На подъезде к сингапурской границе из малайского Джохор-Бару я сразу же обратила внимание на нетипичное для Азии сооружение. Пограничный пункт Сингапура выглядит строгим, официальным и крайне пафосным. Я подумала, что перед нами могут легко закрыть врата в рай, как это случалось со многими, судя по информации в Интернете. На всякий случай за неделю до поездки к сингапурской границе я начала уточнять, что необходимо знать гражданам РФ при въезде на территорию страны.
Во-первых, в Сингапуре можно провести 96 часов без оформления визы, получив на границе бесплатный транзитный штамп. Из документов при себе нужно обязательно иметь авиабилет в третью страну с вылетом из Сингапура. Если вы въезжаете в Сингапур из Малайзии, то вылететь обратно в Малайзию нельзя, зато можно отправиться в Таиланд, Индонезию, Китай или куда угодно. Мы приехали сюда по земле.
Очередь через границу для самих сингапурцев шла очень быстро, можно даже сказать, что её не было. Посмотрев на наши российские паспорта, где не было готовой визы, сотрудница пограничной службы попросила нас присесть, а затем отвела на верхний этаж, в отдельную комнату, где беседуют с потенциальными нелегалами. В той комнате была очередь, и мы провели там около 2-х часов. Наш автобус Малакка - Сингапур уже давно уехал в город, оставив нас разбираться с пограничниками. Меня опрашивали 3 человека, задавая одни и те же вопросы: откуда я еду и куда? Что я буду делать в Сингапуре? Когда я буду уезжать из Сингапура? Какой авиакомпанией? И почему у меня не вклеена виза в паспорт? У меня при себе был оплаченный авиабилет Air Asia в Джакарту через 4 дня, и я сказала, что знаю о правилах пересечения границы, которые разрешают гражданам РФ пробыть в Сингапуре 96 часов. В итоге нам поставили штампы и сказали «Добро пожаловать».
Зная о дороговизне Сингапура, мы решили забронировать заранее хостел. Остановились мы в Urban Hostel LLP Backpackers около станции метро Aljunied. Адрес: 67A Lorong 27 Geylang. Место в 8-местном дорме стоило 13 SG$, это около 300 рублей за ночь. Не так плохо для одного из самых дорогих и роскошных мегаполисов! Хостел оказался слегка тесный, но чистый и с кондиционером, хотя немного похуже других, где я бывала. От Aljuned до центра города мы добирались на метро всего за 10-15 минут. Кстати, от нашей же станции идёт ветка метро прямо в аэропорт Сhangi. Очень удобно!
Раз уж я начала писать о сингапурском метро, то сразу же расскажу, насколько оно комфортабельное, удобное и суперсовременное. Пожалуй, это лучшее метро из тех, что я видела.
Станции и вход в метро всегда очень чистые, просторные и почти пустые. Я ни разу не видела давок, подобно российским. На станциях нет жирных люстр и пафосной лепнины как в Москве, ключевой стиль оформления - легкость и минимализм. Иногда в интерьере станции есть дизайнерский элемент вроде скульптуры. Смотрится это очень стильно и современно. На платформах есть стеклянные защитные стенки, разметка для удобства пассажиров, дорожки и лифты для инвалидов. Ещё одна необычная для меня фишка - эскалатор начинает ехать, как только на него входит человек. Если людей нет, то он не движется, по-моему, вполне экологично.
Очередей в метро не бывает. Билеты покупаются в автоматах, а стоимость проезда зависит от расстояния - от 1,3 до 4 SG$. Разменять крупные деньги можно в кассе. Есть отдельные выгодные и экономные карточки, но мы ими не пользовались. Все надписи в метро - это сочетание английского, китайского и хинди. А ещё мне очень понравились социально-ориентированные стикеры и рекламные постеры в метро. Основной мессадж властей - берегите экологию, закрывайте краны, уступайте места пожилым людям, пользуйтесь метро вместо автомобилей, которые загрязняют воздух. Причем вся эта реклама очень яркая, интересная и направлена на соответствующую аудиторию.
