Меня постоянно спрашивают, что нужно для того, чтобы пойти в поход на Алтай. Собрала свой список вещей и пару заметок, вдруг кому пригодится.
Выкладка с похода 2012 года на Мультинские озера. (и это без еды)
Слева направо сверху вниз:
0. Рюкзак.
Это должен быть хороший вместительный рюкзак с поддержкой спины, который подходит именно вам. 90-100-110л, для девочек рекомендуют 60-70л, но мне такого не хватает. У меня мужской рюкзак с узкими лямками. Когда выбираете рюкзак в магазине, попросите нагрузить по максимуму (палатками, например), походите с ним, попрыгайте, поделайте наклоны. Рюкзак должен плотно подгоняться, не давить на плечи, поясной ремень должен быть в меру широким и удобно регулироваться. Рюкзак не должен перевешивать и тянуть за собой. Обязательно должна быть накидка от дождя.
1. Набор для еды:
- Котелок в мешке (после одного костра он станет как уголь, в рюкзак такое не положишь).
- миска, кружка, ложка-вилка-китайские палочки (кому что удобно),
- контейнер для еды (можно использовать вместо миски).
- Еще нужна большая деревянная ложка на длинной ручке для размешивания-накладывания еды. Ее легко забыть дома (как мы и сделали), но это не страшно - вытачивается лопатка из любой подходящей деревяшки прямо на месте.
- газовая горелка, баллон. (Тут ее нет, но она нужна - для сложных походов, где нет дров. В дождь.)
2. Всяческие гаджеты:
- Спутниковый телефон - можно взять в аренду, а на связь скинуться группой. Обычно покупается каждый раз новая сим-карта - действует месяц. В алтайских широтах лучше всего ловит Iridium. Можно обойтись и без телефона, но лучше взять, тем более если вы идете далеко и надолго. Для связи с родственниками и МЧС в случае необходимости. Перед походом нужно узнать телефоны местного МЧС и отметиться, если нужно.
- Рация - ооочень помогает, когда группа разбредается, для походов в радиалки для связи с лагерем (связь на 3-5 км при прямой видимости, бывает и больше).
- Запасные батарейки. Зарядники (для тех, кто сначала едет на поезде-самолете, и имеет возможность их оставить в начальной точке похода).
3. Хозяйство и ремкомплект:
- Крем от загара SPF от 40 и выше. В России трудно найти, но бывает специальный крем для альпинистов, с фактором защиты 60.
- Мазь от комаров (для простых походов, не выше 2000км. Дальше уже комаров нет, они вымерзают).
- Спирали от гнуса или !!!индийские ароматические палочки!!! - как оказалось, отлично отпугивают комаров и запах приятный, в отличие от спиралей.
- Антибактериальный спрей-ароматизатор для обуви.
- Спрей для мембраны (гортекс и тп).
!!! Кто-то из прожженых туристов против такой напасти цивилизации, как спрей. Конечно, некоторым свиньям лень тащить обратно банки, и они оставляют их прямо там, на травке или в костре, неверно думая "здесь же прибирают дворники", или "само разложится через год". Но, я считаю, что за походной обувью нужен самый тщательный уход. Это чертов перфекционизм, но мы с мужем каждый раз после похода по грязи не ленимся и моем ботинки, вычищаем грязь из подошвы, вытаскиваем стельки и сушим их на воздухе или в палатке. Если есть дневка, то брызгаем ботинки водоотталкивающим спреем для мембраны снаружи и антибактериальным спреем внутри. Хорошие подходящие треккинговые ботинки трудно найти, и лучше беречь то, что есть, чем каждый год страдать в кожаных берцах, стирая ноги в кровь или страдая от мокрых от дождя или пота носков (фе!).
- Скотч, спички, сухое горючее.
- Оттяжка (очень подходит для развешивания одежды в палатке).
- Йод, бинт и вата - в отдельном мешочке, кладется поближе, чтобы можно было быстро достать.
- Полиэтиленовые мешки (заворачивать одежду, чтобы не промокла, заворачивать мокрую одежду, чтобы на намочила).
- ХБ перчатки для костра.
- Репшнур/веревка (сушить одежду, как страховка на переправе).
- Аптечка.
- Зубная щетка хозяйственная (для чистки ботинок).
- Очки от солнца. (как показал опыт, для невысоких походов не пригождаются, но если собираетесь на ледники, пригодятся. Фактор защиты 3-4)
4. Предметы личной гигиены:
- Зубная щетка, паста, мыло хозяйственное.
- Влажные салфетки.
- Вафельное полотенце/туристическое полотенце.
5. Набор для выживания:
- Нож швейцарский, нож типа "кинжал". Топор. (если есть мужики, и не лень тащить. настоящий, с деревянной ручкой. Эти пластмассовые все фигня)
- налобный фонарик (карманный фонарик)
- огниво.
- Пара карабинов (пригодились для развешивания веревки в палатке, для зацепки пенделя в пути)
6. Одежда:
- Шорты,
- запасные штаны.
- Футболка,
- спальная одежда (у меня футболка с длинным рукавом+хб штаны),
- куртка или пуховик
- куртка на мембране типа гор-текс
- дождевик, штаны-дождевик,
- велосипедные перчатки (для хватания за кусты, для опоры на острые камни).
- Носки спальные шерстяные, термоноски, носки запасные (3 пары)
- шерстяная шапка (после захода солнца температура в горах сильно падает и есть риск простудить голову и шею). На Мультинских, на Шавлинских озерах и на Аккеме я спала в шапке, так было холодно.
