Беспристрастное житие митрополита Георгия Данилова, часть 4

Feb 02, 2021 14:51

Из дневной почты:

в продолжение темы "Беспристрастное житие митрополита Георгия Данилова":

часть 1

часть 2

часть 3

"Беспристрастное житие митрополита Георгия Данилова Часть 4

«Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14).

Подведем духовные итоги 18-летнего правления нашего джентльмена удачи.

Начинающийся развал духовного образования в епархии.

В первые проректоры назначен сопляк, не имеющий нужных компетенций и полностью подконтрольный секретарю Матвееву, который будет перекраивать семинарию под себя. И эти процессы уже начались, преподавателей начали увольнять.
Конкурс в семинарию с каждым годом редеет, берут всех подряд (за исключением наркоманов и судимых). Дети священнослужителей идти в семинарию не хотят, потому что знают не понаслышке всю эту гнилую систему и выбирают светские вузы, ибо полученная и признанная государством специальность является хорошим тылом. Да и молодое поколение не станет подчиняться преосвященному феодалу-самодуру, у которого решения зависят от степени его очередной истерики.
Что же касается православных гимназий, там ситуация немного иная. Духовники этих гимназий ситуацию рисуют так. Много родителей до сих пор желают отдать и отдают своих детей в гимназии, но этих детей уже к старшим классам начинает тошнить от православия, о чем они говорят либо родителям, либо на исповеди. И после окончания гимназии хорошо, если хоть один процент останется верующим. Потому что вся эта православная муштра по типу семинарии ни к чему хорошему не приводит. И дети к тому же постоянно наблюдают исконно православное лицемерие. И отношение владыки к детям тоже оставляет желать лучшего: был случай, когда детей согнали в актовый зал и они ждали приезда нашего Солнцеликого Лорда аж несколько часов!!! Хороший осадочек останется у детей на всю жизнь.

Про образованность владыки скажем еще пару слов. В Дивеево на канавке стоит скульптура-крест, вместо Христа на кресте висит Богородица. Это что такое? Это же типично католический крест с их концепцией Богородицы-Соискупительницы. И почему-то никто не возмущается. Это что, типа художественная инсталляция, не имеющая якобы богословской нагрузки? Настоящая ересь в камне.

Негласная сегрегация духовенства по системе «свой-чужой».

Если хоть кто возразит владыке или его секретарю, то автоматом попадает в черный стоп-лист: священника будут гонять с прихода на приход; навесят на него ярлык «подозрительная личность» с отсутствием послушания и так называемого «духа мирности» (наверно, этого «духа» лицезреет только господин Матвеев своим внутренним третьим оком), снимут со всех должностей, при рецидиве снимут крест и отправят в пономарку кадило таскать.
Тем же, кто попадет в категорию «свой», широким барским жестом дают немного объедков с барского стола, но с условием полного повиновения и повышенной услужливости и работоспособности. Виляние хвостом и подгавкивание входит в обязательную программу жизни священноскотинки, скулеж о плохой жизни абсолютно недопустим и является вопиющим нарушением епархиального консенсуса. Кстати сказать, на премии сотрудникам епархии Георгий выделяет в среднем 5 млн в год. Так что, матвеевские в комментах просто денюжку отрабатывают, не судите их строго. Своим можно все: к примеру, архимандрит Александр Лукин любит своих монахов наказывать, сажая в подвал Благовещенского собора. Наверху Богу молятся, внизу монах в подвале грехи искупляет. Благодать-то какая! Ох, как и хочется им тюрьмы монастырские возродить, как в благословенные времена Империи. На дворе 21 век, а эти люди так и застряли в 17-ом. А уж как Лукин изрыл и перестроил весь монастырь, который является объектом культурного наследия федерального значения, - вся епархия видела. Но интересно - где и как разрешения получил? Наверно, с помощью спонсора монастыря, одной богатой фрау, которую Лукин усиленно окормляет…
Простой священник, если его храм является ОКН, замучается по кабинетам бегать, чтобы дырку в стене просверлить, а этому все позволено. Заносит, наверно, куда надо.

Правящий архиерей как источник постоянного соблазна и для христиан, и для внешнего мира.

