О чем умолчал сказочник

Jan 06, 2012 10:27

Сегодня Сочельник, тот самый вечер, когда происходят Рождественские чудеса, взрослые становятся немного детьми и начинают верить в сказки. И звучит чудесная музыка Петра Ильича Чайковского к сказке о Щелкунчике Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. И хотя эта история описана в последнем номере "СookEatSmile", я напишу еще немного о моей любимой маленькой сказке о короле любившем колбасу и о доброй королеве любившей короля.

Эта маленькая милая сказка - предисловие к волшебству, которое будет потом, предисловие к новогодней сказке о Щелкунчике, которую знают и любят все. Это сказка о том как королева собственноручно, несмотря на свое королевское звание, готовила его любимую колбасу в большом золотом котле и серебряных кастрюльках, как король бросал все свои дела государственной важности, чтобы наведываться на кухню и скипетром помешивать варившийся в котле фарш, как добрая королева не смогла отказать королеве Мышильде и угостила ее салом предназначенным в колбасу и, как это часто бывает, налетела вся Мышильдина родня и слопала все сало. История о том, как у короля не хватило такта не заметить такое, пусть и вопиющее, нарушение рецептуры, как он громко кричал что ему : «Слишком мало сала!», что привело к войне с мышами и крысами, к ужасному колдовскому заклятию наложенному Мышильдой на маленькую принцессу, к долгим и мучительным поискам ореха Кракатук…Но все закончилось хорошо и для королевской семьи и для Щелкунчика, правда несколько позже, не буду углубляться в подробности, лучше почитайте или вспомните сказку Гофмана. А я остановлюсь на одной пикантной подробности о которой Гофман умолчал.

Архивариус его Величества рассказал мне как-то по секрету за чашечкой какао, что в тот же день, когда началась война с мышами, король издал особый указ. В соответствии с указом королевский рецепт ливерной колбасы с салом оказался под запретом, как рецепт разжигающий войну. Текст рецепта был уничтожен из всех королевских архивов, а королева дала честное королевское слово - забыть рецепт ливерной колбасы. Невозможно описать страдания, которые испытывали подданные короля, лишившись любимого блюда. Но через несколько лет министр колбасных дел его величества, посоветовавшись с королевским астрономом и советником Дроссельмейером, нашел выход.

Используя личные связи при дворе его величества, интриги и грязный шантаж я смогла получить новый рецепт королевской ливерной колбасы, при котором и король будет доволен и мыши сыты. Рассказываю по секрету, только вам и вы держите рецепт в тайне.




4 колбасы

2 м. свиных очищенных кишок
1 кг телячьей печени
1 кг свиной лопатки
100 г сала
100 г сала или бекона
½ ч.л. сахара
2 ст.л. соли
1 ч.л. сухого тимьяна
½ ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. зерен черного перца
½ ч.л. свежемолотого черного перца
1 средняя головка чеснока
4 головки чеснока дополнительно

Кроме того:
2 формы для запекания глубиной 5 см и диаметром 25 см, толстая игла, хлопчатобумажные белые нитки, мясорубка с насадками




Свинину, печень и сало охладить в морозильной камере течение 30 минут.

Свинину и 100 г сала перекрутить на мясорубке используя насадку с крупными отверстиями. Печень порубить на кусочки размером около 5-7 мм. Соединить печень и свинину с салом, добавить все специи, измельченный чеснок и тщательно вымешать фарш в течение 5 минут.

Фарш охладить в морозильной камере в течение 30 минут.

Используя мясорубку с насадкой для набивки колбасы туго набить свиные кишки фаршем. Каждые 50 см перевязывать свиные кишки хлопчатобумажной нитью.

Колбасы равномерно с интервалом 3 см наколоть иглой.

Набитые колбасы уложить в формы, накрыть фольгой и поставить сверху равномерный груз не более 1 кг на форму. Можно использовать крупу в полиэтиленовой упаковке. Выдержать формы с колбасами 1 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на ночь.

На следующий день разогреть духовку до 90 градусов.

Достать формы из холодильника, налить в формы кипяченую горячую, но не кипящую воду, так, чтобы колбаса была покрыта водой полностью. Поставить формы в духовку на 30 минут.

Слить воду. Выложить на колбасу, между колбасой и по боковым сторонам формы тонко нарезанные кусочки оставшегося сала или бекона.

Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить формы в духовку на 30 минут. Затем убрать сало или бекон, использовать их для угощения заглянувших на колбасные ароматы мышиных королей.

У оставшихся головок чеснока срезать острым ножом верхушку. Выложить целые или разломленные на несколько частей головки чеснока в формы с колбасой и отправить колбасу в духовку еще на 30 минут.

Готовую колбасу подавать с гарниром теплой или холодной.

свинина, печень

Previous post Next post
Up