В ноябре дни кажутся совсем короткими - темнеет уже около трех часов, хочется оставить все дела и не вылезать из теплой постели. В восемь утра еще темно, в поле лежит сырой туман, пахнет мокрой землей и холодом, под ногами чавкает грязь.
Я выхожу в темноту еще до завтрака - сонная и лохматая, и, пока иду до сарая, мне кажется, что я досматриваю какой-то странный сон. На мне резиновые сапоги надетые на босу ногу, летнее короткое платье и мужская теплая куртка. Рукава мне велики, зато не нужны перчатки.
Изнутри уже доносятся звуки счастливого нетерпения - мычание, сопение и повизгивание. Я набираю еду в разноцветные ведра - красные для гусей, синие для свиней, зеленые для коров и черные для лошадей. Через десять минут на меня уже никто не обращает внимания. Это мое самое любимое время дня, когда я упираюсь головой в теплый меховой коровий бок и досматриваю сон. Со всех сторон доносится жадное и довольное чавканье. Молоко бежит в ведро само собой, кажется, что мои руки живут какой-то своей жизнью, а я все еще остаюсь в теплой постели.
Несколько дней назад у меня в комнате завелась мышь. В самую первую ночь, когда мы неожиданно встретились, я проснулась от тихого хруста. Мышь сидела на полу и грызла яблоко. Я лениво открыла глаза, посмотрела на нее - мышь мгновенно шмыгнула под кровать и больше не появлялась. "Ладно, - подумала я. - Если больше не покажешься мне на глаза, я тебя не выдам". У Софи с мышами разговор короткий - мышеловка. С тех пор мышь больше не вылезала, но время от времени тихо скребла стену. Все-таки нужно быть немного сумасшедшей, чтобы высунуть нос наружу когда в доме живут десять котов.
Дни несутся так быстро, что я только успеваю отмечать - десять дней до отъезда в Москву и Петербург, четыре с половиной недели до того как приедет Фанья, еще пять недель на ферме. И снова Рождество. Иногда время представляется мне огромным снежным комом, несущимся с горы и обрастающим по пути все новыми и новыми заботами.
Сегодня мы побывали на первой в этом году Рождественской ярмарке. Ночь накануне мы провели в пекарне, чтобы утром уложить теплый пахнущий домом хлеб в огромные корзины и отвезти в деревушку Lövestad.
Накануне мы смешали все ингредиенты, нарубили дров и вымыли пекарню до блеска. К этой ярмарке мы пекли четыре вида хлеба - традиционный рождественский Vörtbröd, традиционный хлеб Skåne -kavring, датский хлеб и самый обычный белый хлеб. У меня почти не было времени на фотографии, но кое-что все-таки удалось снять.
Печь всему голова, это точно. Растапливать ее нужно начинать с пяти утра или даже раньше. Необходимой температуры не так-то легко добиться. И без дров не обойтись. С ними сложнее всего - их тяжело рубить, носить и укладывать.
Оттащить меня от печи просто невозможно. Здесь тепло, уютно, и вспоминаются старые русские сказки.
Но нужно работать. Мы замешиваем тесто для рождественского хлеба, смешав миллион разных ингредиентов. Держать все в голове сложно, поэтому мы записываем.
Изюм с мукой. Юлька, если ты читаешь, то эта картинка для тебя)
А вот тесто в ожидании изюма.
Проверяем его на готовность. Оно должно легко растягиваться.
А вот наконец они встретились.
Оставляем тесто ненадолго и снова занимаемся печью. Теперь нужно убрать угли и почистить как следует внутри.
Чистка печи.
Отверстие для золы
Пока Софи чистит печь я фотографирую свою любимую штуку. Это меха для разжигания огня. Мы ими никогда не пользуемся, но мне очень нравится это приспособление. Люблю подкрасться к коту и дунуть ему в ухо этой штукой.
Лопаты. Те самые, на которых баба Яга отправляет Ивана-дурака в печь)
Упс!
Самое время заняться делом. Это Софи. Меня ни за что не заставишь улыбаться, когда я тащу этот чан. Он весит 25 килограммов. Софи поднимает его запросто.
И не только поднимает, но и переворачивает.
Получается большая коричневая куча. Да-да)
Я разделяю тесто на маленькие кусочки по 600 г каждый, и мы лепим вот такие булочки.
Потом, когда мы уложим их в печь, я буду говорить, что они напоминают мне бегемотиков, а Софи будет надо мной посмеиваться.
Пока Софи заканчивает с булками, я смазываю противень маслом. Сюда мы будем складывать kavring, но у меня уже не будет сил его фотографировать. Поэтому только противень med kärlek, то есть с любовью.
Тем временем подоспело тесто для белого хлеба
Становится совсем темно. Мы работаем уже около 8 часов без перерыва.
Я снова разрезаю тесто на кусочки, а Софи скатывает шарики
А дальше лепим булки
Складываем хлеб в печь. Тут уж мне нет равных)
В печи очень темно, поэтому покажу старую фотографию
Проверяем на готовность. Температура внутри должна быть не меньше 98 градусов
До раннего утра мы печем и раскладываем хлеб по корзинам. Перед самым отъездом мы упаковываем хлеб в пакеты и наклеиваем этикетки. Все!
А теперь спать. Завтра новый день и новая ярмарка. А за стеной тихо шуршит мышь. И что же ей не спится.