Джиннотерапия

Mar 30, 2010 19:08



Бредёт человек посреди пустыни. Жарко - спасу нет, солнце палит нещадно, еле ноги волочит. Вдруг спотыкается о какую-то ржавую железяку, а оттуда - джинн.

-Ты кто, джинн?

- Ну да, джинн.

- И желания исполняешь?

- Исполняю.

- Домой хочу!!!

- Ну пошли...

- Не, джинн, ты не понял. Я быстро хочу!

- Ну побежали...

(анекдот)


В последнее время, оглядываюсь на свою жизнь, я часто думаю вот о чём. Глядя на какой-нибудь предстоящий мне проект (неважно, какой - это может быть всё, что угодно, любая долговременная деятельность с отложенным результатом - пусть слово «проект» не вводит никого в заблуждение. Я скорее имею в виду внутренние изменения и обустройство жизни, нежели какую-то работу - с ней-то как раз в этом отношении гораздо проще). Так вот, когда я смотрю на это безобразие и понимаю, что оно обещает отнять уйму времени и потребует самоотдачи, меня начинают посещать разные тоскливые мысли - результат-то будет виден, скажем, через пару-тройку лет (или через десять - не важно), а впахивать нужно уже сейчас, причём без всяких гарантий, что этот самый результат вообще когда-нибудь будет достигнут. Особенно беспокоит, конечно, отсутствие гарантий и точных сроков. Оно и правда - какие могут быть сроки в таком деле? А тем более гарантии. И возникает искушение поискать пути попроще и понадёжнее, а то и вовсе забить и оставить всё как есть. Ну сами подумайте - целых два года никаких дивидендов, одни неудобства.

А потом эти два года как-то незаметно пролетают, я вспоминаю свои мучения двухлетней давности и обнаруживаю - опа! Вот сейчас уже пожинал бы плоды, если бы вовремя вписался, а не решился - сам виноват. Воз и ныне там... А два года прошли. Это если я убоялся трудностей и решил-таки схалявить. А если не убоялся - то наоборот: ай да я! Вот он, вожделенный результат! Ну или не вожделенный, а уже давно неважный, перегоревший, потерявший свою былую привлекательность... Достигнутый только из упрямства и нежелания отступать и списывать в убытки потраченные на него время и ресурсы...

По натуре своей я довольно быстро перегораю, а потому недолюбливаю долговременные проекты. Слишком велика вероятность потери интереса на пути к цели. Однако, многие вещи просто невозможно сделать быстро. Открою тайну: многие мои успешные проекты обязаны своим завершением моей наивности. Я вначале попросту недооценил их сложность и трудоёмкость - иначе бы никогда не взялся! И зря...

Хочется, чтобы всё появлялось в жизни немедленно - сразу после того, как оно понадобилось (или некая потребность была осознана). То ли мозги человеческие так работают, что образ желаемый неотличим от образа реального и поэтому кажется легкодоступным, то ли недостаточно крепко позабытая ангельская привычка творить миры за долю мгновения даёт о себе знать, да только результат налицо - трагическое несоответствие между желаемым и фактическим положением дел вызывает недовольство, гнев и удивление: как так, почему надо столько ждать, когда уже и так ясно, что мне это надо?

Справедливости ради должен признать, что досадная необходимость ждать и добиваться имеет свою потребительскую ценность. Вряд ли мне понравилось бы, если все мои мимолётные мысли тут же воплощались бы в реальность и валились мне на голову. Думать пришлось бы очень осторожно. (Хотя это в любом случае полезная привычка).

Однако не это главное. С возрастом я вынужденно признал тот факт, что всё в мире имеет свой собственный темп движения и развития - и этот темп, как правило, значительно ниже ожидаемого. Не говоря уже о том, что он ещё больше отстаёт от желаемого. Не то, чтобы я об этом не догадывался раньше. Знал, как миленький. Но очень не хотел признавать очевидный факт, что не существует волшебной палочки, есть только волшебная лопата.

На самом деле желание получить всё сразу происходит из страха. Мы боимся, что никогда не получим желаемого, поэтому хотим иметь это немедленно. Ибо только получив желаемое сможем расслабиться: всё, уже ничего не помешает, вот оно, в руках. И начинаем тянуть дерево за макушку, чтобы быстрее росло и не провоцировало нас на развитие невроза. Нет нужды говорить, что в таком случае наше деревце вырастает ровно с той же скоростью, только с общипанной от нетерпения верхушкой. Разумеется, если мы не перестарались и не выдернули его из земли - тогда всё приходится начинать с начала. К сожалению, полезная инструкция «Тише едешь - дальше будешь» усваивается медленно и болезненно, а поначалу и вовсе выглядит стариковским занудством.

