Перевал Дятлова. Загадочный телефонный номер. Часть 3

Jan 03, 2023 08:00



Не стану огульно осуждать версию Юрия Комягина, изложенную в предыдущих частях. Лучше попробую отыскать аргументы "за" или "против".

Для начала предлагаю вспомнить бессмертную строчку Владимира Высоцкого "Значит, нужные книжки ты в детстве читал!". У меня нет данных, какие книги читали туристы в детско-юношеском возрасте, но, думаю, не ошибусь, если предположу, что, как и всем подросткам, им нравились приключения пиратов, искателей сокровищ, рыцарей и прочих похитителей бриллиантов. Но и у советских авторов имелись захватывающие истории. Дятловцы, наверняка, были знакомы с "Кортиком" Анатолия Рыбакова и "Шхуной "Колумб" Николая Трублаини. Толстенный том "Шхуны" издания 1950-х годов я, будучи школьником, проглотил за пару вечеров.


Впрочем, в памяти сохранился лишь один фрагмент. Дочь профессора, обнаружившего залежи стратегического минерала торианита, из которого добывается гелий для дирижаблей, захвачена иностранными пиратами-диверсантами и вместе с друзьями находится в плену на вражеской подводной лодке. Шпиону Анчу нужен выход на её отца и он предлагает девочке написать письмо папе. Та проявляет смекалку, пытается втереться в доверие к врагу и пишет письмо, в котором содержится шифр. Приведу отрывок из книги:



Люда проснулась рано и принялась писать письмо отцу, как ей предлагали пираты. Девушку долго никто не тревожил, и она имела время обдумать письмо. Помня слова Анча о том, что можно писать и чего нельзя, она обдумывала каждую фразу. Но вовсе не для того, чтобы выполнить указание шпиона, а чтобы написать письмо, которое Анчу говорило бы одно, а отцу, если письмо попадет к нему, - совсем другое. Она вспомнила, как летом прошлого года к ней в лагерь приезжал отец. Стояла скверная погода, шел дождь, и обитатели лагеря почти весь день провели в клубной палатке. Развлекались играми, а особенно решением шарад, кроссвордов и разных задач и загадок. Отец принимал во всем этом деятельное участие. И она решила напомнить отцу об этом дне, чтобы он понял, что ее письмо тоже читается как загадка, как кроссворд, как ребус. Она вспомнила, как тогда писала письмо, подбирая фразы так, чтобы в них читалось только одно определенное слово. Она мобилизовала всю свою находчивость и, обдумывая каждое слово, в конце концов написала:
«Дорогой папа!
Помнишь наше прошлогоднее пребывание в лагере? Помнишь игры и развлечения, которыми мы все были захвачены? Как мы наслаждались в дождливые дни домино, шахматами, ребусами, а в солнечные - нашей замечательной лодкой! Какую массу мелких рыбок, рачков, а в болоте - лягушек и тритонов наловили мы тогда, чтобы потом любоваться в аквариуме всей этой живностью подводной! Вспоминая эти дни, я чувствую, как подлинное волнение охватывает меня. Надеюсь, мы снова поедем туда; жаль только, что в этом году дела тебя на Лебедином держат. Может быть, я, как в прошлом году, поеду одна, а ты потом приедешь, отдельно.
Мне кажется, что такая прогулка была бы, наконец, тем отдыхом, которого врачи для тебя требуют.
Беспокоюсь, что не получаю о тебе никаких сведений. Мне уже надоели твои геологические дела, а в особенности злосчастный торианит. Хотелось бы на время избавиться от всего этого и сидеть уже с тобою где-нибудь на берегу моря, следя, как уходят вдаль корабли. Надеюсь, если мы поедем, ты попадешь у меня под надежную охрану. Да, чуть не забыла: присматривай за бакланом, которого мы купили у рыбаков. Смотри, чтобы его не постигла участь нашего мартына, которого на прошлой неделе убили.
Когда поедешь в Лузаны (я жду тебя здесь), захвати мои калоши и не забудь свои. Приезжай, ведь мне уже скоро придется снова выполнять свои обязанности.
Жду тебя скоро - ты ведь обещал выполнять мои разумные просьбы, и я это обещание помню.
Крепко целую. Твоя Люда».

Конечно же, ей не удается обмануть опытного Анча, шифр оказался слишком простым для специалиста.

