В своё первое осознанное путешествие я отправилась зимой 2009 года в Индию. Конечно, до этого я уже кое-где побывала, как порядочный пакетный турист в Гоа, Таиланде, Египте, Турции и Скандинавии, съездила в гости к друзьям в Швецию. Все эти поездки ограничивались в лучшем случае двумя неделями беззаботного отдыха. Я понимала, что хочу другого - хочу путешествовать по-настоящему, независимо от временных рамок классической турпутевки, подальше от туристов и протоптанных по расписанию дорожек. Тогда же зимой я уволилась из московского офиса и начала заниматься фрилансом. В тот самый момент созрели идеальные условия, чтобы поехать в первое большое путешествие по Индии. Меня больше не держала работа, времени было предостаточно, а Индия манила своими секретами. Тогда я много читала форумов и блогов, видела, как люди путешествуют и стремилась как можно скорее познать вкус кочевой жизни, каждый день испытывая новые эмоции и впечатления, изучая мир, наслаждаясь его красотой и необычными проявлениями.
Увидела Тадж Махал, столицу Дели, гуляла по индуистским храмам и мусульманским мечетям, занималась йогой, побывала в Гоа, Карнатаке, Керале, пытаясь увидеть как можно больше интересного и до этого дня незнакомого мне. Индия очень понравилась мне, в первую очередь тем, что всё привычное в этой стране оказалось совершенно другим. Страна отталкивает и очаровывает одновременно. Всё здесь казалось необычным и интересным, и в то же время каким-то близким, простым, человеческим.
С тех пор у меня повелась традиция - проводить зиму и слякотную весну в тёплых краях. Следующую зимовку я снова провела в Индии, а точнее в Азии, расширив маршрут путешествия. На этот раз это были Таиланд и Лаос, а затем три месяца в Индии и один месяц в Непале. Из Катманду я улетела домой только в мае. Всё лето и осень я по прежнему занималась фрилансом, работая над разными проектами и откладывала деньги на новое путешествие, которое по моему замыслу должно было быть гораздо обширнее предыдущих и включать новые страны. В конце ноября 2011 года я в очередной раз купила горящий билет в один конец до Бангкока. Отдохнув на тайском острове Ко Чанг, я двинула в Камбоджу и во Вьетнам, где провела около 3-х месяцев. Уже в феврале я вылетела из Ханоя в Таиланд, чтобы поступить в школу тайского массажа при храме Ват По и встретиться там со своими друзьями. Далее наш путь лежал на юг. После беззаботной жизни и поездок на мотобайке по окрестностям Краби, Пангна и острову Ко Панган, была Малайзия, Сингапур, Индонезия (Ява, Бали, Ломбок, Гили) и Борнео (штат Сабах, Малайзия). Вернувшись в уютный и уже домашний Тай, я пробыла здесь до середины июля, наслаждаясь всеми плюсами и минусами сезона дождей, откуда и улетела снова в Россию. Последнее путешествие длилось без малого 8 месяцев.
А теперь обо всем по порядку. Буквально за несколько лет мой образ жизни резко изменился от офисного специалиста рекламных агентств до девочки-бекпекера, которая жаждет увидеть мир. В какой-то момент, на работе я осознала ценность каждого мгновения, почувствовала, как быстротечно время, а мои мечты даже не собираются превращаться в реальность. Во мне говорила жажда движения, приключений и перемен. Хотелось как можно скорее вырваться за грани привычного, расширить границы своего мировосприятия и отправиться в путь. Меня не прельщала возможность спокойной жизни на пляже, так называемый тревелливинг, когда ты вроде бы в путешествии, но в то же время просто живёшь в другой стране, периодически переезжая на новое место. Безусловно, это прекрасно, но только не сейчас, когда так хочется увидеть как можно больше красивых мест. Меня тянуло в Гималаи, в Индию, в Юго-Восточную Азию, поближе к морской бирюзе, солнцу и свободе.