Так как же выполнять долговременные жизненные проекты, не поступаясь ничем важным? Для начала потратить время и избавиться от страхов и неврозов, связанных с их выполнением или с достижением целей вообще. Окупится непременно - обещаю. Самый трудный шаг в этом деле - быть честным с собой и признать их существование.

Затем, очень важно сделать сам процесс выполнения намеченного если не увлекательным приключением, то хотя бы приятным и интересным занятием. В этом случае, даже если передумаешь или потерпишь неудачу - ты ничего не теряешь. Ты был занят тем, что доставляет тебе удовольствие. Если же сделать процесс приятным не удаётся, то впору серьёзно задуматься: оно и вправду так тебе надо? Действительно ли тебе настолько интересен результат, что ради него ты готов несколько лет себя мучить? Если да, то вперёд, только рекомендую заранее принять на себя ответственность за возможную неудачу. Но и это не самое интересное.

Потратив несколько лет на исследование данного вопроса (которое, кстати, было весьма увлекательным), я обнаружил, что есть два принципиально различных способа достижения целей. Ну то есть они не сочетаются друг с другом никак, а являются взаимоисключающими. Строго говоря, это два разных способа жить. Первый - это путь Ответственного Человека. Основной тезис - контролируй свою жизнь! «Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали, взять их - наша задача» - говорит Ответственный Человек и идёт бороться с миром вообще и с окружающими в частности за своё персональное счастье. Это очень понятный и социально поощряемый способ жить. Интернет полон информации и разнообразных предложений по повышению эффективности такого способа существования. Есть прекрасные книги, отличные тренеры - тут мне добавить нечего.

Второй путь - это путь Полного Разгильдяя Единения с Миром (то есть с-мирения). Выбирая этот путь, человек вступает на зыбкую почву: он вверяет себя Миру, отказываясь от попыток его контролировать. (Что ни в коем случае не подразумевает бездеятельности или пофигизма. Иначе как раз и получится из него Полный Разгильдяй - позиция, которая ничего хорошего не сулит). Основной тезис: я - часть Целого и с ним связан. Ведь строго говоря, контролировать своенравный и непредсказуемый мир всё равно не получится, даже в части обеспечения безопасности собственного существования. Тогда, может быть, имеет смысл отдаться на его милость? Но Ответственному .Человеку это не подходит. Ему нравится думать, что управление жизнью не только возможно, но и планомерно осуществляется. Это притупляет его страх перед огромным, ненадёжным и божественно равнодушным миром, в любой момент готовым превратить тщательно спланированное и уже почти достигнутое счастье в пыль.

А путь смирения от подобных иллюзий свободен. Но этот путь не для слабонервных. Человек, вставший на него, оказывается прямо посреди terra incognita, даже само существование которой недоказуемо и фактически отрицается здравомыслящим большинством. Конечно, сегодня модно верить в существование «чего-то такого», но не настолько же, чтобы вот так, как последнему идиоту, взять и отпустить вожжи, отдав Миру право определять линию твоей жизни. Потому, что сходить на тренинг и поиграть там в ролевую игру по отпусканию контроля - это одно. Ничем не рискуешь, да и тренер подстрахует в случае чего. Он же профессионал.

А вот реально отдаться Миру, уповая на что-то настолько эфемерное, что ни увидеть, ни пощупать невозможно - нет уж, увольте. Страшно, да и засмеют. И потом... А вдруг там и нет ничего такого? А вдруг Мир и вправду окажется бесчувственным царством случайностей, о чём так долго твердили большевики? Или этот самый Мир затаился и только того и ждёт? И на радостях поставит тебя в такую позицию, что мало не покажется? А вдруг..? А вдруг..?

И то правда. Представь, что тебе из авторитетных источников предложили: прыгни из окна - и у тебя появятся крылья. Пока летишь с десятого этажа. Прыгнешь? Заманчиво, но... А вдруг не появятся? Кто-то что-то напутал? Или у тебя наследственность неудачная, в плане крыловыращивания? Или астрологические аспекты сегодня не те? Что тогда? Страшно... И человек выбирает вариант, который видится ему более безопасным и надёжным - планомерно двигаться к намеченной цели. Ну их на пол, эти эксперименты. Жизнь одна и своя, другой не дадут. И чудесные возможности остаются невостребованными.

