Перевал Дятлова. Загадочный телефонный номер. Часть 2

Dec 31, 2022 09:24



С удивлением обнаружил, что в мобильном приложении ЖЖ отразилась только половина текста первой части. Поэтому перенесу сюда остальное. Итак, продолжаем знакомиться с идеями Юрия Комягина из Гродно.

1 ноября 2021

На одном из дятловских форумов я наткнулся на дискуссию по поводу татуировок Семена Золотарева. Что они означают? Предлагалось несколько вариантов ответа. В победителях оказалось: «Аббревиатура». Так посетители обозначили странное слово на руке Семена: «ДАЕРММУАЗУАЯ».


Мне одно время казалось, что это первые буквы строчек какого-то стихотворения. 12 букв, значит, 12 строчек. Или 4 строфы. Но какой стих так понравился Золотареву? Нравилась ли ему поэзия вообще? Похоже, что да. Семен был явно человеком с романтическим настроем души, увлекался иностранными языками, имел высшее образование. Однако стихов-то за историю человечества написано много, который из них?

В общем, это направление у меня как-то не пошло. Может, Золотарев в произвольном порядке рассыпал буквы? Их надо переставить, чтобы получились какие-то осмысленные слова. Какие? «ДАЕМ», «МУЗА», «ДУМАЯ»... И что это означает?

Тут я как раз подступился к первой записи в общем дневнике группы, сделанную Зиной Колмогоровой. Было предположение, что там девушка зашифровала номер телефона, по которому следовало позвонить.

У моего добровольного помощника из Екатеринбурга появился еще один телефонный справочник Свердловска. Как раз за 1959 год. Но и там номер Д1-31-20 отсутствовал. Таинственный номер, терявшийся в тумане времени.

Перебирая материалы по дятловской истории, я снова наткнулся на тему татуировок Золотарева. Вот их не было, не было и вдруг - бац! - они появились. Кто такой Гена? Фронтовой друг? Имел ли этот друг какое-то отношение к походу группы Дятлова? И самое главное, что это за «ДАЕР...»?

Осенило меня внезапно. А что, если это тоже шифр? Только не тот традиционный, когда буквы заменяются цифрами (а ключ к разгадке находится в каком-то тексте), а обратный? То есть, когда буквами шифруются нужные цифры. Какие цифры? Ну, например, тот же телефонный номер. Или несколько телефонных номеров.

Самая простая шифровальная таблица в данном случае - алфавит. У каждой буковки есть свой порядковый номер, который, собственно, и зашифрован. Что мы видим? Правда, сразу озвучу свой лингвистический грех: букву ё на письме никак не обозначаю, обхожусь более напористой е и соответственно ё в алфавит не включаю.

Впрочем, не я один такой. Язык, как живой организм, развивается (меняется) вот таким причудливым образом. Ну и буквы и-й (а так же ь-ъ; а так же ш-щ) тоже как-то могут сливаться (а могут и не сливаться) - чтобы уж как-то совсем простую шифровальную таблицу - алфавит - чуть-чуть усложнить. И что у нас получается с учетом данной особенности после перевода «ДАЕРММУАЗУАЯ» из букв в цифры? Примерно следующее:

5 1 6 17 13 13 20 1 8 20 1 31.

Допустим, что в нашей аббревиатуре начальная Д обозначает не цифру, а именно букву Д. Следом идет А, то есть, 1. Вот вам Д1. Дальше наблюдаем разные цифры, а в конце... 20 1 31. Не зашифрован ли таким образом тот самый номер Д1-31-20? Загружаемся в нашу машину времени. Снимаем в телефонной будке тяжелую трубку, крутим пальцем диск. После нескольких гудков на том конце тоже снимают трубку, слышится глуховатый голос: «Да».

Но, может, искомый номер такой: Д1-32-21? Хорошо, что мы из будки еще не вышли. Бросаем новую 15-копеечную монету в автомат. Набираем. «Алло, это квартира Шрайбера?» - «Да».

Есть и такой номер в тогдашнем Свердловске.

А, может, ключ в простом имени «ГЕНА». Смотрим по нашей методе:

4 6 15 1

Или:

4 6 14 1.

Что в итоге имеем?

Д1-46-14. Мастерская по ремонту счетчиков. Хорошее место. Техника у нас, сами знаете, какая, народ идет и идет.

Д1-46-15. Домашний телефон гр-на Юлдашева Г. З.

