Картофель фри может быть полезен

Feb 12, 2016 13:22

Если картофель сильно нагреть, производится канцероген акриламид. Однако есть такие сорта клубни, которые во время приготовления, производят меньше вредного вещества. Ученые уже знают их названия - Паэт Рассет (Payette Russet) и Истон (Easton).



Акриламид считают опасным веществом, изменяющим генетический материал, и вызывает заболевание раком. Почти 20 лет назад клеточные и животные эксперименты дали первые доказательства ее вредного воздействия. Медики и ученые рекомендуют избегать этого соединения.

Несмотря на то риск рака оказался однозначным только для животных, не для людей. В июне Европейское агентство по безопасности продуктов питания EFSA опубликовало отчет об акриламид, в нем указали: исследования на людях не зафиксировали беспрекословного канцерогенного воздействия.

Однако это не мешает ученым искать альтернативы. Акриламид содержится, прежде всего, в продуктах, обогащенных крахмалом, то есть в картофеле фри и чипсах, а также в кофе, кексах, тостах из хлеба фастфудах. Во время их приготовления происходит так называемая реакция Маяр. Она приводит к тому, что злаки и картофель, которые содержат аминокислоты и аспарагиновую кислоту, вступают в реакцию с сахаром. Тогда и возникает акриламид.

Ученые во главе с Й Ваном (Yi Wang) из Университета Айдахо (США) в журнале Crop Science сообщили, что изучили более 150 сортов картофеля. Они выращивали растения на специальных полях в США, собирали урожаи клубней, хранили ее в течение 8 месяцев. Ученые регулярно исследовали ее в течение всего периода хранения, в частности обращали внимание на то, как меняется содержание аспарагиновой кислоты и сахара в картофеле.

В конце концов, из выращенных плодов ученые готовили фри и анализировали ее на содержание акриламида. В картофеле фри с 38 (из 150) сортов ученые нашли меньше гипотетических возбудителей рака. В некоторых содержимое акриламида был даже меньше половины нормы для фри из привычных сортов « Рассет Бербанк » ( Russet Burbank) и « Рэнджер Рассет » ( Ranger Russet) .

Как и надеялись, картофель, содержащий меньше сахара, меньше производил и акриламида. Но нельзя просто использовать для фри и чипсов картофель, в состав которой не входит сахар, отмечают ученые. Сорта картофеля должны соответствовать и другим требованиям пищевой индустрии. Например, плоды должны быть большими и содержать много крахмала.
Этим критериям отвечали лишь 2 из «полезных» 38 сортов: Паэт Рассет (Payette Russet) и Истон (Easton). Оба уже есть на рынке.

Ученые говорят, что лучше всего было бы идентифицировать гены картофеля, которые вызывают выработку акриламида. Если бы их можно было просто исключить из уже доступной картофеля фри и чипсов, тогда бы не нужно было менять целиком процесс производства.

еда

Previous post Next post
Up