Когда я только начинала ездить по свету, оказалось, что я вовсе неоригинальна в своих мечтах. На западе есть такой термин «backpacking» - то есть путешествия с рюкзаком. В Индии я встретила немало рюкзачников с запада, которые колесили по Азии и всему свету уже долгие месяцы, а может быть со времен хиппи. В поезде или в очередном гестхаусе всякий раз обязательно находился молодой Васко да Гама, с упоением рассказывающий о своих приключениях где-нибудь в Индонезии или Австралии. Дети-цветов и кочующие янгстеры встречались мне на пути, грохоча фенечками и огромными рюкзаками, ленивые яппи и бывалые путешественники жили неспешной жизнью в своих домах в Гоа или Паттайе. В Азии много таких. Люди приезжают, снимают дом на несколько месяцев, иногда катаются по окрестностям, живут как местные, кто-то делает свой бизнес, кто-то просто наслаждается неспешными ритмами океана. У меня ни разу не возникло желания где-то осесть. Мне нравится переезжать с места на место или приезжать в полюбившееся место спустя несколько месяцев. Порой я путешествовала одна, но почти всегда в сопровождении своего верного друга
d-gorbunov.
Где взять время и деньги?
Многие люди, особенно те, кто не имеет опыта длительных поездок, часто спрашивают - как путешествовать долго? Часто этот вопрос упирается в деньги или во время. То есть где взять деньги, если не работать в офисе, а все время путешествовать или откуда же появится это самое драгоценное время. По своему опыту я заметила, когда человек живёт по привычной схеме работа-дом сложно понять - как же всё-таки начать путешествовать долго. Во-первых, нужно время, а значит, придётся уволиться или перейти на свободный график, работая удалённо. Можно заниматься фрилансом, то есть программировать, рисовать, писать статьи, предлагать рекламные услуги, учить испанскому языку по скайпу. Одним словом работать через Интернет удаленно, но ответственно, чтобы при этом были деньги. Если вы умеете фотографировать, делать массаж или что-то другое руками, то легко найдёте работу в другой стране. У меня хорошо получается работать над разными проектами, периодически устраивая себе длинный отпуск. Например, несколько месяцев вы пишите для нового сайта, доводите работу до конца, закрываете проект, получаете оплату и путешествуете.
Ещё один важный момент. Чтобы появились деньги на путешествия, нужно пересмотреть свои траты и выработать политику по расходу средств. С выходом на фриланс я перестала делать необдуманные покупки. Если задуматься, то получается, что большинство вещей нам не нужны и просто навязаны рекламой. Отказавшись от лишнего, неожиданно появляется больше средств. Некоторые друзья порой жаловались мне, мол, как тебе удается путешествовать, нам едва хватает на оплату комнаты и жизнь в Москве. В таком случае я отвечаю, что не хожу по магазинам каждые выходные, а совершаю покупки по делу. Ну и на последок, жизнь в Азии, где я путешествовала последние 4 года, гораздо выше по качеству и затрат там меньше. Итак, допустим, что свободное время у вас есть, а дела на фрилансерском фронте идут в гору, то настало время планировать путешествие.
Раньше я подходила к этому вопросу ответственно, пытаясь придумать маршрут посочнее, поинтереснее. Сейчас я ничего не планирую заранее, ведь моя очередная поездка может легко идти в режиме импровизации, поэтому все свежие идеи приходят уже в пути. Конечно, я пользуюсь путеводителями Lonely Planet, хотя бы потому что оттуда можно выудить информацию о самых интересных местах. Собираясь в путешествие, уже дома стоит почитать о стране и наметить для себя интересные места. Вам ведь никто не мешает просто взять и изменить маршрут прямо в пути.
Как улететь в Азию дешево?
Вариант первый - биржа
Турдом, где каждый день появляются горящие билеты со скидкой. Второй способ - можно воспользоваться поисковиками авиабилетов
aviasales.ru,
momondo.ru,
skyscanner.ru и другими, купить авиабилет в один конец или туда-обратно по выгодной цене. И наконец, многие авиакомпании проводят акции и распродажи, где можно купить авиабилеты со скидкой 20-50%.
