Карты ДФО, часть 4: украинцы, камчадалы

Nov 01, 2021 02:00


Украинцы идут следующими по численности за якутами. В целом вписываясь в общеукраинский тренд России, доля и численность упали почти в два раза (2010 год - 155 тыс. или 2,5%, 2002 - 283 тыс. или 4,2%).



Итак, расселение украинцев можно условно поделить на северную и южную часть.

  1. Северная часть - промышленная, ссыльная, советская. Украинцы живут в местах добычи ископаемых или там, где базируются иные промышленные предприятия. Ареал почти полностью копирует русский (исключение составляют места многовекового проживания русских в юго-западных районах), но естественно с меньшими долями. Появился он сравнительно недавно - меньше века назад. В Магаданской области же высокий процент обусловлен местами заключения, после которых население частично оседала в той же местности.
  2. Южная часть - частично досоветская, место переселения крестьян, т.н. Зелёный клин. Естественно не всё украинское население являются потомками тех крестьян, однако именно они сформировали базовую диаспору, которая по разным причинам пополнялась дополнительно в советское время. Как раз основной результат пополнения - появления диаспор на Камчатке и Сахалине.




Говоря отдельно о Зелёном клине, стоит упомянуть о его неравномерности. Сейчас, по сути, карта не отображает его наследия вообще, т.к. не смотря на заявленную территорию, украинцы селились абсолютным большинством на территорию нынешнего Приморского края. Дошло тогда до того, что во втором по населению городе Уссурийске украинцы определённое время составляли большинство населения.



Проектный флаг Зелёного Клина

После установления советской власти украинцы также продолжали переселяться в Приморье на протяжении всего советского периода, но уже переживая этапы ассимиляции (хотя и число украинцев как обычно росло, скорости роста числа русских оно проигрывало).



В Приморье всё ещё с определённой долей регулярности проводятся дни украинской культуры

Возвращаясь к карте, естественно стоит пояснить момент в Магаданской области. Вообще в целом, Магадан отличается самыми большими долями украинцев. Но обращает на себя внимание именно надполовинчатая часть.  Это и есть тот самый перегиб, о котором я упоминал в вводной статье. С Спорном сельском поселении Ягоднинского района проживает по переписи 9 человек, из которых 9 русских и 5 украинцев. Раньше это был посёлок городского типа в несколько тысяч человек, но в 96 году произошла авария в поселковой котельной из-за которой население массово уезжало в Магадан и дальше. После 2007 года по федеральной программе, оставшееся население было расселено, но на момент переписи видимо кто-то всё ещё оставался. Сейчас по оценкам, там уже никого нет.

Помимо украинцев, внимания заслуживает ещё одна карта по славянам. И это не белорусы.



Камчадалы являются единственной переписной этнической подгруппой русских, которая как считается образовалась в результате межрасовых браков с представителями коренных народов. Раньше камчадалами именовали ительменов, которых советская власть по привычке переименовала в соответствии с их самоназванием на их языке. Но считается, что как раз именно ительмены наиболее повлияли на становления такового необычного феномена.

Как в последствии окажется, камчадалы действительно частично копируют этническое расселение ительменов, не считая тех мест, где доля ительменов высокая, что странно, ведь именно там вероятность межрасовых браков должна быть довольно высокой.



При запросе на камчадал, чаще всего можно увидеть фото именно ительменов. Но тут вроде как именно они, одежда, густые бороды - от русских. Азиатский тип лица и видная даже на чб фото смуглость кожи - от коренных народов

При этом, по долям камчадалы присутствуют весомее всего в Ямском сельском поселении Ольского района Магаданской области. Там они занимают второе место после эвенов, которые держат там абсолютное большинство. Русские же там вообще четвёртые, уступают дополнительно как раз ительменской закамчатской диаспоре.



Этнографический музей в селе Мильково на Камчатке. Крупное село, где камчадалы составляют почти 10% от села и где живёт 40% всех камчадалов

По сравнению с 2002 годом, число камчадал упало почти на 15%, что говорит об определённом идеологическом переходе в обычных русских. Антропологически эти люди могут значительно отличаться, однако самоидентификация в этом вопросе играет главенствующую роль.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ДФО, Этнические карты, Россия, Камчадалы, Украинцы

Previous post Next post
Up