Цитата из учебника истории для 5 класса: «Мясо, испечённое на углях, оказалось вкуснее и питательнее сырого». Питание первобытных людей сырым мясом - это миф. Употреблять сырое мясо - опасно.
Дело в том, что длина кишечника человека меньше чем у травоядных и больше чем у хищников. Поэтому человеку даже отдельные виды растительной пищи сложно полностью переварить и усвоить, так как она пройдёт слишком быстро. Но это полбеды, беда - с сырым мясом. У хищников кишечник более короткий для того чтобы вовремя избавиться от начинающихся гнилостных процессов.
Попробуем разгадать загадку учебника истории для 5 класса. Узнаем, как в каменном веке готовили «мясо, испечённое на углях». Возможно, началось всё с мяса, упавшего на угли и быстро вытащенного, до его обугливания. Другой приходящий в голову способ исключительно по аналогии с современностью - первобытный шампур из заострённой (обожжённой на огне) палки.
Есть ещё один интересный и явно древний простой способ, который известен во многих странах, возможно, во всём мире. Его позиционируют по-разному: от «навыков выживания» до «оригинального национального рецепта». Например, академия выживания - «Запекаем рыбу в глине». Белорусская кухня - «Карп, запечённый в глине».
Чтобы приготовить в походе еду без посуды, нужно обмазать выпотрошенную птицу или рыбу в глину, и положить на угли. Можно обойтись без чистки - прямо с перьями и чешуёй. Когда глина высохнет и начнёт потрескивать (от 15 до 50 минут), вытащить из костра и сверху расколоть глину. Перья останутся в глине, кожа с чешуёй снимается и результат будет великолепным - сочным и очень вкусным.
Курица в глине «Faraona alla creta» - это тосканское блюдо известно уже сотню лет. Вы должны поразить своих друзей этим блюдом.
Когда всё приготовлено, и птичка попала в духовку, у вас в распоряжении как минимум 2 часа, чтобы приготовиться к приходу гостей. Блюдо готовится без присмотра и каких-либо дополнительных манипуляций.
Такой птичкой изумляют гостей, потому что глиняную форму, в которой она готовилась, нужно разбить. А вкус и запах - просто потрясающие!
1. Ощипанную и разделанную птичку хорошенько опалить и промыть снаружи и внутри. Положить внутрь специи.
2. Вылепить из глины две пластины, которые хорошо закроют нашу птичку.
3. Одну пластину положить на противень. Смазать оливковым маслом бумагу для выпечки и завернуть в неё птичку. Положить её на глину и накрыть второй пластиной из глины. Залепить глину по краям.
4. Отправляем всё это в разогретую до 225 градусов духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150. Через 2-2,5 часа птица готова, она нежная, сочная и пахнет травами и специями. Подают её прямо на противне в глиняной форме.
Легкими ударами молотка форму разбивают. Глиняная обмазка раскалывается сверху, а нижняя часть служит своеобразной одноразовой тарелкой. Нижняя часть и верхние черепки, повторяющие форму продукта, вполне могли навести первобытных людей на мысль вылепить тарелки и блюдо. Вероятно, первоначально глина применялась для продуктов с целью сохранения еды от хищников закапыванием.
В учебнике истории для 5 класса излагается такая гипотеза изобретения глиняной посуды: «Первобытные люди научились плести из тонких прутьев корзины. В них хранились собранные фрукты или, скажем, пойманная рыба. Если корзину обмазать глиной, в неё можно насыпать зерно и даже муку. Но воду держать в такой корзине опасно - глина размокнет.
Случайно такая корзина, обмазанная глиной, могла попасть в огонь. И женщины, следившие за домашним очагом, заметили, что прутья выгорели, а глина стала прочной и твёрдой, она перестала пропускать воду. Люди научились лепить горшки из глины и обжигать их в огне очага. В глиняной посуде можно было хранить продукты и варить пищу на огне».
Занятное объяснение. Женщины, следившие за домашним очагом, долго и с интересом наблюдали, как случайно попавшая в огонь корзина выгорает. Да и варить в глиняной посуде пищу на открытом огне категорически запрещается! Треснет горшок от такого нагрева. Он выдержит только равномерный жар от углей вокруг.
Краткое изложение статьи igor-grek.