Давайте посмотрим, как складывается стоимость авиабилетов? Зачастую авиаперевозчики или турагентства привлекают внимание клиентов, указывая на рекламном баннере меньшую сумму, которая при оформлении авиабилета обходится в 2 раза дороже. Почему это происходит? На самом деле такая цена авиабилетов вполне реальна, только она указана без включения аэропортовых сборов и налогов.
Общая цена авиабилетов всегда формируется из аэропортовых сборов, топливного сбора, сервисного сбора агентства и дополнительных сборов от авиакомпании за провоз багажа, выписку авиабилета, выбор места в салоне, горячие обеды и сервис на борту. Пассажиры авиалайнера платят за стоянку, взлёт и посадку самолёта, которые включают использование взлётной полосы, техническое и противопожарное обеспечение, контроль и безопасность в аэропорту, досмотр багажа, информационную поддержку и использование аэровокзала для выполнения перелёта.
Другой фактор, влияющий на стоимость билета - это сбор за авиационное топливо. Когда растут цены на топливо, растут цены на авиабилеты.
На конечную стоимость может значительно повлиять раннее бронирование или покупка авиабилетов по спецакциям. В таких случаях цена может быть в 2 раза дешевле регулярного рейса! Сезонные распродажи и вылет по непопулярным направлениям может сэкономить бюджет путешествия.
Чартерные рейсы в высокий сезон имеют удобное расписание и выгодные авиабилеты на популярные направления. Так, зимой можно очень дешево улететь в Таиланд, Индию, Вьетнам. Авиабилеты на чартерные рейсы ежедневно поступают на биржу Турдом. Бывает, что за 1-2 дня до вылета чартерного рейса билеты на самолёт можно приобрести по очень низкой цене. К примеру, перелет Москва - Бангкок, найденный на этой бирже, мне обходился 250 и 300$. В то время поисковики отображали перелеты только от 450$ в один конец. Если вы собираетесь колесить по Азии, то удобнее сразу лететь в Бангкок по горящему авиабилету. Оттуда можно добраться в любую точку Азии бюджетной авиакомпанией Air Asia почти за копейки. К примеру, перелеты Бангкок-Ханой (2 часа) и Сингапур-Джакарта (3 часа) обошлись мне в 1600 рублей каждый.
Ориентация на месте: визовые дела, поиск жилья
Допустим, вы уже прилетели в Азию, вам здесь очень нравится и хочется остаться здесь подольше. Что для этого нужно знать? Сначала ознакомьтесь с
визовым режимом стран, где планируете путешествовать. В Таиланд, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур российским гражданам виза не нужна, но существует ряд ограничений, которые не позволяют находиться в стране сколько хочется. К примеру, в Сингапур можно въехать без визы только на 96 часов, имея при себе авиабилет в следующую страну. Во Вьетнаме и Лаосе без визы можно находиться не более 2-х недель, а в Таиланд и Малайзию придется заезжать и выезжать обратно каждые 30 дней без ограничений. Таким образом, если срок пребывания по бесплатному штампу истекает, то следует выехать и тут же въехать обратно, получив у пограничников новый штамп на 30 дней. Это называется виза-ран.
А теперь самое главное, на мой взгляд, что позволяет путешествовать долго - это разумная экономия. Объезжайте стороной города и места, где много туристов. Жилье, еда, вода, одежда, транспорт там дороже в несколько раз. Лучше останавливаться в местах, где туристическая инфраструктура находится в зачаточном состоянии или вовсе в кварталах, где живут местные. Гестхаусы из Lonely Planet всегда популярнее и дороже неприметных соседей. Вместо отелей я всегда живу в недорогих гестхаусах, которые находятся чуть в стороне от центра. Типичный гестхаус в Азии очень прост, но в то же время имеет всё необходимое - кровать, шкаф, душевая, туалет, иногда кондиционер или вентилятор. Средняя стоимость комнаты на двоих - 10$. Это значит, что всё ещё есть приличные комнаты за 6-8$ и роскошные хоромы за 15-20$. Во многих случаях аренда комнаты на месяц обойдётся гораздо дешевле. Я видела простые комнаты за 100$ на Пхукете, отличное жильё за 200$ в Паттайе и Нячанге. Уровень цен и качества жилья в Азии очень разный, но в принципе цена всегда справедлива. Всегда можно выбрать, какое жильё снимать - бюджетное и простое или какую-нибудь дизайнерскую виллу. Искать жилье лучше без посредников, объезжая улицы в поисках гестхауса или отдельного дома. Обычно хозяева вешают таблички о сдаче дома, иногда местные могут что-то посоветовать.