7. Ходовая одежда:
- штаны армейские,
- майка,
- светлая рубашка хб,
- кофта флис полартек,
- носки хб.
- платок хб или бандана.
8. Обувь:
- Ботинки треккинговые с мембраной, (хорошие кроссовки+резиновые сапоги как более бюджетный вариант)
- легкие кроссовки для хождения по лагерю,
- сланцы.
9. Обязательные вещи:
- Спальник,
- палатка,
- тент полиэтиленовый,
- пенка/коврик туристический,
- пендель (пожжопник)
10. Фотопричендалы:
- Фотик в сумке,
- непромокаемый чехол,
- штатив.
Еда.
Обычно берут из расчета 700г в день на человека. Но, как оказалось, это количество съесть невозможно. Мы обходились где-то в 400-500г/день. Часто жрали, чтобы не тащить обратно, потом догадались оставлять на стоянках, раздавали другим туристам. Если не жалко, можно крупу рассыпать по траве (сильно на увлекаться) для бурундуков и пищух, они будут только рады)))
Итак, на 4 человека:
1. Крупы: гречка, рис, пшено - 1 пакет на 2 приема пищи. Чтобы обожраться.
2. Макароны - 1 пачка на 1 прием.
3. Консервы - для мужиков. Девочки обходятся мюсли. Тут уж кто как хочет - мой муж тащил для себя из расчета 2 рыбных консервы на день. Вопрос в том, куда девать пустые жестянки. Говорят, что нужно в костер, они разлагаются... Но на самом деле - ты приходишь на стоянку, а там ГОРА из банок.(((
Стыдно уподобляться свиньям, и мы тащили эти банки обратно. Походников в сезон тысячи, и каждый оставляет после себя по 10 банок. Арифметика простая.
4. Орехи и сухофрукты, семечки, батончики мюсли. - для дневных перекусов. Я считала по 100г орехов в день на человека. Но часто они остаются. Миндаль идет плохо, а семечки ооочень хорошо. Горсть сырого арахиса здорово насыщает. Изюм тоже хорошо. Часто хочется кисленького, кураги. Главное, не перестараться. Пару раз мы сварили компот. В августе-сентябре на Алтае очень много брусники и жимолости, можно и на ходу питаться :)
5. К чаю печеньки. Овсяные, по полкило на один вечер (4 чел).
6. Молочное (девочки страдают без молочки обычно). Сгущенка в пакете-тюбике, сыр твердый на первые 4-5 дней, сыр копченый сулугуни. Топленое сливочное масло (идет гораздо лучше растительного, а последнем походе мы только его и добавляли в кашу). Сухое молоко.
7. Чай черный, сахар. Кто как любит, но лучше в пакетиках. На Алтае в изобилии всякие травы, поэтому чаек получается душевный. Иван-чай, смородина, малина, ягоды шиповника, листья бадана, земляники, брусники...
8. Хлеб черный, лучше нарезку (бородинский лучше всего хранится). Заворачивается в бумагу или тряпку, и неплотно в мешочек, чтобы дышал.
9. Белок для вегетарианцев и сыроедов: нут, маш, сушеные грибы.
10. Приправы и соль. Карри, кориандр, хмели-сунели, базилик, куркума, корица, базилик, укроп...
11. Вкусняшки: леденцы, шоколадки.
""
Кому не хватило информации, почитайте вот эту статью.
http://sergey-63.livejournal.com/240138.htmlИ еще вот эту для разнообразия)) Автор очень занимательно пишет о сгущенке, ботинках итд.)
http://numach.livejournal.com/147058.html
Продукты. !!!!!!!!!!!
И самое главное - УНОСИТЕ С СОБОЙ ВЕСЬ МУСОР: банки, пустые баллоны, полиэтиленовые пакетики (кто-то сжигает, но я не советую, это вредный выброс в атмосферу и грязь в костре. Уважайте других туристов, вдруг им захочется испечь картошечки на ваших углях.) Окурки закапывайте в землю, пожалуйста. Ничто так не портит настроение, как окурки на тропе.
А вот выдержки из походного дневника:Пока тащила рюкзак, подумала о том, что взяла лишнее.
Ну вот, например:
1. Полотенце и купальник - ни разу пока не пригодились.
2. Мыло - нахрена такой большой кусок? Надо было отрезать.
3. Зубная паста - много. Лучше бы использованный тюбик.
4. Еда - я съедаю в день гораздо меньше, чем 500г..
- Можно было не брать с собой поллитра растительного масла (достаточно было бы и 100мл.)
- Консервы. Тащить с собой обратно банки - мусор на стоянках это отдельная тема.
- Хлеб - естся не потому что хочется, а потому что надо. Пропадет.
5. Батарейки. (за 12 дней похода у меня ушло 6 пальчиковых батареек на GPS и 2 батарейки на фонарик)
6. Солнечные очки. На живой природе хочется наслаждаться всеми красками, без затемнения и оправ. Ну а настолько ярко, чтобы надевать очки бывает только на снегу - мы до него и не дошли.
В вот чего не помешало бы взять, так это картошки пару штук - очень хочется супу. Такого горячего и жидкого. Со специями.
И печенья овсяного побольше - мы брали 3 кг на двоих, а ели на четверых. Кончилось на половине похода. Лучше бы взяли его вместо крекеров.
А То, Что ОЧЕНЬ Пригодилось так это полиэтиленовый тент на палатку.