Все станции имеют туалеты! Они бесплатные и очень чистые, как дома. Вагоны светлые и не имеют перегородок. Можно гулять по всему составу.
Сингапурцы просто помешаны на чистоте. В метро запрещено курить, пить, есть и провозить дуриан. За это могут оштрафовать, причем это не шутка и не формальность, как в России, где вроде бы тоже запрещено пить пиво в общественных местах.
Как-то раз мы достали на платформе яблоко, сразу же люди попросили скорее его убрать, чтобы нас не оштрафовали на 500 долларов. Следом появилась полиция, но неизвестно зачем они пришли - искать нарушителей-фруктоедов или просто отслеживали порядок.
В Сингапуре вообще многое запрещено, но только для того, чтобы соблюдать чистоту и порядок. Жвачек в магазинах нет, иногда их можно увидеть в аптеках. В школах нельзя носить исламские платки. Не приветствуется пропаганда расизма и разжигание межнациональных и религиозных конфликтов. Слышала, что несколько лет назад одного человека приговорили к месяцу тюрьмы за то, что тот публиковал расистские высказывания в Интернете. Вот бы в РФ такие законы! А всё потому что Сингапур - страна мультинациональная. Здесь бок о бок живут китайцы, малайцы, тамилы - выходцы из южной Индии, бенгальцы, арабы, тайцы, евреи и ещё множество европейцев-туристов и студентов. Нередко буддийские храмы находятся рядом с мечетью или китайским храмом. В стране даже есть христиане. Ещё 40 лет назад в Сингапуре возникали межнациональные конфликты, но сейчас они исчерпали себя, и люди выглядят мирными и уважительно относятся друг к другу, независимо от того, кто ты индуист, мусульманин или буддист.
Этнические районы украшают Сингапур, как и другие азиатские города. Здесь есть Чайнатаун или Китайский квартал. В первую очередь это атмосфера. Уютная, дружелюбная, расслабляющая. Сюда лучше приходить вечером, чтобы съесть что-то аутентичное, поглазеть на людей и необычные сувениры. А ещё здесь продают много фототехники.
Гуляем среди разноцветных домиков.
У китайцев всегда много пёстрых сувениров.
Набрели на магазин для фанатов сериала и комиксов про Тинтина - бельгийского журналиста, который путешествует по странам. Здесь же был комикс «Тинтин в России», полистала страницы - повсюду мороз, солдаты, холодные продавщицы и КГБ, ругающиеся словами kanalia и durak. Интересно, какими нас представляет запад. Посмеялись и пошли дальше.
Маленькая Индия - тоже интересное место, где можно попробовать индийскую кухню и настоящий масала чай, заглянуть в кришнаитский храм.
В Сингапуре много вегетарианских кафе, помимо всяких овощей и круп здесь популярно соевое мясо, замаскированное под курицу, шницель, рыбу и многое другое. Недорого и вкусно можно покушать в знаменитых на всю Азию hawker centre - больших кортах, где представлены блюда кухонь со всего мира. Мексиканское, вьетнамское, китайское, индийское кушанье - пожалуйста! В среднем цена обеда в таком центре от 80 до 200 рублей за большую порцию. Вкус еды на улицах и в кафе фантастический! Недаром Lonely Planet включил Сингапур в топ лучших мест мира для еды наравне с Бангкоком и Пинангом. Спорить не буду, в этих городах действительно я пробовала самую лучшую еду в своей жизни.
Бухта Marina Bay - сердце и душа Сингапура. Это роскошное и безупречное место с искрящимися небоскрёбами, дорогими магазинами, отелями, галереями, фонтанами, мостами и знаменитой Эспланадой - шипастым зданием-дурианом. Вокруг бухты народ выходит на вечерний променад. Дорожка петляет 3,5 километра среди глянца этого космополитичного города. Вечерами здесь запускают лазерное шоу, такое же грандиозное, как и сам город.
Сингапур - это оазис богатства и роскоши. Город дорогой, хотя, как мне показалось, дешевле Москвы, которая на фоне Сингапура кажется отсталой деревушкой времён Брежнева. От таких мегаполисов я быстро устаю, хотя не отрицаю всей их грандиозности. Сингапур не для бекпекеров, но провести несколько дней здесь стоит обязательно.
