Но поскольку Воркута - это не район а городской округ, деление у него идёт по 2002 году (подробнее о принципах деления здесь). Есть и ряд полуживых аналогов, вроде Кожыма, у которого в 50-ых население было свыше 6 тысяч человек, к моменту распада СССР - 7 сотен, в 2002-ом 150, а в 2010 - три десятка с небольшим. Сегодня по оценкам, там остались единицы. В других местах с радикальным падением численности населения, ситуация всё таки ужасная, но не ставит вопрос об упразднении сельского поселения, по крайней мере на 2010 год. Рост же есть только в Сыктывкаре и одном пригородном сельском поселении, хотя он и не большой - город вырос на 2%, хотя на моей практике уже достаточно примеров региональных центров, у которых и такого нет и такие примеры есть и здесь. Меньше всего потерь по районам у ГО Ухта, которая заметна как бежевая часть в центре республики.

Далее идёт Архангельская область, ситуация в которой примерно такая же плохая. Тут и сам Архангельск теряет в численности, население выросло только в одном из районов. Сильно выросло население обоих посёлков Новой Земли, где расположены военные объекты. Немного подросло население закрытого областного города Мирный, а также одного из сельских поселений на юге, которое не является районным центром - Муравьёвское сельское поселение Вельского района. Более того, в Вики по посёлкам этого сельского поселения есть информация по возрастной структуре и миграции. Например, Горка Муравьёвская имеет положительное сальдо миграции, хотя число рождённых меньше, чем умерших, процент трудоспособного населения выше, а пенсионеров - ниже, чем в среднем по России. Возможно, туда переселились из находящегося в том же районе Верхнешоношского сельского поселения, в котором население упало в два раза. По падению же выделить географически можно лишь северо-восток, в остальном сильные падения осколками лежат в разных частях области, как вышеупомянутое.  Чаще всего это именно низкий уровень жизни, по крайней мере мне не удаётся найти информации о каких-либо аварийях или переселениях, в  отличии от Коми, в которой такие эпизоды были и продолжались после 2010 года.

Мурманская область выглядит довольно одинаковой. Подросло население в подчинённом закрытому городу Североморску посёлке городского типа Сафоново, а также в Корзуновском сельском поселении Печенгского района, в основном за счёт Луостари, который является военным городком, мужчин там более 70% населения, как и на Новой Земле. Не заметно, но рост также есть в сельской территории городского округа Островной, но там просто вместо 7 человек стало 27, это всё маяки, которые обслуживаются в том или ином виде и поныне. Падение же зафиксировано наиболее сильно в самом Островном, подчинённой сельской территории закрытого города Александров (в котором одноимённого города, что забавно - нет) и в сельских территориях городов Оленегорск и Аппатиты. Но численность населения этих мест насчитывает десятки человек, потому кажется, что падение в ряде мест по области велико, а по факту - не совсем так. Но тут ещё важно исходить из того, что такое велико, а что нет, но к этому я вернусь несколько позднее.

В Карелии похожая ситуация, везде примерно одинакого плохо. Подросла немного пригородная территория Петрозаводска. Сельская территория Костомукши в численности на 2010 год не изменилась ни на человека, в таких случаях я решил красить в плюс, поскольку сегодня это большое достижение. Немного подросло население пограничного посёлка городского типа Вяртсиля. В остальном - примерно одинаковое сильное снижение.

Спускаемся к Вологодской области, а там что-то между Коми и Ленинградской областью. Также много мест с высоким уровнем падения населения,  но при этом растёт не только Вологда, но и соразмерный ей Череповец, а также их пригород и ряд других территорий, разбросанных по области. Радикальный рост заметен в оторванном от городов Раменском сельском поселении Шекснинского района. Там нет одного большого посёлка, множество совсем крошечных, некоторые из которых увеличились в 2 и более раз. При поиске не получается найти, какие-либо новости - вроде ничего там и не построили, и экономически это такое же чахнущее место. Возможно в 2002 году плохо посчитали.

В Новгородской области что-то похожее на Вологодскую, только сам Великий Новгород ничуть не подрос, в отличии от пригорода. Особенно выделяется находящееся вплотную Григоровское сельское поселение, где село Григорово увеличило население в половину, в основном многоквартирной застройкой. Видно также, что сильнее чем остальные подросло сельское поселение, не граничащее напрямую с Новгородом - Новоселицкое. Не понятно, почему, ведь оно дальше и даже в качестве места под дачные участки это не выглядит как лучший вариант. Рост на юго-востоке - это в Валдайском районе Яжелбицкое сельское поселение. В нём есть деревня Загорье, в которой в 2002 году было 3 человека, а в 2010 - 896. Судя по картам, вторая цифра вполне оправдана, а в 2002 году какая-то ошибка, поскольку ничего связанного с экономическим форумом там нет, не было построено ничего фундаментального для такого роста. Самый сильный упадок наблюдается в Устьволмском сельском поселении Крестецкого района. Падает там всё последовательно, причины или конкретное место выделить не получается.