Ничем и никем не ограничиваемое сребролюбие и властолюбие нашего всеми любимого деспота стало просто притчей во языцех. Когда Георгий прибыл на Нижегородчину, то в первую очередь стал себе обеспечивать высочайший комфорт: резиденция в Печерском монастыре за 100 млн, авто класса люкс (первый Крайслер вообще приперли из США, потом пошли Тойоты и Ауди), вертолет Робинсон за 700 тыс. долл., потом пошло строительство роскошных резиденций в других монастырях, приобретение роскошных домов в разных местах области. На одной встрече один молодой человек спросил Георгия, зачем ему вертолет, тот ответил, что вертолет необходим, чтобы везде успевать и совершать эффективное служение Богу. Во как! Учитесь, нищеброды. Причем со своим вертолетом он так обнаглел и оборзел, что однажды сел на автомобильную трассу, перекрыв перед этим движение авто по дороге! Такого даже губернатор области себе не позволял.
Спешу пояснить. Лично я не против хорошей резиденции для архиерея, пускай будет для приема высоких гостей, тем более в Печерском монастыре она была до революции, восстановили и ладно. Но резиденций и домов у него семь! Один дом подарил бывший вице-губернатор Виктор Клочай. Зачем тебе, Георгий, столько домов? Взял бы и продал, деньги раздал бы бедным… Ой! Что-то меня не туда понесло. Георгий и милосердие - две вещи абсолютно несовместимые. Кстати, про его милосердие знаю один показательный случай. В 2003 г. Георгий лично распорядился закрыть благотворительную столовую при Благовещенском мужском монастыре. Эту столовую открыл, будучи еще игуменом, Кирилл Покровский. Он привечал нищих и обездоленных, и даже, как рассказывали студенты тех времен, устраивал на Рождество и Пасху очень приличные обеды для них. Георгий все это дело закрыл, так как эти люди «портили общее впечатление о монастыре», «все должно быть благолепно». А тут какие-то бомжи оборваные… Фу, бяка какая.
А уж про благотворительные епархиальные проекты и говорить стыдно. К примеру, однажды раздавали пасхальные куличи. Куличи оплатил Нижегородский масложиркомбинат (для информации: один из крупнейших налогоплательщиков региона, его владелец - долларовый миллиардер), приехали священники из епархии, освятили их и раздали. И пиарили это по всем новостям. Позорище! Или раздали в прошлом году в каком-то доме престарелых самые дешевые софринские иконки, просфорку и святую воду. Лучше бы поесть что-нибудь хорошее и вкусное привезли старикам вместе с иконками. Понять епархиальный отдел по социальному служению можно: им Георгий просто денег не дает, выкручиваются как могут. Зато на содержание своих резиденций Жора тратит под пяток миллионов в год (ЖКУ, банкеты, фуршеты, персонал).
Но вот недавно епархия неслыханно (!!!) расщедрилась и подарила гимназистам ноутбуки. И еще были подарки наподобие елки желаний. Честно сказать, эту идею епархия сперла у госчиновников. Ну, пускай хоть такая благотворительность, хотя бы ради пиара, раз по другому не умеют.
Про поведение Георгия во время богослужений и так все знают, повторяться не будем. Его, наверно, от присутствия святыни ломает, вот он и бесится частенько. Про его кидалово добросовестных подрядчиков мы уже сказали, а ведь это тоже огромный источник соблазна для людей. Ведь все это разносится сарафанным радио. Даже когда Патриарх Кирилл освящал Успенский собор в Саровской пустыни и потом награждал Георгия, то Святейший не знал, что на тот момент епархия тоже не расплатилась по некоторым работам в этом соборе. Так что, все у нас благолепно и благопристойно. А потом Георгий едет к патриарху, буклетики красивые показывает и глаголет велеречивые сказки, что в Нижегородской митрополии молочные реки и кисельные берега.
А насчет епархиальных налогов во время пандемии, скажу не своими словами, а приведу свидетельство одного священника (https://kalakazo.livejournal.com/3773367.html?view=comments#comments ):
«Как священник, подтверждаю слова насчет пандемии и падения доходов. Налоги Георгий снизил всего лишь на 25%, как патриарх приказал. Но у меня в храме доход упал на 70%! И до сих пор восстановления доходов нет. Слава Богу, знакомые бизнесмены оплачивают коммунальные услуги. Но они сказали, что скоро эта помощь закончится. Зато когда в епархию налог вовремя не придет, епархиальная бухгалтерия и КРО все телефоны оборвет, письма гневные шлют, что если налог не будет уплачен, будете разговаривать с Матвеевым. У меня певчим и прочим работникам храма зарплату приходится на два месяца задерживать! А епархиальная георгиевская свита никак не хочет снижать свой уровень роскошной жизни. В кафедральных соборах средний ценник на архиерейский обед даже сейчас в условиях пандемии 150 тыс!И при этом епархия во всем нас простых священников винит, мы ничего не умеем, мы бездари, мы плохо молимся - как будто качество молитв определяется уровнем доходов! Ей, гряди, Господи Иисусе и помоги нам выдержать весь этот нижегородский кошмар».
Ну, что тут еще скажешь. Нижегородская область - это будущий оплот российского атеизма...
Посмотрят на такого архиерея, и веровать люди не захотят ни во что.

Продолжение следует..."

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Сергий Матвеев, Нижегородская митрополия, Георгий Данилов

Previous post Next post
Up