Эволюция этнического состава Дагестана, часть 2: русские

Jul 16, 2021 10:00


Русские на исторической области Дагестана стали появляться ещё в конце 17 века, строя временные укрепления на Тереке. Ничего особо не менялось, до окончания русско-персидской войны, которую Россия вела параллельно с Наполеоном и в результате которой в 1813 году Дагестан попал в состав Российской империи. По сути ещё тогда значительных этнических изменений не наблюдалось, лишь во второй половине 19-го века после окончания тяжёлой фазы Кавказской войны, Россия начнёт постепенно строить населённые пункты с нуля, где будут селиться в первую очередь русские. Гражданская война несколько пошатнёт этот процесс, но в целом ситуация начнёт в корне меняться несколько позднее.



В последствии, советская система создаст ситуацию, при которой русские будут активно мигрировать в Дагестан, прежде всего на побережье и в крупные сёла, вроде Буйнакска или Хасавюрта в целях развития промышленного потенциала республики. На деле этот процесс пойдёт очень быстро, увеличивая присутствие не только в городах, но и общую долю в целом.



Ситуация дойдёт до того, что даже в Дербенте русских станет больше, чем азербайджанцев на какое-то время. Как и во всех остальных более-менее крупных населённых пунктах. Как видно, русские даже начали постепенно занимать Кумыкскую плоскость. Всё это достигнет своего пика к началу 50-ых, когда русских было более 200 тысяч и более 20%. Далее начнётся постепенный разворот в долевой части, связанный с миграцией горцев на равнину и крупные города, увеличение их урбанизации.



И постепенный отток русских, но пока не из республики, а из горных территорий, прежде всего в Махачкалу. В городах до определённых пор рост численности русского населения продолжался, но доля значительно падала из-за уже упомянутой урбанизации. Но со временем это перерастёт и на неисторическую часть Дагестана и темпами не менее быстрыми, доля русских за Тереком начнёт сокращаться, а вместе с тем - и общая численность.



Ну и к распаду СССР в Дагестане будет ситуация, при которой русское абсолютное большинство останется только в Кизляре и подчинённом ему Комсомольске, и то не на долго в рамках городского округа. Интересно, что до того момента русские по-прежнему были народом №1 в Махачкале и Каспийске.



Но в 90-ых годах всплеск национализма, экономический кризис, помноженный на демографический, сдаст последние места компактного проживания русского населения.



Таким образом, на сегодня из муниципальных образований только ГО Кизляр имеет относительное русское большинство. В целом же, сельских поселений тоже мало и их легко перечислить. Сделаем же это:

Коктюбей, Тарумовский район, 667 человек, из которых 90% - русские. Для меня большая загадка, почему этот населённый пункт дагестанцы обошли стороной, но его это особо не спасает - регион довольно депрессивный, район тоже не из лучших, а уж для села до тысячи человек это вообще большая проблема. Быстро теряет в численности.

Брянский, Кизлярский район. Состоит из трёх сёл, из которых русские являются большинством только в центральном. В целом же, это последнее сельское поселение с их абсолютным преобладанием - 52%.

Тушиловка, тот же район. Самое маленькое и самое депрессивное, на 7 сотен человек нет школы, учатся в соседнем Брянске. Русских 45%.

На сегодня, на мой скромный взгляд, только Коктюбей обладает русским большинством, как абсолютным, так и относительным. Оно не весомо, думаю дагестанцы туда уже не поедут, никто не поедет, будут только уезжать. Без мер, все присутствие русских в Дагестане будет сведено на нет в течении следующих 20-30 лет.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо

Этнические карты, Россия, Этноизменения, Дагестан, Русские

Previous post Next post
Up