А если поменять цифры местами, снова интересно. Д1-15-46. Ротационный цех типографии «Уральский рабочий». Там вообще такое броуновское движение: рабочие, мастера, журналисты, заказчики печатной продукции... В общем, как ни верти алфавит, а получаемые в итоге телефонные номера в Свердловске на тот момент имелись.

Однако, может, дело еще проще? У Золотарева и цифры на руке имелись в виде татуировки: 1921. Год рождения. Видимо, чтобы не забыть случайно. Или еще более простая шифровка телефона. 19 есть и 21 есть. А нужной 20 нет. И если, допустим, к 19 прибавить 12 (такой легкий шифровальный перевертыш), то получится искомое 31. Подобную комбинацию легко запомнить, даже особо напрягаться не надо. Снова мы видим этот номер: 31-20. Набираем? Впрочем, мы уже туда звонили...

Возможно, у Золотарева таким образом было зашифровано несколько телефонных номеров - ведь много букв наколото. Не проще ли было их выучить наизусть? Ну, у памяти причудливые свойства. Ты вроде нужные цифирьки твердо выучил, а в стрессовой ситуации они взяли и забылись. Или перепутались. Или цифры, хоть убейся, не запоминаются - бывает и такое.

Мне эта версия нравится. Отсюда, кстати, выплывает тоненькая ниточка предположения, что, возможно, спецслужбы в группе Дятлова представляли Золотарев и Колмогорова. Я бы лично их туда точно записал.

7 ноября 1921

Внезапно возникшая (и косвенно, на мой взгляд, подтверждаемая) версия о телефонных звонках приводит нас вот к чему. К странному допросу начальника части связи Вижайского лесоотделения Василия Андреевича Попова. Напомню, что допрос произошел 6 февраля 1959 года, то есть, задолго до того, как официально были найдены палатка и первые тела.

Исходя из этого факта, можно было предположить, что на самом деле к 6 февраля про катастрофу с дятловцами уже знали

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на поселке Вижай я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.

Ключевые слова здесь: «Лично с ними разговоров не имел». Рискну предположить, что из последнего пункта цивилизации на маршруте, коим являлся Вижай, кто-то из дятловцев должен был сделать контрольный звонок в Свердловск. Но такого звонка не последовало. Кураторы похода поначалу сильно не обеспокоились. Мало ли что?

Однако считаю, что непосредственно в сам поход дятловцы не должны были уходить, не сообщив что-то важное (звонком или телеграммой) накануне. Думаю, что по своим каналам (в том числе и через агентуру) спецслужбы установили, что связь в Вижае работала в тот период бесперебойно. Вот только дятловцы почему-то ею не воспользовались. Почему?

Допрос вижайского связиста Попова - это уточнение деталей. Да, Василий Андреевич видел в поселке туристов. Но отделение связи никто из них так и не посетил. И спецслужбам предстояло разобраться в этом вопросе.

Почему Попова допрашивал сотрудник милиции? Ну, госбезопасность, к примеру, очень часто пряталась за милицейскими спинами. Сотрудники КГБ (или ГРУ) просто не хотели выдавать свой интерес к теме, соблюдали, так сказать, режим секретности. Конечно, истинные организаторы похода явно не предполагали такого трагического финала, но некоторую информацию о том, что с дятловцами что-то случилось, они имели уже в начале февраля.

Кстати, в одном из прошлых постов, комментируя допрос Попова (и не зная к тому времени некоторых подробностей), я задавался вопросом: почему та же милиция не обратилась за помощью к метеослужбам, а стала расспрашивать о погодных условиях на перевале Дятлова человека абсолютно другой профессии?

Погода в допросе служила лишь прикрытием для основной темы. Между прочим, в 60-е и 70-е годы Союзную метеослужбу возглавлял отставной генерал КГБ. Думаю, что и раньше там подобных отставников хватало. Во всех структурах, начиная от центрального аппарата и заканчивая какой-нибудь районной структурой. И насчет погоды, предполагаю, туда запрос приходил. А в УД документ не попал, потому что запрос шел по тайным гэбэшным каналам.

Еще раз подчеркну, что все это - предположение. Версия. Но непонятный с других точек зрения допрос 6 февраля она очень четко объясняет.

В следующей части я попробую изложить свои (не только критические) мысли по этой версии.

Начало

история, нашёл_в_сети, мысли ни о чём, Перевал Дятлова

Previous post Next post
Up