Настоящие и фальшивые альтернативы вебу

Feb 22, 2021 16:14

Наряду с децентрализованными решениями по обмену информацией (тема, которая поднималась в https://justy-tylor.livejournal.com/257216.html), есть и противоположная тенденция - попытки создать решения, ещё больше отрывающие пользователя от своих данных и идентификации, путём создания ( Read more... )

Leave a comment

alexander_mikh February 22 2021, 15:04:29 UTC
ИМХО - не надо встраиваться в существующий (BS-driven) рекламный бизнез, а "подрывать" его с помощью другого типа value chains. Например гугль мог бы давно превратиться в корпорацию добра - если бы брал деньги за рекламу которая привела к покупке товара в реальном мире.
В примере ролика - для чего создавался ролик? Если чему нибудь научить - то может пользователь и заплатить захочет или пожертвовать.

Reply

justy_tylor February 22 2021, 16:17:45 UTC
Это не так работает. Идейно ограничив себя CPA-моделью Google не превратился бы во что-то, а просто перестал существовать, на фоне успешного бизнеса разных негуглов.

Модель монетизации (или отсутствие необходимости в ней) зависит от контента. Умный инди-контент может замотивировать на зрителя донаты. Или нет. Дешёвая развлекательная продукция - окупаться рекламой. Дорогая или нишевая - продажей и подписками. И если выгодная авторам монетизация недоступна на каком-либо сервисе, то контент будет выходить на других.

Reply

ru7701 February 23 2021, 10:14:45 UTC
Что-то типа того.
"Основой экономики интернета является реклама.В 2021-ом это уже сомнительно. Нативные экосистемы, такие как WeChat, Apple, Amazon, Сбер и др. заносят рекламу в свой прайс далеко не сразу и она там никогда не звезда. Их главный доход - именно в организации хитрых value chains. И есть ощущение, что именно эти ребята сейчас на коне, а не старые интернет-сервисы. Опасно судить о реальности, по делам прошлого ( ... )

Reply

Согласен на 100% alexander_mikh February 23 2021, 10:31:57 UTC
"Что скажете про правильные клиентские архитектуры в этой связи?" - работаем над этим. Если есть идеи - делитесь :)

Reply

RE: Согласен на 100% ru7701 February 23 2021, 10:54:19 UTC
) Ну хорошо ( ... )

Reply

livelight February 23 2021, 11:10:30 UTC
Штоа? Клиенты отдают этому "государству" свою приватную инфу, да ещё и платят деньги, чтобы оно скармливало их данные бизнесам (предположим на минутку, что честно ровно тем, которым разрешили, а не на Митинский радиорынок), чтобы те получали доход?

Оно, конечно, так и работает по факту, но только за счёт некоторой недобровольности выдачи гражданами своей инфы государству и выплаты ими налогов.

Reply

ru7701 February 23 2021, 11:31:46 UTC
Понимаю. СКР, Лубянка, митинский рынок - не лучший контекст для передачи секретов государству, да еще оптом и добровольно. Но речь ведь не про ЭТО государство. Я про некий другой уровень государства и вообще про допник к social contract Ж. Руссо. В худшем случае и про другую геграфическую локацию. Давайте преисполнимся космополизмом.
Могу предположить, что когда создавались те же США для буржуа было весьма необычно отдавать существенную часть частного суверенитета по доброй воле. Но ничего, договорились. Что им окупилось 100 раз. И мы договоримся.

Reply

livelight February 23 2021, 11:36:16 UTC
Во избежание лишних коннотаций: насколько я понял, вы предлагаете завести некого актора X и наладить следующие процессы:
1. Клиенты добровольно отдают этому Х свою приватную инфу
2. Клиенты добровольно платят этому Х деньги
3. Х отдаёт их данные заинтересованным бизнесам, которые монетизируют их и получают свой профит.

Вопрос: как вы заинтересуете в этом оных клиентов?

Reply

ru7701 February 23 2021, 11:50:57 UTC
В концовке иначе ( ... )

Reply

justy_tylor February 24 2021, 19:56:38 UTC
Из "общественно-подконтрольных" структур данные утекают не хуже, чем из коммерческих. Причём, и в благополучных западных странах.

