Джакарта: первое знакомство с Явой

Aug 22, 2012 21:54



Прилетев из Сингапура в душную Джакарту, как будто попадаешь из большого супермаркета в антикварную лавку, где под толстым слоем пыли полным полно чудес. И самое удивительное чудо этой страны - сами индонезийцы, об открытости и дружелюбии которых я много слышала и ожидала увидеть нечто напоминающее Индию. Первое впечатление от Индонезии оказалось именно такое. Это же почти Индия! Только более современная, молодёжная и энергичная страна. Джакарта меня поразила своими размерами - этот город огромен, он разросся во все стороны от загруженного порта у берегов Яванского моря. И не смотря на статус мегаполиса и столицы государства, нас встретили маленькие тесные лачуги, крохотные постройки, непримечательные с борта самолета кварталы и классическая серая дымка, живущая в больших городах Азии.



Как только я спустилась на Индонезийскую землю, то сразу же почувствовала какое-то облегчение после Малайзии и Сингапура. Всё здесь показалось знакомым, появились ассоциации с уже привычной Индией, та же простота и расслабленность, то же внимание со стороны местных. Люди! Они повсюду, их гораздо больше, чем в других странах. Индонезия занимает 4-е место по численности населения в мире, а Ява - самый густонаселенный остров. Это заметно с первых минут. Уже в аэропорту я столкнулась с очень приветливым обращением, индонезийцы сначала с интересом изучают тебя, но не так навязчиво как индусы, и тут же завязывают контакт - спрашивают нужна ли помощь, откуда мы или просто улыбаются. Ява гостеприимно раскрыла свои объятия в лице первых встречных людей, и я тут же влюбилась в эту страну.

Поскольку Индонезия сразу вошла ко мне в расположение, я забила на всякие неудобства, которые могли ожидать нас здесь. Эта страна - идеальная теплая среда для путешественников, потому что здесь много интересных мест, уникальная природа южного полушария, низкие цены, хорошо развит транспорт и сама атмосфера очень благоприятная. Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо тянется через всю страну. В Индонезии 150 активных вулканов, а самые крупные это Мерапи, Бромо, Салак, Семеру. Мы решили ехать к Мерапи в Йогъякарту и в заповедник Бромо в центральной части Явы.

Из аэропорта мы быстро доехали до ж/д вокзала Gambir на рейсовом автобусе. Недалеко от вокзала находится улица Jalan Jaksa, до нее мы дошли пешком - место аналогичное Каосану в Бангкоке. Тут живут путешественники, приезжающие в Джакарту и желающие сэкономить. Здесь инфраструктура только начинает зарождаться. Гестхаусов и кафе мало и с тем же Каосаном Джаксу сравнивать почти невозможно. Это маленькая улица, где днём все спят, а ночью играют и слушают рок. Джакарта - город рока, тут полно молодых групп и некоторые из них очень талантливы. Indonesian punk rock зародился как раз в трущобах Джакарты, а Nirvana постоянно играет в каком-нибудь переулке. Молодые индонезийцы в большинстве своём неформалы и к рок-музыке они пришли из-за классового социального неравенства. Уже вечером мы видели, как сотни молодых людей выстраивались в длинную очередь на собеседование к новому торговому центру. В стране высокий уровень безработицы, работы на всех не хватает.



У некоторых городов есть второе имя. Нью-Йорк символизирует большое яблоко, Бангкок - манго, а Джакарта - дуриан. Некоторые считают, что город полон зловонья и делать здесь абсолютно нечего. Тем не менее, мне город очень-очень понравился. Он динамичный, живой, интересный. Любопытно за людьми понаблюдать и эстетика рок-музыки мне близка. Я знаю, что некоторые даже приезжали в Джакарту жить. И я готова приехать в этот город снова.

Джакарта контрастна, как ни банально звучит, но эти контрасты видны повсюду. Грязная повозка с лапшой напротив дорогого ресторана, трущобы рядом с небоскребами финансового центра, речка-вонючка Чиливунг и роскошные фонтаны, нищие кварталы рядом с портом и ультрасовременные здания мировых корпораций. Добро и зло, нищий и богач живут здесь бок о бок. Поэтому здесь появилась музыка, через которую говорит новое поколение.

Вечерами народ подтягивается на Коту - старинный голландский квартал, где есть большая площадь и знаменитый ретро-ресторан Batavia. Здесь торгуют, показывают уличные выступления, поют, едят и просто гуляют. Мы тоже поехали туда в первый же вечер.







И тут мы увидели зрелище, от которого мурашки по коже. Папаша хлыстал кнутом о землю, заставляя детей плясать на потеху публике.









Nasi goreng или жареный рис - повседневная еда у местных. Уличная еда здесь так же популярна как в Бангкоке и Дели. Стоимость её копеечная, правда в рис мало добавляют овощей, поэтому местный стрит фуд быстро приедается.



После заката упали первые тяжелые капли с неба, а потом начался сильный ливень. Мы прятались под старыми голландским постройками и заглянули в атмасферный ресторан Batavia, чуть ли не самый лучший в городе. Там мы ничего не ели, а просто посмотрели ретро-интеръеры колониальных времен.









На следующий день мы поехали в парк. «Индонезия в миниатюре» или Taman Mini Indonesia Indah находится на задворках Джакарты. Здесь собраны архитектурные сооружения, а точнее традиционные дома жителей, характерные для 26 разных провинций. Попав сюда, становится ясно, что Индонезия - страна мультикультурная и очень разная. Каждый остров уникален и не похож на остальные. Декоративное озеро в парке включает острова, напоминающие очертаниями архипелаг. С канатной дороги можно рассмотреть контуры Суматры, Явы, Бали и Папуа Новой Гвинеи. На канатке мы проехались над парком и посмотрели на него сверху, а после погуляли внизу, так и не досмотрев все павильоны и музеи до конца. Внутри каждого павильона выставлены предметы одежды и быта людей, которые живут на островах. Считается, что это место самое популярное среди туристов, хотя местных здесь было гораздо больше даже в будний день. На территории комплекса есть аквапарк, правда за дополнительную плату.















В парке есть мечеть, католическая и протестантская церковь, буддийский, индуистский и конфуцианский храмы. А ещё птичий парк, сад орхидей, площадки для выступлений и парк рептилий, где живёт настоящий дракон с Камодо.
Традиционный танец Jaipongan, который исполняют на западной Яве.









Внутри павильонов полно всякой всячины красивой.







88 % населения исповедуют ислам, неудивительно, что большинство женщин носят хиджаб.



Такие дома на высоких сваях есть на Калимантане, Борнео. Во все дома можно заходить свободно. Стоимость общего входного билета символическая.



Яркие индо-лодки посреди озера.



Из Джакарты мы поехали на восток, проехав всю Яву. Про наше путешествие к вулкану Бромо и жизнь в Йогьякарте я расскажу вскоре.

Ява, Индонезия

Previous post Next post
Up