Хорошо гудим...

Dec 07, 2009 18:47


Вспомнилась мне слышанная ещё в детстве от кого-то из взрослых история. Наверное, от отца, так как история питерская, хотя такое могло произойти где угодно. Но возможно, и от деда.


Дед мой любил рассказывать истории. Многие он рассказывал по многу раз, и я, будучи ещё пацаном, запомнил их. Смысл его рассказов открылся мне много позже, когда деда уже давно не было в живых... Но дед был из-под Москвы, и историю про ладожского купца знал вряд ли.

Итак, жил-был купец. Как тогда было принято, имел он пароход и возил товар по Ладоге. В Петербург и из оного. Купчишко был не из самых богатых, пароходик имел только один, да и тот небольшой и старенький. Но амбиции имел непомерные - и хотел хоть чем-то, но превзойти более удачливых и успешных собратьев по купеческому цеху. Флотом своим личным хвастаться было бессмысленно и даже как-то неудобно, а показать себя хотелось очень. И придумал он поставить на свой пароходишко самый громкий на Ладоге гудок. Дело-то важное, ибо в ту пору радары ещё не изобрели, и в тумане - явлении на Ладожском озере обычном - пароходам полагалось время от времени гудеть, чтобы не столкнуться друг с другом. И ясное дело, большой пароход и гудит соответственно. Вот и решил наш купец ежели не пыль в глаза, то хоть пару в туман подпустить.

Сказано - сделано. Гудок его и вправду оказался самым громким на Ладоге. Но вот незадача - разок гуднув, пароход останавливался и замирал чуть ли не на полчаса, чтобы заново набрать пар, весь ушедший из маленькой паровой машины в короткий рык самого мощного на всём Ладожском озере гудка...

Я часто встречаю людей, ведущих себя подобным образом. Покупающих машины, которые им не на что содержать. Устраивающих пышные банкеты на последние деньги - хорошо ещё, если на свои. Гнущихся под тяжестью кредитов за ненужные им престижные вещи. Экономящих на самом необходимом ради короткого мига сомнительного удовольствия показать всем, что и мы могём - если захочим. И уж гуднём - так гуднём!

Что же такое жизненно важное заставляет нас изо всех сил казаться кем-то, кем мы не являемся? Почему мы считаем, что будучи теми, кто мы есть, мы не в состоянии достичь своего собственного и очень индивидуального счастья? Почему положение в обществе настолько важно для нашей самооценки, что мы готовы отказываться от себя? Почему так трудно быть собой? И почему искушение стать тупым павлином так велико?

Согласен, иногда такой стиль поведения вполне оправдан. Если, чтобы достичь своих собственных целей, нужно добиться, чтобы приняли в стаю. Посчитали своим. Допустили к. Именно такая ситуация показана в великолепном фильме «В погоне за счастьем». Но люди поступают так, не преследуя никаких рациональных целей. Зачастую во вред себе.

Как всегда, на то есть своя причина. И причина эта в том, что мы боимся. Мы не верим, что можем иметь всё, что нам нужно, не пуская пыль в глаза. Мы не ценим себя как уникальное человеческое существо, не любим себя такими, какие мы есть. Мы не понимаем, кто мы такие и потому вынуждены определять себя посредством окружающих - через принадлежность к определённой группе.

Безусловно, в доисторические времена это было оправдано - изгнание из стаи означало неминуемую смерть. Пецерному человеку не выжить в одиночку. Но те времена давно канули в Лету, мы даже и представить себя не можем членом первобытной общины - а первобытный страх быть отверженным группой всё ещё жив в нас. Кто-то несёт в себе больше этого страха, кто-то меньше. Первым потребуется мужество, чтобы быть собой, у вторых это получается более естественно и как бы само собой. Но, даже если страх всё ещё силён в нас, стоит ли он того, чтобы отказаться от себя? От своей уникальной неповторимой жизни? Решает, как всегда, каждый сам...

Жизненные тенденции, Внутренняя механика

Previous post Next post
Up