С первой годовщиной начала славных дел...

Feb 02, 2021 19:16

Из вечерней почты:

"С первой годовщиной начала славных дел вас, дорогие наши Тверские (и не только) Прихожане!

Вот и год минул с того славного дня, как мы отстояли наш Кафедральный собор у неообновленцев. С того дня, когда всем, не только в Тверской митрополии, но и Всей Церкви вдруг стало понятно, что неообновленчество в Церкви хоть и реально, но столь же малочисленно как та самая «несистемная оппозиция» в рамках всей страны (а не из одной ли кормушки клюют зёрнышки их руководители?). Могли ли мы тогда предполагать, сколь далеко зайдёт это противостояние? Нет. Для нас было важно отстоять собор, не дать его захватить «братчикам». И это нам удалось. Всем нам: тем, кто трудился в алтаре, кто стоял на морозе собирая подписи против Кочеткова и Ко, кто давал интервью, кто эти материалы обрабатывал, кто их верстал на Youtube-канале «Тверской Прихожанин», кто ими делился со своими православными друзьями в соцсетях. Именно благодаря неравнодушию всех нас, чад Русской Православной Церкви, удалось не только отстоять собор, но и нанести сокрушительный удар по неообновленческому движению как таковому.

Давайте же вместе вспомним не столь видимую для всех, а, так сказать, сущностную сторону тех проблем, с которыми тверским верующим, прихожанам храмов тверской митрополии, пришлось столкнуться в последний год.

Как известно, в июле 2018 года на Тверской кафедре сменился Владыка. На место ушедшего на покой Владыки Виктора (Олейника) решением Священного Синода нашей Церкви был поставлен Владыка Савва (Михеев). Как говорится, ничто не предвещало беды.

Одним из первых его значимых решений был указ об обязательности катехизации перед крещением и венчанием. Само по себе это и не плохо. Но кто ж мог догадаться, что им с самого начала в эту катехизацию закладывалось её проведение по кочетковскому типу?

Стали организовываться регулярные «встречи с архиереем». Хорошо? Весьма. Но, как показала практика уже с первой такой «встречи» их модерировал один из самых активных участников кочетковского движения в Твери г-на Васенёв. Была ли случайностью эта связь нового владыки с кочетковцами? Дальнейшие события показали, что совсем не случайна. И мы глубоко убеждены, что это общая неообновленческая платформа Владыки Саввы и пока ещё священника Георгия Кочеткова с его псевдоцерковной организацией.

И это были первые, но вполне явные «звоночки» указывающие на разрастающуюся епархиальную и даже общецерковную проблему.

Дальше - больше. Владыка стал вносить некоторые новшества в богослужебный строй, как то: благословение нескольких чаш, чтение тайных молитв гласно, чтение молитв на русском языке.

Ну а дальше маховик начал набирать обороты всё стремительней и стремительней. Уже с конца 2018 г. в епархии начались кадровые перестановки. Из Кафедрального собора стали, скажем прямо, изгоняться авторитетные священники, случилось даже так, что перед Рождеством Христовым воскресная школа собора лишилась своего директора - он был назначен настоятелем на деревенский приход, в руины (!!!).

Поняв, что дальше хорошего ожидать уже не приходится, мы и создали наш Youtube-канал «Тверской Прихожанин».

Как даёт нам знать дружественная и не очень интернет-среда, до сих пор многие задаются всё одними и теми же вопросами: Кто эти люди? Кто ими руководит? Кто им платит? Кто заказывает музыку? Полноте, господа - большинство этих людей участвуют в наших видеосюжетах. Руководство деятельностью канала вполне себе коллегиальное, кто чем может, тем и помогает в наших трудах. Кого только не называли нашими «руководителями» и «спонсорами»! И всё мимо. А всё потому, что уже на самых начальных этапах нашей борьбы стало ясно, что нельзя использовать в ней хоть кого-то из священников. Когда год назад только закрутился весь этот скандал, единственным открыто выступившим против кочетковцев в соцсетях священником стал отец Георгий Белодуров. И чем тогда для него это закончилось? Его вызвал на беседу Владыка и, если кратко, то разговор был в ключе: ещё раз вякнешь - пойдёшь в запрет. А потому мы сразу решили, что лучше будет поберечь наших дорогих отцов. Максимум на что мы могли рассчитывать, так это на добрый духовный совет. Ну и на анонимные инсайдерские епархиальные известия, за что мы им премного благодарны. И со спонсорами тоже «промашка вышла» - не нашлось таковых. Да мы и не искали. Тут в соцсетях по этому поводу доселе слухи бродят. Некоторые из авторов «Прихожанина» даже шутят, мол «где деньги, Зин?» Не верите - не верьте (по себе мерите, господа?), но люди трудились и трудятся не за презренный металл, а за чистоту собственной веры и Матери-Церкви от неообновленческих изысков.

И вот, наконец, мы подходим к одному из самых главных уроков, который можно теперь, спустя год, вынести из опыта нашей борьбы. Вынести нам всем. А именно - нельзя идти неканоническим путём, каким бы простым и привлекательным он ни казался.

Вот закрыл бы народ собою храм или не пустили бы в него лично Кочеткова. И что дальше? Митрополит вызывает полицию, нас всех в кутузку, храм зачищается от прихожан, кочетковцы добились того, чего хотели. К тому же ещё и настоятелю бы отвечать пришлось - не пустили в храм не запрещённого в служении священника приглашённого архиереем.

И мы пошли путём не столь простым и очевидным - организовали сбор подписей под обращением к Владыке Савве. Может кто-то думает, что мы не понимали, что за всем этим безобразием он сам и стоит? Конечно понимали. Более того - нам об этом было достоверно известно. Тогда почему такая длинная тропинка была нами выбрана? А просто необходимо было время для того, чтобы для людей стало очевидно, что наш Владыка Савва не кто иной как неообновленец, что он самым тесным образом связан с кочетковцами, что он замешан не только в этом духовном скандале, но и во многих хозяйственных нарушениях и злоупотреблениях, о чём в дальнейшем много раз говорил наш канал.

Вспомним мы сегодня и сборы подписей под обращением Патриарху и Священному Синоду, под обращением в Церковный суд по запрещению в священнослужении Георгия Кочеткова. Дорогие наши прихожане! Низкий вам за это поклон!

А самое важное во всей этой теперь уже истории - мы ни разу не вышли за границы канонического поля. Всё что нами делалось, было сделано строго в рамках церковного канонического права и светских законов России. А потому как бы там наши оппоненты не скрежетали зубами, какие бы они ни выдумывали про нас небылицы - ничто не могло и не может оказать влияния на наше общее дело. Не даром на известие о собираемой 3-й богословской комиссии так остро прореагировали кочетковские «братства». Их т.н. «заявление» было выдержано в том ключе, что «кто бы там чего не решил мы всё равно останемся верны нашему гуру». Что ж, значит наши усилия были не тщетными - тайное становится явным.

Именно это мы считаем нашей самой главной победой. Во всем этом мы видим несомненный Промысл Божий. Ведь столь разные люди, с такими разными талантами, оказались так тесно связаны друг с другом, очутились в одной команде и победили.

Если кто-то думает, что в деятельности канала «Тверской Прихожанин» поставлена точка, то тот сильно ошибается - там многоточие.

Остаёмся всё так же верными чадами Матери Церкви,

Youtube-канал «Тверской Прихожанин»".

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

«Тверской прихожанин», Савва Михеев, Георгий Кочетков, Тверская епархия, Преображенское братство, Георгий Белодуров

Previous post Next post
Up