Расположенные на северо-востоке Индии штаты Аруначал-Прадеш, Ассам, Мегхалая, Манипур, Мизорам, Нагаленд и Трипура обычно называют «семь сестер». В силу своих географических особенностей (их почти полностью отделяет от Индии Бангладеш) и нестабильной политической обстановки, эти штаты до сих пор остаются малоизвестными. О культуре, традициях и кухне этих штатов мало знают даже в самой Индии, поэтому их часто называют «неисследованным раем».
Этот суп из штата Мизорам - пример малоизвестной, но необыкновенной кухни.
Ингредиенты:
Паста для супа:
2 лука большого размера (крупно порубить),
6 зубчиков чеснока (порубить),
Корень имбиря 2,5 см (порубить),
1-2 сухих перца чили
Суп:
1 ст.л. растительного масла,
2 шт. лемонграсса (очень мелко порубить),
½ - 1 ст.л. карри,
½ ч.л. куркумы,
200 мл. кокосового молока,
1 ч.л. соли (или по вкусу),
½ ст. шампиньонов (разрезать на четвертинки),
1 ст. лапши (у меня тайская, но можно брать любую),
½ ст. кукурузы,
½ ст. огурцов (нарезать кружочками или соломкой),
½ ст. зеленого лука (мелко порубить),
½ ст. моркови (нарезать тонкой соломкой),
½ ст. филе любой белой рыбы без костей
Рыбу отварить или приготовить на пару.
Лапшу отварить до готовности.
Соединить все ингредиенты для пасты, добавить ¼ ст. воды и измельчить блендером до состояния пасты.
Разогреть масло в кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лемонграсс и приготовленную пасту, обжаривать 1 минуту. Добавить карри, куркуму и обжаривать еще 30 секунд. Уменьшить огонь и, помешивая, добавить кокосовое молоко и 200 мл. воды. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить все оставшиеся ингредиенты (грибы, кукурузу, огурцы, зеленый лук, морковь, лапшу и рыбу), довести до кипения и варить 5 минут. Подавать горячим.
Рецепт отправляется на
ФМ "Наваристый суп".
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet