Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте на неопределенный срок, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти.
"Это решение может означать лишь то, что Сбербанк считает достаточно высоким риск масштабной девальвации рубля",- соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, при дальнейшем ослаблении курса национальной валюты обслуживание валютных кредитов становится для банка крайне дорогим.
Юлия Цепляева расценивает вероятность более резкой девальвации рубля, чем сейчас, как "очень высокую". "Сразу было понятно, что политика мягкого и постепенного снижения курса рубля не даст эффекта. Более предпочтительным является единовременная, но более масштабная девальвация",- считает Ю.Цепляева. Причем в ожидании резкой девальвации рубля Сбербанк может вообще не возобновить кредитование физлиц в валюте.
top.rbc.ru/economics/25/12/2008/271053.shtml Как стало известно "Ъ", российский Совбез подготовил для утверждения президентом Дмитрием Медведевым проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Ее текст одобрен в ходе совещаний во всех семи федеральных округах, а 18 декабря на совместном заседании президиума Академии наук и аппарата Совбеза. Планируется, что 20 февраля 2009 года стратегию утвердят на расширенном заседании Совета безопасности с участием президента РФ.
Вероятные противники РФ не перечисляются, но описаны так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, с какой стороны Атлантического океана следует ждать неприятностей. "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса",- указывается в разделе "Обеспечение национальной безопасности". Отмечая несостоятельность архитектуры безопасности в Евроатлантическом регионе, ориентированном на организацию Североатлантического договора, разработчики стратегии предсказывают, что "определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права".
Как полагают авторы стратегии, в долгосрочной перспективе в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. В разделе "Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития" разработчики документа перечисляют регионы, где противостояние может стать особенно заметным: "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии".
В этой связи авторы документа рисуют довольно мрачную картину, предполагая, что борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. "Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников, возрастет риск увеличения числа государств-обладателей ядерного оружия. Нарушится региональный баланс сил из-за распространения элементов стратегической ПРО в Европе и отказа ряда государств от ранее заключенных соглашений в области контроля над вооружениями или обхода их положений",- предсказывают авторы стратегии.
По их мнению, негативное воздействие на международную обстановку будут также оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове.
kommersant.ru/doc.aspx Если Украина к 1 января не выплатит существующую задолженность за газ, российский «Газпром» будет вынужден прекратить поставки энергоносителей.
Президент РФ Дмитрий Медведев предупредил, что Россия будет использовать все возможности, включая санкции и требования, для того, чтобы взыскать с Украины долг за поставленный газ. «Наша цель - получить деньги», - сказал российский президент, отметив, что у России «нет цели что-то (поставки газа на Украину) перекрывать». «Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно, естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе, и в Европе», - добавил он.
«Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика, в конечном счете, столкнулась с санкциями и требованиями со стороны РФ», - заявил Медведев. «Невозможно так дальше продолжать; пусть деньги все заплатят», - потребовал он.
www.rosbalt.ru/2008/12/24/606230.html Практически все самые влиятельные эксперты и аналитики ошиблись в своих прогнозах на уходящий год. Но некоторые предсказания о ситуации в экономике 2008 оказались просто феноменально ложными. Вот их "горячая" пятерка.
1. "Нас ждет очень мощный и продолжительный по времени подъем рынка, - заявил 27 марта редактор влиятельного бизнес-издания Profitable Investing Letter Ричард Бэнд. - Но для старта, может быть, понадобиться еще пара дней. Рекомендую всем инвесторам удерживать свои позиции и не терять веру!". На момент этого предсказания индекс Dow Jones составлял 12300 пунктов. К концу декабря он опустился до 8500.
2. Страховая компания AIG может объявить о рекордных доходах во втором квартале, как заявил 9 мая аналитик компании Friedman, Billings, Ramsey Бижан Моазами. Во втором квартале компания объявила об убытках в $5 млрд, в следующем еще в $25 млрд. Акции AIG на деле потеряли почти всю свою стоимость за истекший год, а правительство уже закачало для спасения гиганта $150 млрд.
3. "Я думаю, что опасности в деле Freddie Mac и Fannie Mae сильно преувеличены, - высказал 14 июля свое мнение глава комитета по финансовым операциям Конгресса США Барни Франк. - Перед ними не стоит угроза падения... Думаю, что они в хорошей форме, и будут двигаться дальше". Через два месяца правительство взяло на буксир два этих ипотечных агентства, вложив в каждое по $100 млрд.
4. "Рынок находится на пути самоисправления", - выдал очередной свой перл президент США Джордж Буш 14 марта. Все последующее время рынок продолжал самоисправляться, и самоисправляться, и самоисправляться...
5. "Нет, нет, и еще раз нет! Заверяю вас, что банку Bear Stearns ничего не грозит, дела у него обстоят хорошо", - заявил 11 марта экономический обозреватель телеканала CNBC Джим Крамер. Ровно через пять дней JPMorgan Chase с помощью Белого дома присоединил себя банк Bear Stearns, стерев стоимость его акций почти до нуля.
www.dpmoney.ru/Default2.aspx АвтоВАЗ признал, что его долг перед поставщиками составляет 20 млрд рублей, денег на его оплату нет. Компания планирует переходить на вексельную схему расчета, которая начнет действовать с февраля. Только 30% контрактов завод планирует оплатить деньгами. Поставщиков, которых также коснулся кризис, новые условия не устраивают. Специалисты полагают, что ситуация может обернуться остановкой самого АвтоВАЗа.
www.vz.ru/economy/2008/12/25/241970.html Как сообщил по итогам заседания заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, правительство утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы. По его словам, в ближайшие три года Россия планирует принять на вооружение более 400 образцов техники.
«Будет предъявлено на государственное испытание 487 образцов техники и вооружения, завершат государственные испытания почти 600 образцов, принято на вооружение будет 400 образцов вооружения и военной техники», - сказал Путилин.
«Это существенные показатели, они значительно выше, чем в действующем гособоронзаказе, за счет сосредоточения средств на более значимых для оборонной безопасности работах», - отметил он.
В частности, в российскую армию за три года будут поставлены более 70 стратегических ракет, 48 боевых самолетов, 6 беспилотных аппаратов, более 60 вертолетов, 14 кораблей, почти 300 танков и более 2 тыс. автотранспортных средств.
По словам Путилина, государственные капитальные вложения в серийное производство вооружений и военной техники в 2009-2011 годах составят около 1 триллиона рублей.
Владислав Путилин уточнил, что весь объем гособоронзаказа на три года составит 4 триллионов рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
«Гособоронзаказ значительно увеличен по отношению к действующему: на 2009 год - на 28%, а на 2010 год - на 20%, - отметил Путилин. - Что касается 2011 года, то по отношению к 2010 году рост составит 41 миллиард рублей».
При этом Путилин отметил, что в первую очередь заказ направлен на оказание помощи предприятиям, которые занимаются поставками вооружения.
Надо отметить, что обсужденный в понедельник гособоронзаказ впервые сформирован и расписан не Минэкономразвития, а военно-промышленной комиссией при правительстве.
www.vz.ru/economy/2008/12/22/241108.print.html