Сэкономить можно, если жить в недорогом хостеле, пользоваться метро или лучше ходить пешком, обедать в hawker centre’ах, посещать бесплатные достопримечательности, которых тут предостаточно. К примеру, мы зашли в Singapore Art Museum, вход в этот день был свободным. Посмотрели видео-арт от бешеных азиатов, картины местных художников и всякие интересные инсталляции.
Забрались на 20 этаж жилого дома Sky Garden. Вот где я по-настоящему удивилась той высокой культуре, которая царит в этой стране. Начнем с того, что во дворе дома разбит парк, баскетбольная площадка, установлены тренажеры для занятий спортом и даже развешены инструкции, как правильно заниматься зарядкой. Тут же дядечка с тётей практиковали бой на мечах. Мы поднялись на лифте вверх, туда где был разбит небесный сад на уровне 20-го этажа. Помимо сада там есть беговые дорожки вокруг самого дома прямо на высоте и люди тренируются. Тут же висит свод правил для жильцов с множеством запретов.
Политика сингапурских правил и штрафов настолько эффективна, что соблюдение чистоты, порядка и забота об экологии стали частью их менталитета. Это прекрасно, что люди осознают необходимость создавать уютную атмосферу в городском пространстве прямо здесь и сейчас. Брошенный окурок, жвачка или пластиковый пакет увидеть на улице невозможно. Даже если мусор вдруг внезапно окажется на улице, любой горожанин его сразу же уберет. Здесь вы не увидите бутылок из-под пива, плевков и прочей гадости. И кажется порой, что Сингапур настолько стерилен, что выглядит искусственным и может быть местами скучным. Мне показалось, что этот город-страна - полная противоположность России. Компактный, чистый, осознанный, культурный. Когда-то он мне казался мифом, страной-фантазией.
Здесь находится
самое огромное колесо обозрения в мире, целый остров развлечений, бассейн высоко в небе и просто потрясающий
зоопарк, где животные содержатся в естественных условиях, а не в вольерах. Поскольку в Сингапуре мы были недолго, то пришлось выбирать, что смотреть - решили ехать в зоопарк. Поездка туда заняла целый день. И каким интересным и ярким был этот день! Раньше я не любила зоопарки, потому что в России - это пытка для страшненьких и измученных животных. В Сингапуре всё оказалось потрясающе. Я будто маленькая ходила и радовалась такой красоте и необычным животным, с которыми познакомилась там. Этот день принёс мне столько счастья и позитива, что бабочки в животе летают до сих пор. В зоопарке живут 2800 животных. Территория зеленая и ухоженная, поделена на секции «Дикая Африка», «Эфиопия», «Австралия», «Дождевой лес» и другие. Здесь я видела орангутанов, пробоскисов, гамадрил, сурикатов, камодского варана, дикобраза, анаконду и ещё много других обычных и необычных зверушек.
По зоопарку можно ездить вот на таких машинах
Помимо самого зоопарка, можно сходить в птичий парк под открытым небом, записаться на ночное сафари, речное сафари и посещать разные образовательные программы. Ехать в зоопарк лучше утром, потому что в 6 вечера он закрывается для ночного сафари, а ходить по нему предстоит долго. Билет стоит 20 долларов и его можно
заказать прямо через Интернет.
Мадагаскарские лемуры бегают прямо под ногами
Потомок динозавра - комодский варан.
Прикольный гамадрил:
В следующий раз я хочу покататься на колесе обозрения. Оно ведь невероятно крутое! Просто ради него уже стоит снова наведаться в этот супергород.
Улетали мы из аэропорта Чанги, который опять же оказался потрясающим. Особенно круто выглядела картинка, когда один китаец лежал на шезлонге под пальмой прямо в зале аэропорта и смотрел в панорамную стену на взлетающие каждую минуту самолёты. Эта страна незабываема! Но еще более незабываемой стала Джакарта, где мы приземлились тремя часами позже. Об этом я расскажу в следующий раз.