Ячмень не столь популярен у населения, как прочие зерновые культуры, а зря - он весьма полезен для здоровья. Эти злаки часто добавляют в и хлеб каши, чтобы придать им особенный вкус.
Учёные из Лундского университета утверждают: ячмень - настоящий «волшебный» продукт. Пищевые волокна из ячменя понижают аппетит и уровень сахара в крови, сообщает NDTV.
В проведённом учёными исследовании принимали добровольцы среднего возраста с хорошим здоровьем. На протяжении трех дней на завтрак, обед и ужин все испытуемые кушали хлеб, на 85% состоявший из ячменя.
Спустя 11-14 часов после последнего приема пищи, ученые ежедневно проверяли добровольцев на возможность развития у них диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты выявили, что метаболизм всех участников с каждым днём улучшался. У них падал уровень сахара в крови, возрастала чувствительность к инсулину, и приходил в норму аппетит.
Учёные пришли к мнению, что позитивные эффекты начинались тогда, когда пищевые волокна ячменя достигали кишечника. В результате этого повышалось количество полезных бактерий, и производились важные гормоны.
Таким образом, ячмень уменьшает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Потому эксперты рекомендуют добавлять злак в еду.