Он попросил минутку внимания, подчеркнул карандашом несколько слов в письме и показал командиру. Теперь письмо выглядело так:
«Дорогой папа!
Помнишь наше прошлогоднее пребывание в лагере? Помнишь игры и развлечения, которыми мы все были з а х в а ч е н ы? Как мы наслаждались в дождливые дни домино, шахматами, ребусами, а в солнечные - нашей замечательной л о д к о й! Какую массу мелких рыбок, рачков, а в болоте - лягушек и тритонов наловили мы тогда, чтобы потом любоваться в аквариуме всей этой живностью п о д в о д н о й! Вспоминая эти дни, я чувствую, как подлинное волнение охватывает м е н я. Надеюсь, мы снова поедем туда; жаль только, что в этом году дела тебя на Лебедином д е р ж а т. Может быть, я, как в прошлом году, поеду одна, а ты потом приедешь, о т д е л ь н о.
Мне кажется, что такая прогулка была бы наконец, тем отдыхом, которого врачи для тебя т р е б у ю т.
Беспокоюсь, что не получаю от тебя никаких с в е д е н и й. Мне уже надоели твои геологические дела, а в особенности злосчастный т о р и а н и т. Хотелось хотя бы на время избавиться от всего этого и сидеть уже с тобою где-нибудь на берегу моря, следя, как уходят вдаль к о р а б л и. Надеюсь, если мы поедем, ты попадешь у меня под надежную о х р а н у. Да, чуть не забыла: присматривай за бакланом, который мы купили у р ы б а к о в. Смотри, чтобы его не постигла участь нашего мартына, которого на прошлой неделе у б и л и.
Когда поедешь в Лузаны (я жду тебя здесь), захвати мои калоши и не забудь с в о и. Приезжай, ведь мне уже скоро придется снова выполнять свои о б я з а н н о с т и.
Жду тебя скоро - ты ведь обещал выполнять мои разумные просьбы, и я это обещание п о м н ю.
Крепко целую. Твоя Люда».
- Я читаю подряд последние слова каждой фразы:

Захвачены лодкой подводной. Меня держат отдельно. Требуют сведений: торианит, корабли, охрану. Рыбаков убили. Свои обязанности помню.
Теперь предположим схожую ситуацию, которой придерживаются многие конспирологи от "дятловедения": туристы находятся под арестом (неважно чьим - КГБ, лагерная охрана, диверсанты, охотники манси, снежные человеки) и фальсифицируют дневники, а Зина Колмогорова пытается вставить в них шифр. Если текст будет выглядеть слишком подозрительным, то его ждёт судьба письма Люды, а Зину - строгое наказание.

Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы у всех все вошло. Где мои пимы? Ю. К., в трамвае в мандолину играть будем? Конечно! Соль забыли! 3 кг. Игорь! Где ты? Где Дорошенко? Почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у, черт! Ножик у кого? Юра, довези это до вокзала. Пришел Славка Хализов. Привет, привет! Дайте 15 коп.! Люда считает деньги, крупные деньги.

Нужно как-то дать понять каким образом получателю правильно читать послание, ведь адресат, скорее всего, не ожидает, что в тексте есть шифр. В книге - это отсыл к предыдущему опыту (Помнишь наше прошлогоднее пребывание в лагере?), а у Зины - слово Позвонить! (обратите внимание на восклицательный знак).

Однако, если шифр окажется слишком сложным, такое краткое указание не поможет, нужно будет описывать алгоритм. Поэтому и в книге и у дятловцев шифр оказывается очень простым. У Люды читается только одно слово в каждом предложении, у Зины - цифры.

Что ж, идея понятна и вполне могла иметь место. Ставлю жирный "+" журналисту из Гродно.

Поговорим теперь о цифрах. В обсуждаемой записи мы получаем такой числовой ряд: 531 3 20 15 15. Каким-то образом у Юрия Комягина он преобразовался в номер 51-31-20 или, с учетом замены цифр на буквы согласно принятым тогда правилам, Д1-31-20.


Почему же не Д3-13-20 (53-13-20)? Ответ простой. Судя по имеющимся в сети телефонным справочникам, даже в 1974 году в Свердловске не появилось номеров, начинающихся на 53. Юрию пришлось либо откидывать "неудобные" цифры, либо переставлять их местами. Это заслуживает минуса. Зато получившийся номер дает простор для дальнейших рассуждений. А это хоть и тоненький, но плюс.

Во-первых, номер красивый, а во-вторых...

