Карты СЗФО, часть 9: финно-пермяки + региональные народы

Jul 01, 2021 12:30


Вот и ещё один округ подошёл к концу. Как уже стало в привычку, на конец я делаю карты языковых семей. В этом отношении СЗФО как округ очень не богатый и карта вышла лишь одна - по финской ветви финно-угорских народов:



Итак, здесь мы видим тех же коми в республике Коми и НАО. Видим карелов, финнов и веспов в Карелии, Ленинградской области и частично в Вологодской области. На севере же, на Кольском полуострове кольских коми было намного меньше в доле. Собственно, недостающим пазлом являются саамы, они же лопари.



Карта начала 20 века. Саамы единственное автохтонное население кольского полуострова, жили изолировано от русских довольно долго.

Сами по себе саамы очень разные и представляют собой совокупность разных элементов, что приводит на ум в пример грузин. У грузин есть этногруппы, языки которых мало взаимопонятны, вроде тех же мегрелов и сванов. У саамов не выделяют отдельные этнические группы (скорее выделяют по странам, что тоже не лишено смысла, ведь разное соц-экономическое положение и исторический контекст вносят свой вклад), однако у довольно маленького народа насчитывают от 6 до 11 языков (два чётко определены как вымершие, ещё три имеют около десятка носителей и скорее всего этот век не переживут), уровень взаимопонятности простирается от частичного до полного непонимания между собой. Распались они много столетий назад и имеют достаточно мало общего с остальными финно-угорскими языками.



Карта исторических земель саамов, нумерация соответствует языковой принадлежности из статьи про саамов в Википедии. Тёмно-жёлтый цвет - места, где язык имеет официальный статус. Россия как всегда отличилась

Возвращаясь к положению саамов в России, оно такое:



Как видно, большая часть сосредоточена в Ловозерском районе, в одноимённом сельском поселении. На территории поселения четыре населённых пункта. И ни в одном из них у саамов нет большинства - в одном русских абсолютное большинство, в другом - относительное. Тоже самое с третьим и четвёртым, только вместо русских там коми. Естественно, такое положение для саамов очень опасное и ставит их в одно положение с финнами-ингерманландцами и почти такое же положение у веспов.



Языковая карта саам. Как видно по предыдущей карте на всём ареале саамов, нижнего, синего диалекта там не было. Он вымер, бирюзовый ждёт та же необратимая участь.

Однако отличительной особенностью является тот факт, что численность саамов значительных изменений не претерпевает, число их колеблется от 1700 до 2000 человек. В целом по сравнению с 2002 годом, наблюдается падение численности, но это и близко не положение других финских народов России (численность марийцев сократилась на 9%, мордвы - на 12% (и то, к переписи есть большие вопросы), удмуртов - на 13%, коми-зырян - на 22%, коми-пермяков - на 25%, вепсов - на 28%, карел - на 35 %, финнов - на 40%). Снижение саамов по сравнению с 2002 годом тем не менее значительно - на 11%.



Нахождение саамов в куда большей доле за пределами России, в странах Скандинавии значительно помогает их развитию. Скандинавским странам не всё равно, потому существуют даже т.н. парламенты саамов в каждом из государств, где они обладают реальной властью, о изучении языка и поддержании культуры и говорить не приходится. Такой парламент есть и у российских саамов, но он носит больше совещательный характер, прав и влияния у него нет. Есть также ряд ассоциаций и объединений, которые входят в международный Союз саамов.



Норвежская группа KEiiNO. В центре Фред Бульо, саамский рэпер. Группа заняла первое место по мнению зрителей на Евровиденье 2019. В песне были саамские вставки и это наверно самый большой выхлоп саамской культуры, пусть и в небольшой мере на мир.

Первыми же интересантами всё таки были русские исследователи. Так, первые текста на саамских языках появились именно на кириллической основе. Однако первым стандартизированным алфавитом оказалась латиница, разработанная финнами. Позднее в СССР будет разработана своя версия для советских саамов на этапе латинизации письменности по всей стране и в 1937 году переработают и создадут современный кириллический алфавит на обратной волне кириллизации.



Саамы на празднике международного дня саамов

Собственно это и является одним из важнейших разграничителей саамов помимо языка и государственных границ. В России у них не только иная письменность, но и в большинстве своём саамы являются православным народом, в то время как за её пределами саамы в основном лютеране.

Саамских школ не существует. Существовала по крайней мере одна школа, где саамский язык был как предмет, что в условиях этнокультурного дисбаланса территорий определённо недостаточно, что отмечали также многие финские эксперты.

О ком ещё в региональном контексте можно сказать, так это о литовцах Калининградской области:



К счастью или сожалению, это не автохтонное население региона. Да, во времена существования Тевтонского ордена, а позже и Пруссии, в северной части той территории жило немало литовцев, а регион имел название Малая Литва, но сегодня это не имеет ничего общего.



Всё просто - та немногая часть литовцев, пережившая немецкую ассимиляцию и мировые войны, была депортирована и окончательно ассимилирована. Те литовцы, что живут на севере Калининградской области - приезжие, сформировавшие диаспору во времена существования Советского союза. Многие сельские литовцы составляют значительную долю в деревнях.



Флаг Малой Литвы

Доля литовцев падает везде по России и данный регион не исключение, оно и удивительно, когда по соседству находится национальное государство с более приемлемым уровнем жизни. Естественно, что школ у своих у них нет, однако известно как минимум о двух школах, существовавших в начале 90-ых. Удивило и то, что было достаточно школ, где изучался литовский язык, однако точная ситуация по состоянию на сегодня мне не известна, хотя и в различных источниках можно услышать, что литовский изучается в десятках (!) школ. В таком положении дел, можно было бы принять это за единственный довольно близкий по потребностям случай реализации языкового преподавания в России для народа, у которого есть своё национальное государство.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Литовцы, СЗФО, Мурманская область, Россия, Финно-пермяки, Саамы, Калининградская область

Previous post Next post
Up