Эволюция этнического состава Дагестана, часть 1: общий план

Jul 14, 2021 16:34


На самом деле, у меня стынет куда больший, уже давно готовый проект, но при написании первой статьи меня переклинило и я занимался несколько дней тем, что теперь несколько дней с небольшими перерывами будет выходить сейчас.

Думаю ни для кого не секрет, что Дагестан является не только самым пёстрым в контексте национальностей регионом, но и регионом, где эти национальности с годами теряют/приобретают этническую территорию. Одних становится меньше или больше, но они остаются на своей автохтонной территории, других также, но они её перенимают/теряют. Практически каждый из этих четырёх примеров в частичной мере здесь присутствует. Но обо всём по порядку.

Начало мы берём с 1897 года. Делать его я не стал, т.к. в контексте тогдашней ещё Дагестанской области, есть подробная карта, лучше которой не сделаешь:



В ней и народы, являющиеся сегодня по переписям субэтносами и все остальные. Я сразу решил для себя, что буду брать территорию не исторического Дагестана (да и где она - до Терека, или обрывается раньше?), а ту, что являлась за небольшими исключениями её территорией на момент переписи и сегодняшний день. В таком случае, тут не хватает севера. К сожалению, сделать его также подробно я не могу, а приделывать в другом формате было бы странно. Какие-то карты летают в интернете, но они к сожалению не в рамках административной сетки и скорее всего не очень подходящие:



Поэтому я пойду от того, что смогу сделать сам и в соответствии с этим проанализировать.



Естественно, из-за обширности областей, те или иные народы не попадают в общую этнокарту. Ну а что делать? Я ориентируюсь на данные, которые у меня есть. По ним например здесь даже не видно агулов, рутульцев, цахур и табасаран, которых больше, чем азербайджанцев. Ногайцы те же из-за нахождения с русскими дополнительными территориями вместе также не попали. Но система со временем начала корректироваться, а заодно и с этим увеличилось количество данных. Уже к 1939 году большинство районов были образованы:



И именно здесь проглядывается то самое этноразделение, исторически сложившееся. Да, деление по районам очень слабо раскрывает реальное положение дел, но повторюсь, чем богаты. Одновременно с этим было и без того куча проблем - какая территория была у того или иного района на тот год? На сколько советская система занималась махинациями, что этот народ именно тот самый, а не проблема самосознания? Какая территория у горадминистраций и т. д. По последнему видно, что Махачкалу я изменил, а у Дербента появилась территория, окружающая его и Дагестанские Огни. Известно, что они входят в горадминистрацию, вряд ли они как анклавы, помимо нех в неё входят сёла, мне неизвестные, как быть? Пришлось додумывать условно. Я не хочу рассказывать все тонкости, что прошёл, пускай это останется моей головной болью. Что можно заметить в сравнении здесь? Чеченцев в Хасавюртовском районе до депортаций было очень много. По факту они жили в Аухе. В Хасавюрте же шли третьими после кумыков. Аварцев там же пока в разы меньше, как и в два раза меньше в Буйнакске. Все населённые пункты, образованные русскими имеют русское большинство практически везде, особенно в прибрежных зонах.



Дальше я взял 70 год, а не 59, потому что чеченцы только начали возвращаться домой, к тому же за 59 год было намного меньше данных. Но за тот момент уже стали возвращаться из образованной на тот период Грозненской области дагестанцы. Но не обратно в горы, а кто куда, огромная часть из которых стала осваивать столицу, равнину и прибрежные территории. Потому и заметно уменьшение русского и кумыкского большинства. Но стоит сразу оговориться (и это будет видно на народных картах), что преимущество на равнине и в Хасавюртовском районе зачастую очень минимальное. Но именно там начинают появляться этничные анклавы пришлых народов. Также то время было очень богато на природные катаклизмы, промышленные катастрофы, в результате которых также многие горцы были переселены на равнину. Были и небольшие территориальные изменения, повлёкшие переселения. Так, например, на данной карте заметен лезгинский Куруш, лезгинский кружок в Хасавюртовском районе, переселенцы с юга по соглашению с АзССР. Вместе с тем, пока медленно, но дагестанцы и сами, и по различным программам, начинают осваивать затеречные районы, основывается Южно-Сухокумск. Из также заметного - даргинцы занимают кумыкское побережье и начинают ассимилировать смешанные поселения на своей этничной территории (тот же Маджалис, кумыкский кружок в даргинском ареале стал жёлтым, а русский Ачису в кумыкском регионе заняли также даргинцы).

В то же время начинает происходить и определённый культурный сдвиг. Поэтапно, тюркские языки перестают быть языками межнационального общения и заменяются русским, которых уже владеет большинство населения.



Собственно, далее просто продолжаются те же процессы. Русские до сих пор самый крупный народ в Махачкале и Каспийске, но если раннее их численность медленно росла, не поспевая за дагестанцами, ещё до распада СССР началось её падение. Равнинная территория покрывается нелегальными населёнными пунктами. Бабаюртовский район из-за общего подсчёта с районным центром снова стал кумыкским, каким и останется в последующих переписях, но его реальный этносостав станет до определённой поры загадкой, а численность населения и сегодня не поддаётся никакому анализу. Тоже самое будет касаться и отделённого от Кизилюртовского Кумторкалинского района. Как стало заметно, территория Махачкалинской горадминистрации постоянно меняет цвет. Тут просто по сути надо закрыть глаза, я не смог узнать, какие населённые пункты на конкретный год в неё входили. Так и получилось, что в 70-ом там почти одни русские, а в 89-ом - относительное большинство даргинцев. Т.к. карты показывают народ-большинство, стоит отметить, что уже к тому моменту все надтеречные районы (кроме разве что Ногайского), не имели абсолютного большинства, как и кумыкские равнинные территории, кроме Кизилюртовского района, где десятилетиями закреплялись аварцы. Русские перестали быть большинством в Кизлярском районе, а азербайджанцы заняли относительное большинство в Дагестанских Огнях, но не на долго.



Ну а далее развалился СССР и вышеописанные процессы стали развиваться гипертрофированно быстрее. Ситуация за 2010 год благодаря acer120 уже многим известнав подробностях. Я решил её немного разнообразить и показать карту по переписным данным, т.е. без учёта кутанных земель Бабаюртовского и Кумторкалинского районов. Вышло довольно забавно:



Здесь должен быть вывод, но его нет. Урбанизация усилилась, но ничего не изменилось, славяне и тюрки продолжают терять свои позиции. По азербайджанцам это не так заметно только из-за внушительных переписок табасаранцев. Высокогорье же осталось девственным и по сути не менялось.

Выражаю благодарность за помощь Владимиру Смеянову за помощь в составлении информационной части.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо

Ногайцы, Аварцы, Этнические карты, Кумыки, Табасаранцы, Агулы, Азербайджанцы, Лакцы, Даргинцы, Этноизменения, Цахуры, Рутульцы, Дагестан, Русские

Previous post Next post
Up