5 причин сделать тренировки короче

Mar 29, 2012 10:52



Мы часто слышим, что длительные нагрузки умеренной интенсивности - лучший способ похудеть, развить выносливость и т.д. И почти совсем не говорят о случаях, когда тренировки нужно сделать короче.




Якобы тренировка.

Эта психологическая ловушка подстерегает посетителей фитнес-клубов. Пробыв там 3-4 часа, человек выходит с ощущением удовлетворения от полноценной тренировки. Притом что на сами упражнения было потрачено хорошо если полчаса, а остальное время проведено в сауне, солярии и фитнес-баре.


По данным American Council Exercise, чаще других теряют ориентацию во времени тот, кто занимается вместе с другом, особенно если видится с ним в основном в клубе. 55-60% времени в этом случае уходит на разговоры. Вторая группа риска - посетители тренажерного зала. Между подходами обязательны передышки, и они зачастую затягиваются до неприличия - там поболтать, тут попить водички… Меньше всего теряют тренировочное время любители групповых занятий и клиенты персональных тренеров: режим тренировки не позволяет им отвлекаться.

Потеря техники упражнений.

Во второй половине тренировки заплетаются ноги, танцевальные шаги не даются, выпады и жимы никак не сделать правильно, на дорожке вместо бега получается лишь вялое шлепанье… Знакомые ощущения? Значит, вы устаете настолько, что теряете координацию и подвергаетесь риску перетренированности и травм.

В этом случае тренировку лучше сделать короче, а чтобы все же достигать результатов - еще и энергичнее. Уже упомянутый Американской колледж спортивной медицины приводит пример: на беговой дорожке человек весом 70 кг при ходьбе со скоростью 4,8 км/ч сжигает 235 ккал за час, а во время бега со скоростью 12,8 км/ч - 320 ккал всего за 20 минут.

Волчий голод.

В норме вы должны захотеть есть через 40-60 минут после тренировки, волчий же голод наступит не раньше чем через полтора часа. Эта закономерность выведена в совместном исследовании Университета Лидса (Англия) и Исследовательского университета Роветт в Абердине (Шотландия), опубликованном в научном журнале Proceedings of the Nutrition Society. Если вы почувствовали голод еще во время занятия или сразу после него - возможно, вы тренируетесь слишком много. Волчий голод подстерегает тех, кто тренируется дольше 1 часа с четвертью. Аппетит постепенно нарастает и в итоге становится неподконтролен. Если вы худеете, допускать сильный голод никак нельзя. Выход - укоротить тренировку на 10-30%.

Нехватка времени.

По данным статистических опросов как в России, так и за рубежом, это главная причина, по которой люди бросают фитнес. Ведь помимо собственно тренировки нужно еще время на дорогу, переодевание, душ после…

Что делать? Лучше потренироваться хотя бы 10 (15, 30) минут, чем не тренироваться вообще. Если можете, сделайте эту тренировку ударной (например, попрыгайте со скакалкой или поприседайте со штангой). Исследование Университета МакМастерс обнаружило: если человек делает 8-12 ускорений на велосипеде (или тренажере) по 1 минуте, а в промежутке 75 секунд вяло крутит педали, это примерно на 10% ускоряет обмен веществ. Причем эффект сохраняется 72 часа! Всего-то 20 минут тренировки - и трое суток ваш организм расходует больше калорий.

Не чувствуете в себе спортивного запала - займитесь растяжкой, дыхательной гимнастикой или походите пешком. Американский кардиологический колледж на пару с Американским же колледжем спортивной медицины уверены, что для улучшения состояния здоровья достаточно двигаться по 30 минут 3-5 раз в неделю. Похудеть не получится, но чувствовать себя будете лучше, а это уже немало.

Проблемы со здоровьем.

Падение иммунитета (бесконечные простуды, герпес, грибок), бессонница, повышенное давление и прочие вроде бы беспричинные ухудшения здоровья могут указывать на то, что ваши тренировки слишком длительны. Укоротите их до 30 минут и посмотрите на свое состояние через месяц. Университет штата Луизиана в своем исследовании отметил, что у полных женщин, которые начали тренировки с 70 минут ходьбы в неделю (по 10 минут в день), работа сердца улучшилась на 4% через месяц. У аналогичной группы, которая ходила по 30 минут 3 раза в неделю - аж на 8%. А вот 90-минутные занятия уже были во вред здоровью.

Мой вывод: не стоит гнаться за длинными тренировками. 20-30 минут в день вполне достаточно, если вы не являетесь профессиональным спортсменом, а 10-15 минут всегда лучше, чем ничего. А вот регулярные занятия дольше часа могут быть откровенно вредны.

фитнес

Previous post Next post
Up