Reply

ru7701 February 24 2021, 21:18:14 UTC
Это существенная проблема. Единственный ответ в рамках моего предложения - пусть супер-государство исполняет роль контролера, а реальное хранение осуществляют его "подшефные" единичные коммерческие организации. Конкуренция между последними сделает защиту сильней. Да и риск потерь будет сегментирован.

Есть пример подобного - банковская система. ЦБ устанавливает стандарты, банки подчиняются, причем жестко. Более того, не исключено, что упомянутым супер-государством как раз ЦБ и окажется. Он как раз отделен от остального государства прилично.

Если и это не поможет, идея может и умрет. Точнее, тогда ее и не дадут реализовать.

Reply

ru7701 February 23 2021, 11:51:20 UTC
И действительно, ведь мы УЖЕ это делаем. Чем Сбер принципиально лучше некоего абстрактного независимого гос-органа, а ля ЦБ? Просто в Сбер и Ко это все не озвучивается, не делается прозрачно. И эффективность на порядки меньше. Плюс, с гос-органом, мы наконец получим штатную, "из коробки", возможность унести данные в другую юрисдикцию. Это можно каким-нибудь ООН-овским актом закрепить.

Reply

justy_tylor February 23 2021, 14:09:49 UTC
Есть лишь один случай, когда клиенту выгодно делиться информацией о себе с поставщиком услуги - когда эта информация снижает риски поставщика и позволяет клиенту добиться более выгодных условий по кредиту, аренде, договору страхования и подобным. И это отнюдь не "право подсматривать", а единовременная транзакция с единственной целью.

Вся прочая движуха, включая разговоры о "цифровых двойниках", выгодна только агрегаторам и (не всегда) тем, кто скупает у них данных или результаты обработки. Это те самые фальшивые альтернативы, о которых я упоминал в посте. А вы, предоставив кому-то свои данные, получите обычный рекламный спам (просто более таргетированный), полтора цента реальных денег в конце года и дополнительный риск от ещё одного канала, через который доступ к вашей информации могут получить мошенники.

Дополнительная централизация и/или законодательное принуждение - всё то же, только ещё хуже.

Reply

RE: Согласен на 100% ru7701 February 23 2021, 14:37:10 UTC
"...делиться информацией с поставщиком услуги"
...это видимо не предполагает участия каких-либо третьих лиц ("агрегаторов")? Если да, то вообще о какой приватности можно говорить? Вы поделились информацией. Она утекла. Конец приватности. Т.е. отказываясь от участия третьего лица вы не увеличиваете контроль над данными, а снижаете его. Супер-государство (третье лицо, посредник) - куда больший защитник приватности, чем хранилище данных в домашнем ЦОД-е с хэшированием, ибо может себе позволить принимающую сторону отделить от биологических авторов с их естественной корыстью.

Пытаться решить проблему данных собственными ИТ-силами - это как пытаться установить пулеметы и пушки вокруг своей дачи с целью недопущения грабежа. Ощущение комфорта наверное увеличивается, но в реальности это куда хуже работающих полиции и судов.

Reply

justy_tylor February 23 2021, 15:20:48 UTC
Это допускает ровно те права по передаче информации, которыми поставщик наделён подписью в документе. Например, агенство недвижимости может передать потенциальному арендодателю (из заранее неизвестного множества), что "мы оценили данного клиента как очень надёжного, с учётом предоставленной им информации". А агрегатор мед. страховок сообщить фиксированному (все перечислены в документе) кругу страховых компаний информацию о preexisting conditions анонимного (для страховых компаний на данной стадии согласований) клиента при подборе более выгодного предложения.

Любые "универсальные посредники просто для передачи приватных данных", и уж тем более какое-нибудь "супер-государство" (как единый источник утечки данных) способны лишь вредить и усиливать риски. Потому что в любой ситуации это не "одна копия", а "как минимум плюс одна копия, помимо прочих существующих", причём, находящаяся в ведении сомнительной третьей стороны.

Reply

ru7701 February 23 2021, 15:34:52 UTC
"ровно те права по передаче информации, которыми поставщик наделён подписью в документе"

Ооочень жесткие условия. Причем они жесткие по большей части для клиента. Бедняге придется заранее изучать какую инфу кому доверять. Оно конечно сработает, но в 1% случаев, когда данные особо ценные. Это ИМХО не про реальную экономику с ее поставками миксеров, покупкой ремонтов, выдачей кредитов, коммунальными платежами и т.д. и т.п.

Reply


Leave a comment

Up