Передвигаться по городу и местности удобнее всего на мотобайке, который в Азии можно арендовать практически на каждом углу. Особенно популярны мотобайки в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Самые дешевые байки на сегодня можно найти в Индонезии (1500 рублей за месяц). В Тае это удовольствие обходится дороже - от 3000 бат (читай рублей) в месяц. Самые дорогие предложения были в Малайзии и на Борнео. От 500 рублей в сутки. Там мы передвигались как могли - общественными автобусами, повозками, попутками, ногами.
Между городами и странами ходят государственные автобусы и поезда, которые довозят пассажиров прямо на центральный вокзал или могут остановиться по требованию, где нужно. Общественный транспорт в ЮВА - очень комфортабельный и недорогой. Благодаря развитию туризма в регионе автобусы и минибасы курсируют между городами несколько раз в день. Покупать билет можно прямо в день отъезда, места гарантированно будут, если только не намечается крупный праздник. К примеру, во время Тета - вьетнамского нового года по китайскому лунному календарю мне пришлось купить билет на автобус за неделю вперед и заплатить аж тройную цену.
Осмотр достопримечательностей - ещё один пункт, требующий финансовых затрат. Денег на все удовольствия может уходить очень много. Массажные салоны, spa-студии, музеи, памятники ЮНЕСКО, заповедники и национальные парки встречаются повсюду. Везде хочется побывать, чтобы правильно сориентироваться, что стоит смотреть, можно почитать рецензии на сайте tripadvisor.com. Там же публикуется перечень интересных и бесплатных мест для посещения.
Бюджет поездки
И сколько денег нужно на такое длительное путешествие? Опять же ответ на этот вопрос зависит напрямую от потребностей человека. Сколько вы готовы тратить на еду, жильё, одежду? Будете ли питаться вместе с местными - на улице, на рынках, в простых ресторанчиках? Есть ли у вас необходимость экономить или деньги приходят к вам регулярно? У меня в месяц в среднем уходит 700-800$, иногда меньше, иногда больше. Это зависит от того, как часто я переезжаю с места на место, где живу и ем, где бываю. Я знаю, что можно тратить гораздо меньше, но когда у меня есть возможность, я стараюсь побывать во многих интересных местах, которые предполагают плату за вход. Итого, за 8 месяцев моего последнего путешествия по Таиланду, Камбодже, Вьетнаму, Малайзии, Сингапуру и Индонезии я потратила около 200 тыс. рублей (включая перелёты, жильё, еду, транспорт, обучение).
Самыми затратными странами для меня оказались Сингапур, Малайзия, в особенности остров Борнео. Во время путешествия я обучалась в школе тайского массажа Ват По и посещала дорогие достопримечательности - Ступу Барабудур на Яве и холм Penjakan в заповеднике Бромо, треккинг в джунгли в Малайзии, океанариум в Бангкоке, Сингапурский зоопарк, Ангкор Ват, круиз по бухте Халонг и острову Cat ba, парк птиц в Куала-Лумпуре. У меня было несколько перелётов: самый дорогой - из Москвы в Бангкок за 300$ и дешевые Air Asia из Ханоя в Бангкок, из Сингапура в Джакарту, с Бали в Куала-Лумпур, из Куала-Лумпура на Борнео и с Борнео на Пинанг.
На вопросы об аренде жилья, организации маршрута, покупке авиабилетов и другие я готова ответить ниже в комментариях.