Forgotten Hopes

Dec 25, 2008 01:11



Курс рубля по отношению к иностранным валютам должен изменяться более гибко, чем сейчас. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает телеканал "Вести". По словам Медведева, курсовые колебания не вызовут тех потерь, которые произошли при девальвации рубля 10 лет назад, передает РИА Новости.

Заявление Дмитрия Медведева может стать сигналом для Центробанка, который в течение последних месяцев сдерживал падение курса рубля, продавая на рынке валюту из международных резервов страны.
lenta.ru/news/2008/12/24/ruble/

Добавим, что в ходе интервью Д.Медведев сделал предположение, что "окончание кризиса, "может быть, наступит даже чуть быстрее, чем предполагалось". "Я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности. Существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы предполагаем", - заявил он.
top.rbc.ru/society/24/12/2008/270973.shtml

Меры государственного регулирования возможны только там, где существует государство. Если государственный аппарат в стране больше не существует как инструмент управления обществом, а существует только как инструмент, позволяющий чиновникам скрывать свои ошибки и совершать преступления, то и никаких мер регулирования нет.

Проблема заключается в том, что в России - не экономический кризис. Экономический кризис - в США. В России же происходит кризис существующей модели государства.

Путинская модель экономики - путиномика - заключалась в том, что в условиях избытка денег стоимость плохих решений для государства была равна нулю. Можно было делать все что угодно - а в казне деньги все равно были. Казалось, что благодаря личной воле Путина создан необыкновенный строй - в стране бардак, государственный аппарат рассыпался, частную собственность приравняли к нулю, - а денег в казне навалом.

И вдруг оказалось, что деньги в стране были не благодаря чьей-то личной мудрости, а благодаря высоким ценам не нефть. А высокие цены кончились. И экономика, которая заключалась в том, что мы продавали на Запад газ и нефть и на полученные деньги покупали все остальное - от мобильников, унитазов и цемента до телекамер, в которые наши власти рассуждали о том, что Россия встает с колен, - эта экономика кончается.

Спад производства в России в ноябре превысил все, что мы имели в 1991 и 1998 годах. Как заметил Андрей Илларионов, это не спад - это катастрофа.

Катастрофа эта имеет несколько последствий. Первое - спад такой глубины затрагивает не только тех, кто плохо управляет предприятиями. Он также губит тех, кто работает хорошо. Пусть у вас есть предприятие, которое успешно добывает, скажем, золото. Как оно сможет работать, если смежники встали и не поставляют ему дробилки, а банк умер и не проводит платежи? То есть при рецессии такой силы, которая грозит нам, умирают не части: умирает все.

Второе: в России резко сократился объем активов, а объем обязательств остался прежним. Разница между обязательствами и активами означает возвращение неплатежей. То есть ситуацию, когда предприятия между собой будут рассчитываться не деньгами, а отсутствием денег.

Третье: огромные долги российских предприятий повлекут за собой их огосударствление. Проблема заключается в том, что огосударствленные предприятия в России сейчас не просто плохо управляются. Они управляются так, что все издержки ложатся на государство, а все прибыли идут в частный карман. Путиномика - это гибрид социализма и капитализма. Социализм в производстве и капитализм в потреблении.

Нетрудно заметить, что единственная мера, которая может реально помочь российским автогигантам, - это девальвация. Как в 1998 году, когда со складов за месяц исчезли неликвиды, копившиеся там годы, а производство на внутреннем рынке снова стало конкурентоспособным. Но власть не может решиться на девальвацию, которая будет в интересах рабочих того же ГАЗа, потому что девальвация будет против интересов того же Дерипаски, вынужденного отдавать за рубежом долги в долларах.

В результате власть не делает ничего, кроме как раздает деньги избранным и отбирает их у всех. Это ничего уже обошлось нам в 150 млрд долл. резервов, потраченных ни на что. На то, что банкам давали рубли, которые те немедленно меняли на доллары и отгоняли за границу, и чтобы поддержать курс рубля, ЦБ скупал у банков те самые рубли, которые им же и выдавал. Проблема в том, что власть просто отвыкла принимать какие-то решения, кроме решений об отмене выборов губернаторов и о том, кому давать бабки. Тем более если это такое жесткое решение, как решение о девальвации.

Еще одна проблема заключается в том, что уменьшение количества денег в экономике не сопровождается уменьшением аппетитов власть имущих. И как следствие - доля чиновника в каждом заработанном рубле возрастает. В это трудно поверить, но в России при падении цены мазута в десять (!) раз растут тарифы на ЖКХ. При трехкратном падении цены на нефть цена на бензин падает на 1-2%. При падении зарплат растут пошлины на иномарки.
www.novayagazeta.ru/data/2008/95/14.html

чиновники, девальвация, кризис

Previous post Next post
Up