Далее натыкаемся на великую Псковскую область, которая знаменита своими демографическими антирекордами. Говоря о росте, в пригороде падающего в численности Пскова есть деревня с говорящим названием Родина Завеличенского сельского поселения Псковского района, где население сильно возросло, но по факту туда включили население застройки которая территориально находилась с самого начала и поныне во Пскове, хотя судя по информации, и сама деревня несколько подросла. На удивление, немного подрос пригород Великих Лук. Заметно, что население приграничных с Эстонией и Латвией территорий тоже падает, но не так значительно падает, чем в остальных частях, особенно в центральной, где население снижается очень быстро и везде, похоже на усиленный вариант того, что происходит в Карелии, но нет радикальных отрывов на местах, как в Архангельске и Коми.

Отходя в Калининградскую область, видно картину, которую примерно и хотелось бы и является нормальной - где-то население растёт, где-то падает, сами скачки не сильные. Примечательно, что между 2002 и 2010 годами сам Калининград вырос всего на тысячу человек и только после 2012 года начал стабильно набирать по 1-2% населения в год и должен к 2023 году пробить отметку в пол миллиона человек. Но на момент сравнения, два из трёх его районов даже потеряли в численности, пусть и не сильно. Прибавили же значительно пригородный Гурьевский район и сельская территория города Мамонова, в которой население небольшое, потому увеличение на пару десятков человек выглядит так ярко. Падает же население местами и незначительно, хуже всего чувствует себя Черняховский район, где население падает в каждой его части.

Возвращаясь обратно, Ленинградская область выглядит как усиленная Калининградская - мест с ростом и падением взаимное количество, но процентный рост и падение выше (хотя как видно, падение выраженее лишь на одну шкалу). Но самое интересное, это в целом значение принадлежности территории к субъекту - стоит только выйти за пределы области, доли падения в соседских сельских поселениях других областей выше в разы, особенно в Псковской области, в Карелии тоже граница очень чётко прорисовывается над Выборгом и без её прорисовки. Самый сильный рост в Колтушском сельском поселении Всеволожского района, который прямо с Питером не граничит. Рост там идёт за счёт деревни Старая, которая выросла в два раза и ещё в половину к сегодняшнему дню и деревней судя по инфраструктуре по сути не является. Тут также не обходится без ошибок, например есть деревня Таменгонт, где постоянное население было всегда, но в 2002 году там его почему-то нет, то ли посчитали в другое место в пределах сельского поселения, то ли просто не посчитали, не понятно. Важно, что данные ошибки координально не выбивают реальную картину - всё примерно так, как и есть на самом деле.

Ну и заканчивая Санкт-Петербургом, видно, что рост идёт по окраинам. Самый большой рост - в посёлках Александровская и Смолячково - более чем в два раза. Центр при этом теряет в населении, особенно Дворцовый округ, по районам - Центральный и Адмиралтейский районы потеряли десятки тысяч человек в населении. Видимо, центр застраивается чем-то из сферы услуг заместо жилого массива.

Если брать максимумы, то всё вполне очевидно. Самое большое снижение у ряда городков Воркуты и в месте расположения колонии на юге Коми - 100%, т.е. всё население эти места покинуло. Максимальный рост в посёлке Смолячково в Санкт-Петербурге - чуть более 140%. Количественные минус и плюс я не фиксировал, но думаю это примерно понятно, рост численный наиболее интенсивное идёт в пригороде Питера, падение - в его центре, вышеупомянутые районы потеряли десятки тысяч человек.

Безусловно, большая шкала может немного запутывать, не показывать масштаб проблем в контексте общей картины. Снижение или увеличение более чем на 10% - это уже много, очень много. Что, если именно от этого отталкиваться и посмотреть на карту в контексте «реально увеличилось», «реально упало» и «небольшое изменение»?



Получается примерно так. Лишь отдельные участки в каждом субъекте относительно не менялись, в остальном же речь идёт о сильном падении. Даже Питер выглядит скорее стабильным, нежели растущим, коим по факту он является. Псковская область красная вся. И это ведь сравнение за 2002-10 года, тренд не менялся и ситуация продолжала усугубляться, многих сельских поселений уже нет, тысячи деревень продолжают опустевать с каждым годом. Обратной тенденции, как видно, практически нет, видны лишь небольшие островки, где население всё ещё каким-то образом держится. Но надолго ли?

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Россия, Этноизменения, 2002, Демография, СЗФО, 2010

Previous post Next post
Up