Война с Финляндией
Отделение Финляндии от России в 1917 году сопровождалось большой кровью. Первоначально к власти пришли Советы. Началась Гражданская война между белыми и красными финнами. Белых поддерживала Германия. У Советского правительства отсутствовала возможность поддержки красных. Поэтому с помощью немцев белые финны одержали верх.
В ходе самих боевых действий погибло несколько тысяч человек. Победители создали сеть концлагерей, развязали белый террор, в ходе которого погибли десятки тысяч человек. Помимо красных и их сторонников, финны «зачистили» русскую общину Финляндии.
Причём большинство русских в Финляндии, в том числе беженцы из России, бежавшие от большевиков, были против красных и советской власти. Истреблялись бывшие офицеры царской армии, их семьи, представители буржуазии, интеллигенции, многочисленные учащиеся, всё русское население без разбору, женщины, старики и дети. Материальные ценности, принадлежавшие им, были конфискованы.
Руководство Финляндии мечтало о создании «Великой Финляндии». Они претендовали на Советские земли вплоть до Урала и далее до Оби и Енисея. А для начала хотели захватить Карелию. Нужно было построить оборону так, чтобы можно было безнаказанно нападать. А в случае провала вылазки, укрыться в крепости.
Подготовка к строительству линии Маннергейма была начата в 1918 году. Строительство продолжалось с 1920 года с перерывами вплоть до начала советско-финской войны в 1939 году. Наибольший размах оно приняло с 1932 года. Тогда Запад начал готовить Германию (и Финляндию) к войне против СССР.
Акцент был сделан на создание долговременных фортификационных сооружений, объединяемых в единые укрепузлы с мощным предпольем, густой сетью закрытых огневых точек, системой траншей и искусственных малозаметных заграждений. В соответствии с этими требованиями были перестроены и усилены многие из ранее сооружённых укреплений.
Советскую Россию раздирала Гражданская война, этим и хотели воспользоваться финны. В 1918 году генерал К. Маннергейм планировал захватить русские земли по рубежу Белое море - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. В состав Великой Финляндии планировали включить также область Печенги (Петсамо) и Кольский полуостров. Петроград хотели отделить от Советской России и сделать «вольным городом».
15 мая 1918 г. Финляндия объявила войну России. Ещё до официального объявления войны финские добровольческие отряды приступили к завоеванию Восточной Карелии.
Советская Россия была занята борьбой на других фронтах, поэтому у неё было мало сил, чтобы разгромить Финляндию. Удалось лишь остановить финское наступление на Петрозаводск, Олонец и поход на Петроград.
После разгрома белой армии Юденича финнам пришлось пойти на мир. С 10 по 14 июля 1920 года в Тарту прошли мирные переговоры. Финны требовали передать им Карелию, советская сторона отказала. Летом Красная Армия выбила последние финские отряды с карельской территории. Финны удержали только две волости: Ребола и Поросозеро.
Запад отказал Финляндии в поддержке и это сделало её сговорчивее. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. Финны смогли получить Печенгскую волость, западную часть полуострова Рыбачий, большую часть полуострова Средний и острова, к западу от ограничительной линии в Баренцевом море. Ребола и Поросозеро были возвращены России.
В 1921 году Финляндия снова попыталась решить карельский вопрос силой. Финские добровольческие отряды, без объявления войны, вторглись на советскую территорию. Началась вторая советско-финская война. Красная Армия в феврале 1922 года полностью освободили территорию Карелии от захватчиков. В марте было подписано соглашение о принятии мер по обеспечению целостности советско-финляндской границы.
В 1932 году между Финляндией и СССР был заключён договор о ненападении. Ситуация на финской границе постоянно была напряжённой. Была постоянная угроза проникновения диверсионных групп со стороны Финляндии.
Финское правительство, подписав договор о ненападении, в отношении СССР высказывалось всегда с крайней степенью враждебности. Литвинов, заместитель министра иностранных дел СССР, говорил, что Финляндия позволяет себе разнузданную антисоветскую риторику за всякой степенью разумности.
Финские власти постоянно выступали с заявлениями, что СССР представляет угрозу для всего прогрессивного человечества. Они говорили, что его политический режим должен быть уничтожен. Все эти заявления - уже фактическая денонсация договора о ненападении. Даже Гитлер это понимал, поэтому в Германии, после подписания договора, антибольшевистская пропаганда была приглушена (и в СССР - антифашистская).
Надвигалась война. СССР, чтобы исправить ситуацию на границе с Финляндией, в 1938 году начал переговоры. Нужно было отодвинуть границу у Ленинграда. СССР предлагал заключить договор о взаимопомощи и вместе оборонять зону Финского залива. Дать возможность создать базу на побережье Финляндии (полуостров Ханко). Предлагалось продать или передать в аренду несколько островов в Финском заливе.
Также в качестве компенсации Советский Союз предлагал гораздо большие по площади территории Восточной Карелии, льготные кредиты, экономические льготы и пр. Однако все предложения натолкнулись на категорический отказ финской стороны. Нужно отметить подстрекательскую роль Лондона. Британцы (хозяева) сообщили финнам, что они должны занимать твёрдую позицию.
Финляндия жаждала войны - об этом говорит то, как закончились московские переговоры 1939 года. Финское правительство отказалось от предложений советской стороны. Кроме того, оно выдвинули встречное требование - обоюдный отвод войск на 25 км от границы.
Учитывая тогдашнюю конфигурацию границы, это означало вывод войск даже из Ленинграда. После срыва переговоров финны провели мобилизацию. А войска к границе начали стягивать ещё во время их проведения. В Финляндии начались аресты деятелей левого толка. Из приграничных районов было эвакуировано гражданское население. Это было равносильно объявлению войны. В 1914 году Германия, после начала Россией мобилизации, объявила ей войну.
На границе начались провокации. Так, 26 ноября 1939 года произошёл пограничный инцидент у деревни Майнила. По советским данным, финская артиллерия провела обстрел советской территории. Финская сторона объявила виновником провокации СССР. 28 ноября советское правительство объявило о денонсации Договора о ненападении с Финляндией. 30 ноября началась война.
Финляндия рассчитывала задержать Красную Армию на линии Маннергейма. Власти надеялись, что им на помощь придёт Запад. Но события развивались слишком быстро. В своих мемуарах Маннергейм сетует на рекордные морозы, помогающие Красной Армии быстро преодолеть болота и укрепления. Он жалуется на снег, который выпал слишком поздно, чтобы помешать Советам маневрировать.
Использованы материалы блогера П. Балаев.
P.S. В.М. Молотов после окончания «зимней» войны заявил, что потери СССР составили 48 тысяч погибшими. Зачем через 48 лет Комиссия Кривошеева стала заново считать потери СССР? Хотели предъявить финнам новый иск за 126 тысяч погибших? Пытались от Финляндии отрезать новый кусок территории? Скорее всего, требовалось опорочить Красную Армию. Показать миру, что она по трупам преодолела линию Маннергейма.