Смириться - страшно. Отпустить контроль - страшно. Даже когда уже понимаешь, что на самом деле ничегошеньки не контролируешь - всё равно страшно. Тем более, что настоящее смирение - это смирение прежде всего перед самим собой, перед своими глубочайшими чувствами, перед тем, что ведёт, перед своей страстью. Решишься ли ты идти за мечтой, невзирая на возможность неудачи, на то, что окружающие будут сторониться тебя (на всякий случай: а вдруг это заразно?), не понимать и посмеиваться за спиной, считая чудаком не от мира сего? Решишься ли ты поступиться сытой и обустроенной жизнью ради бесплотной мечты? Поменять профессию, на обучение которой потратил лучшие свои годы? Уйти в никуда? Опереться на то, что невозможно увидеть? Путь смирения этого всего от тебя потребует. Не готов - лучше не начинай. Это путь потерь. Ты не сможешь пройти по нему со всем накопленным барахлом. Это долгий путь, который потребует от тебя терпения и веры. Много терпения и много веры. Мир никуда не торопится, помнишь? У него в запасе вечность. События развиваются так медленно, что кажется, будто ничего не происходит вовсе. Что становится только хуже. Что ещё немного - и кончатся деньги, кончатся силы, кончится всё. Готов обменять надёжность, пусть иллюзорную, на свободный полёт? Да?

Тогда у меня есть для тебя хорошая новость. Нет, даже отличная. Этот шаг самый трудный. Как только ты перестал цепляться, твой жизненный путь становится легче, проще и понятнее. Поток существования, хотя и течёт иногда чуть заметно, но никогда не останавливается и никогда не иссякает. И главное - он для тебя всегда попутный, хотя редко соответствует твоим ожиданиям. Ты получишь всё, что тебе надо, раньше или позже, так или иначе. Вернее всего - позже и иначе, так что будь бдителен и спокоен и не сопротивляйся. Расслабься и доверяй. Если раньше тебе приходилось бороться с течением, постоянно быть начеку, то теперь оно само несёт тебя туда, куда тебе надо (даже если тебе вначале покажется обратное). Ты начинаешь тратить гораздо меньше усилий. Ты просто есть, и этого вдруг оказывается достаточно.

За счёт чего же это работает? Всё происходит изнутри наружу. Чтобы изменилась твоя жизнь, должен измениться ты. Путь Ответственного Человека тоже подразумевает внутренние изменения, только они оказываются незаметными в тени его деятельности и как бы вторичными, несущественными. Воспринимаются как побочный продукт. Но на самом деле ещё вопрос, что было важнее для достижения результата - внутренние изменения или сами действия. Доказательства? Пожалуйста. Сталкивался ли ты когда-нибудь с такой ситуацией, когда бьёшься-бьёшься, а результат раз за разом ускользает, как заколдованный. А потом - рраз - и получилось. И вроде делал всё то же самое. Но пока ты бился и терпел неудачу за неудачей, в тебе незаметно накапливались изменения, которые в какой-то момент дали Миру знак - «Клиент созрел, можно давать». И пазл сложился. Ты вошёл в резонанс с желаемым, и оно появилось в твоей жизни.

Понаблюдай внимательно, и ты увидишь, как это происходит. Особенно легко отследить работу этого механизма на примере отношений. Но с позиции практики важно другое. Если бы ты сперва потратил силы и время на подготовку (то есть: на обеспечение внутреннего соответствия своей цели), а не стал бы сразу к ней ломиться, ты потратил бы гораздо меньше усилий - хотя не факт, что меньше времени. Мир бесконечен и изобилен, но даёт в своём темпе и по своим правилам. У него за пазухой вместо козней, которых ты так опасался, припасены подарки. Возможно неожиданные и приходящие такими путями, о которых ты и помыслить не мог. Но внакладе ты всяко не останешься. Мир слишком дорожит тобой, чтобы ты пропал зря. Ибо, встав на этот путь, ты жертвуешь несущественным ради единственно важного - и награда твоя будет велика. Запредельная. Нереальная. Такая, о которой ты и мечтать боялся. Готов?

Жизненные тенденции, Внутренняя механика

Previous post Next post
Up