*****************************
Здесь тоже без комментария не обойтись.Дело в том,что показатель в 36% - это очень сильный показатель для России.Её розничная торговля не имела ничего подобного с 1997г.( что было в начале 90-х я пока не знаю).Разумеется,мы должны учитывать специфику переживаемого момента - общее (пока впрочем достаточно умеренное) падение нашей экономики и что,пожалуй,более важно - это серьёзное падение покупательной способности населения.
Но даже в условиях падающего ВВП и покупательной способности населения сдвиг на 6 пунктов от 42 до 36 является очень существенным и не может быть объяснён одним только экономическим кризисом в РФ. В 2009г. ВВП России падал ещё больше,но такого уменьшения доли импортной продукции мы не наблюдали.Впрочем как не наблюдали мы и столь же сильного и продолжительного ослабления нашей валюты,которая,как мне кажется,весьма посодействовала (в паре с конрсанкциями) этому первому сдвигу нашей экономики по направлению к импортозамещению.
Не стоит также забывать о том,что доля импортной продукции в торговле - это всё же косвенный признак импортозамещения,то есть не факт,что на смену проданным импортным высокотехнологичным товарам придут наши отечественные.
Ниже я даю график из своего старого поста на нём видно,что доля импорта в розничной сети не опускалась ниже 40% с 1997 по 2011гг.
+
Зависимость российской экономики от колебаний национальной валюты (1997-2011гг.) http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_01/IssWWW.exe/Stg/d07/2-2-1.doc