Тренировки "до седьмого пота"

Oct 25, 2012 19:40





Рассуждая о фитнесе как о бизнесе, мы часто возвращаемся к вопросу о потребностях клиента, которые мы, работающие в этом бизнесе, должны удовлетворить (ведь ясно, чем отличается честный бизнес от мошенничества: бизнесмен взамен денег, полученных от покупателя, удовлетворяет кое-какие его потребности, а мошенник - нет).

Обычно, говоря о потребностях клиентов фитнес-клубов, я выделял две группы потребностей, которые можно условно разделить на «физику» и «психику»:



«Физика»: коррекция фигуры (похудеть, подкачаться, скорректировать осанку), здоровье (избавиться от нарушений, неприятных состояний, профилактика заболеваний)

«Психика»: внимание, забота, общение, причастность к социальной группе, статусность, снижение стрессов, удовольствие и т.п.

Это я для своего удобства так сгруппировал, объясняя студентам, что мы будем изучать в программе курсов в основном вопросы из первой группы,  про вторую немного расскажем, но обучением и контролем над этой частью работы тренера должны заниматься их будущие работодатели. Понятно, что, каждая из потребностей соотносится с какой-либо группой из пирамиды Абрама Маслова (которая, на самом деле, не Маслова)).

Но сейчас не об этом.
Какое-то время назад увидел и сформулировал еще одну потребность, удовлетворить которую пытаются посредством фитнеса. Потребность «ощущать и быть уверенным в том, что ты делаешь что-то нужное для коррекции фигуры и здоровья». Это и «физика», и «психика» в одном флаконе.
Потребность эта очень сильна. Но каким образом человек, мало разбираясь в анатомии, физиологии и теории тренировки (т.е. обычный клиент фитнес-клуба), сможет уверовать в эффективность того, чем он занимается? Известно каким: руководствуясь мнениями, ощущениями, суждениями и мыслеобразами, сформированными, в свою очередь, из обрывков увиденного, услышанного, прочитанного и сказанного.

Когда я предлагаю студентам быстро, не думая, короткими фразами описать возникающие образы, когда они слышат вопрос "что такое эффективная тренировка" (внимание: именно образ (картинка, ощущения), именно быстро и именно не думая!), то всегда слышу приблизительно одно и тоже:
  • «вспотел, мокрая от пота майка прилипла к телу»
  • «на пределе сил»
  • «мышцы болят»
  • «экспрессивно, энергично»
  • «ощущения именно там, где нужно (имеется в виду проблемная зона)»

Думаю, во многом источник этих образов - наблюдения над спортсменами (настоящими или киношными): их внешним видом, тренировками, соревнованиями. И то, как они выглядят, осознанно или неосознанно соотносится с тем, чем они занимаются. А здесь, несомненно, и «потные майки», и экспрессия, и предельные усилия (напряженные мышцы, вздувшиеся вены, перекошенные лица).

Как-то так

image Click to view



Или, если не про спортсменов, то про каких-нибудь военных из спецподразделений.

В общем, занимаясь так, как нам кажется, должна выглядеть настоящая тренировка, мы еще и немного входим в образ того, кто занимается тем-же самым. Подобно тому, как в детстве мальчики, засунув в волосы куриное перо, чувствовали себя немного Чингачгуками.

Примеров следованию этому в фитнесе масса. Вот, к примеру, бег и ходьба на беговой дорожке по эффективности могут быть одинаковыми (регулируется скоростью движения и углом наклона полотна), причем ходьба гораздо безопаснее, не оказывает ненужной нагрузки на колени, стопу и позвоночник. Но народ все-таки предпочитает бегать, чем ходить. Думаю, потому, что во время бега мы чувствуем себя такими:




а во время ходьбы такими

image Click to view



Другой пример - групповые тренировки ABS, на которых клиенты исступленно, разными упражнениями, до изнеможения сгибая-разгибая позвоночник, «качают пресс».  Результат - чрезвычайно выносливая прямая мышца живота (и шанс победить в конкурсе «кто дольше всех сможет сгибать спину»).  Плюс, возможно, трещины в межпозвоночном диске… И это - всё((( (О тренировках пресса я писал " Зачем качать пресс?").

Похожая ситуация - с модными в последнее время КроссФит, Инсанити, разного рода «Метаболические» тренинги и т.п.



Здесь и экспрессия, и пот, и подкашивающиеся ноги)) Круто! Каждый может почувствовать себя Рокки или Сарой Коннор из Терминатора.




При этом нужно не забывать, что задача любых спортивных тренировок - результативность в этом, конкретном виде спорта. Развить способность спринтера первым  прибежать к финишу, штангиста - выполнить рывок и толчок с весом, бОльшим, чем у соперника, баскетболиста - обвести соперника и забросить мяч в кольцо. Именно этим (и только этим) задачам и посвящены многочасовые тренировки, обусловлен выбор упражнений и режим нагрузок. Именно на это уходят все силы тренирующегося спортсмена.

А привлекательный внешний вид, рельеф мышц и отсутствие жира - скорее приятный побочный эффект этих тренировок, который можно приобрести с гораздо меньшими усилиями, затратами времени и рисками для здоровья.

Сам по себе стимул «ощущать и быть уверенным в том, что ты делаешь что-то нужное для коррекции фигуры и здоровья» слаб и недолговечен. Принуждая себя к занятиям, находясь под грузом тяжелых тренировок и  дисциплины, не видя ожидаемого результата, энтузиазм быстро меняется на разочарование. (Кроме того, частый результат копирования тренировок спортсменов или военных, бездумных, неправильно организованных тренировок "до седьмого пота" - перетренированность, травмы, сбой иммунитета). Клиент перестает ходить в фитнес-клуб. Как все-таки приучить себя к регулярным, ПРАВИЛЬНЫМ тренировкам?

Идеальный вариант - наличие трех условий: результат, азарт и удовольствие. Вот в азарте и удовольствии и могут заключаться смыслы таких тренировок. (Вот только с результативностью и безопасностью бывают проблемы...) .Они -  отличный способ "оживить" рутину, взбодриться, почувствовать новые ощущения. И это очень ценно. Так что я ни в коей степени не отрицаю такие тренировки. Главное - профессиональный подход к их организации, правильное дозирование нагрузок, соответствие всем тренировочным принципам, строжайший контроль за безопасностью.

Успехов!

фитнес, травмы, тренажерный зал, мыслишки, групповые программы

Previous post Next post
Up