(Здесь я отступлю в сторону. Расскажу немного о своём прошлом. В молодости я больше года провел за телефонным коммутатором узла связи Пржевальского пограничного отряда. Коммутатор был рассчитан примерно на сотню абонентов, (примерно такой)


верхний ряд отверстий ("гнёзд") - прямая связь с заставами и "соседями", второй ряд - кабинеты начальства и т.д. Загоралась лампочка, нужно было воткнуть штекер в гнездо под ней и назвать свой позывной. У телефонного узла связи нашего отряда таким позывным было слово "Обойка". Запрещено было называть его лишь когда загоралась самая правая верхняя лампочка. Тут нужно было говорить "Алло!". Потому что здесь был выход на городскую линию. Обычный пятизначный телефонный номер, куда мог позвонить любой желающий. Возможно, и по ошибке, а "светить" позывной было запрещено. Но, как правило, звонили свои, они называли нужную фамилию или должность, а если кто-то посторонний, но по делу, то называли трехзначный внутренний номер абонента. А еще звонили посторонние, но в доску свои - девчонки из местного педучилища, жаждущие эротических приключений. Будущие учительницы начальных классов получали наш "секретный" номер по наследству от выпускниц на старших курсах. Так что с понятием "секс по телефону" я познакомился на практике еще в 1986 году. Долгие ночные разговоры, в конце концов, привели к реальным свиданиям и первым поцелуям в моей жизни. Блондинка Яна и брюнетка Дина, видите, я все ещё храню в памяти ваши имена! ))) Однако, в сторону ностальгию, вернемся к номерам. Я сейчас уже не вспомню телефонный номер нашей части, но он точно оканчивался на ноль)

... а во-вторых, он похож на номер коммутатора!

Теоретически, проверить версию Юрия Комягина проще простого, нужно лишь узнать, кому принадлежал в 1959 году тот или иной номер. Наверняка, к сегодняшнему дню эти сведения уже давно не являются гостайной. Но сделать это, находясь в Иванове или Гродно, очень сложно. У добровольного помощника Юрия Комягина есть хотя бы телефонный справочник Свердловска за 1959 год. Я могу опираться лишь на доступные в сети списки абонеентов 1936, 1938, 1941 и 1974 годов. Поэтому мои дальнейшие рассуждения будут носить умозрительный характер. Но кое-что интересное почерпнуть из этих старых книг вполне можно.

Даже поверхностное знакомство с довоенными свердловскими справочниками показывает приоритет государства над частником. Номера, заканчивающиеся на 0, в подавляющем большинстве отданы учреждениям: коммутаторы, общие, директора или их замы, отделы снабжения. Лишь в редких случаях такие номера достаются частному лицу, например у Валуева А.И. из справочника 1941 года домашний номер - Д1-06-50,


а у товарища Перетрухина К.А. вообще красота - Д1-36-00!  Правда, легко догадаться, что оба абонента далеко не простые люди. Валуев проживает по адресу пр. Ленина, 69 (а это ничто иное как город чекистов), а Перетрухин является ответственным редактором всех довоенных справочников.


Очевидно, данный персонаж имеет непосредственное отношение к руководству Свердловской ГТС, и не удивлюсь, если по совместительству, в силу важности и ответственности поста, он еще и коллега Валуева по одному и тому же ведомству.
Вот список коммутаторов Свердловска, вошедших в справочник 1938 года. Все номера заканчиваются на 0.


Даны и списки внутренних номеров некоторых из этих коммутаторов, естественно, без Штаба Уральского военного округа и НКВД. Все они имеют двузначные и трехзначные номера, т.е. это ручные коммутаторы, типа того, за которым я сидел во время службы.
Однако, справочник 1936 года рассказывает подробно о номерах коммутаторов Уральского Завода Тяжелого Машиностроения имени Серго Орджоникидзе (УЗТМ). Их у завода было в то время аж четыре: два ручных (Д1-90-00 и Д1-90-20) и два автоматических (Д1-90-40 и Д1-90-60), у ручных внутренние номера были трёхзначные, а у автоматических - четырёхзначные и по большей части начинались на цифру 1.
У Свердловского НКВД в 1941 году было 2 коммутатора: Д1-95-00 и Д1-95-20 (снова двадцатка в конце!)
Вряд ли оборудование у чекистов было хуже, чем у машиностроителей, как минимум, идентичным, а поэтому можно смело предположить, что один из коммутаторов НКВД был ручным, а второй - автоматическим и у автоматического тоже были четырехзначные номера.

Значит, всё-таки, есть вероятность того, что шифровку Зины (если таковая вообще была) можно прочесть как "Позвонить! Д1-31-20, доб. 15-15"?
Я бы пока не торопился и остановился на более общем варианте "Позвонить! ДХ-ХХ-20, доб. 15-15"

Продолжение следует

часть 1
часть 2

история, мысли ни о чём, Перевал Дятлова

Previous post Next post
Up