Об исчислении сроков

Mar 18, 2017 13:55

Давеча нелепая ситуация в суде возникла. Слава богу, не у меня, а у моего визави.
Пришел представитель одного застройщика в суд по иску о взыскании неустойки за просрочку сдачи жилья. Представил доверенность от 19.09.2016г. со всеми полномочиями и со сроком действия один календарный год. Судья его не допустила до заседания в качестве представителя и он остался в статусе слушателя. Как слушатель он уже не мог принимать участия в процессе и соответственно возражений о снижении законной неустойки в соответствии со ст.333 ГК тоже не заявил. В отсутствии возражений со стороны ответчика неустойка конечно же была взыскана полностью, т.к. суд не может по собственной инициативе снижать неустойки и штрафы, может только при наличии возражений.

Стоит отметить, что в таких делах взыскание 100% неустойки встречается крайне редко. Верховный суд в своем Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 в вопросе №26 обозначил, что наказывать застройщиков совсем уж строго-строго не надо и неустойки надо снижать. По нашей практике, например, суды удовлетворяют в среднем 30-50% от заявленных требований (тысяч на 250-300 в среднем требования, тысяч 80-150 удовлетворяют и со штрафом 50% это получается соответственно 150-220). Но это делается лишь при наличии соответствующего возражения со стороны ответчика. У нас же его не было :)

Собственно, почему не был допущен представитель ответчика?
Потому что его доверенность закончилась с новогодним боем курантов. Секретарша ли, какой-нибудь молодой да резвый помощник юриста ли, короче, какой-то олух, видать, для придания особенной умности тексту, вписал "календарный" в срок действия доверенности.
И вот это "календарный" и раньше несколько раз у нас становилось в судах актуальным вопросом. То один генеральный договор у нас кончился так под новый год, то СТОА повеселила всех гарантией в календарный год...


Согласно Закона "Об исчислении времени", календарная дата - порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года, а календарный год - период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью триста шестьдесят пять либо триста шестьдесят шесть (високосный год) календарных дней. Календарный год имеет порядковый номер в соответствии с григорианским календарем. То есть доверенность, выданная 19.09.2016г. со сроком действия один календарный год закончилась 31.12.2016г. Была бы она выдана сроком на один год, она закончилась бы 18.09.2017г.

Так что использовать слово "календарный" при составлении каких-либо юридически значимых документов нужно лишь по необходимости и осознанно, а вовсе не для красоты слога. Стремление к этой самой "красота слога" многих подводило в самых разных ситуациях, кстати. Как говорится в народной юридической поговорке, "чем толще договор, тем больше гонорар" :)

Что еще интересного можно по вопросу исчисления времени в юридичестве отметить:
  • Датой исполнения обязанности по уведомлению, например, может считаться дата отправки соответствующего почтового отправления. Так, виновник ДТП, оформленного по Европротоколу, может в течение 5 дней не подъезжать в офис страховщика для передачи ему заполненного извещения о ДТП, а отправить в течение этих же 5 дней извещение почтой;
  • Все сроки, определяемые периодом времени начинают считаться со следующего за отправным событием дня. То есть если такое ДТП произошло 1 января, то дни начинаем отсчитывать со 2 января - 2, 3, 4, 5 и только 6 января становится последним днём.
  • Если конец какого-либо срока приходится на нерабочий день, то окончанием такого срока станет первый рабочий день. В этом же самом примере последним днём исполнения обязанности по уведомлению страховщика будет первый рабочий день после 6 января. В этом году это было 9 января.
Это всё и еще немного прописано в отдельной маленькой 11-ой Главе ГК "Исчисление сроков"

И еще один момент, касающийся сроков в юриспруденции. Один из моих любимейших моментов, кстати.
Зачастую особо хитрожопые организации (СТОА ли, страховщики ли, изготовители мебели, мы много кого дрючим), когда от них требуют исполнения каких-либо действий, отвечают, что у них в договоре не прописан срок принятия, например, решения или срок поставки запчастей или еще чего подобного. А значит, мол, могут думать сколько им захочется. А ты, потребитель, сиди и жди. Часто такая проблема, кстати, возникает в т.н. "токсичных" регионах, где сотрудники страховых компаний говорят, что им нужно 30 дней на проверку данных и только потом они смогут оформить полис ОСАГО.
Это не так. Есть замечательная 314 статья в Гражданском Кодексе "Об исполнении обязательства": Согласно п.2 этой статьи (пункт 1 статьи по факту редко применим), если срок исполнения обязательства не установлен, то этот срок - семь дней. Мы в своей практике часто в претензионных документах эту статью упоминаем. Это очень добавляет организациям-засранцам тонуса.

Как-то так.
Спасибо за внимание.

Недвижимость, Полезно знать!, Защита прав потребителей

Previous post Next post
Up