Есть у меня очень симпатичная книга двух сестер-американок, в которой только пироги из американского рубленного теста. С разными начинками, разными посыпками и с разным плетением. Но самое главное - это тесто. Оно настолько приятное в работе, не липкое, не такое рассыпающееся и текучее как песочное, немного слоистое. В общем, редко повторяюсь, но за несколько недель повторила пироги три раза - со сливами, персиками и планирую с яблоками. Делала небольшими порционными, делала общим пирогом - результат прекрасный!
На 6 шт. форма 10см
Тесто:
228г сл.масла холодного
290г муки
80г ледяной воды
2ч.л. яблочного уксуса
½ ч.л. соли
Сахар для присыпки
Белок или яйцо для обмазки
Сливовая начинка:
550г сливы без косточки
2ст.л. крахмала
½ч.л корицы
150г сахара
Для начинки:
Сливы порезать по полам,удавлить косточки и нарезать на мелкие кусочки.Положить все в сковроду,
посыпать сахаром и корицей, на среднем огне мешая довести до кипения, добавить крахмал(разведенный в холодной воде) и мешать до полного растворения.Томить сливу в собственном соку до тех пор, пока не пюрируется, держать на огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Масса становится похожей на джем. В горячем виде более жидкая, при остывании становится густой. Начинку в формочку класть в остывшем виде.
По такому же принципу приготовить начинку из любых других фруктов.
Для теста:
В чашу для миксера или комбайна порезать кубиками масло,смешать с мукой и солью. Или в миске порубить ножом до образования мелкой крошки.
В ледяную воду добавить 2ч.л. уксуса, смешать.
К масляно-мучной смеси добавить воду с уксусом, в два приема. Масса из мелких крошек постепенно слипается, когда комки увеличатся и прилипнут к друг другу, необходимо остановить миксер. Собрать все тесто в шар, поделить на две части.придать форму диска,завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 10-20 минут.
Раскатать тесто не менее 2-4 мм.
Вырезать круги по окружности формочек, отходя на 5-7мм. Так же вырезать все части верхнего декора.(держать декор в холоде, до момента украшения).
Положить вырезанные круги внутрь формочки, слегка придавить и поправить края. Поставить в морозильную камеру на 10 минут,прежде чем заполнить начинкой.
Заполнить формочки начинкой,сверху украсить декором из теста или просто накрыть тестом, сделав надрезу сверху.
Обмазать белком или яйцом, присыпать сверху сахаром (при желании)
Духовку разогреть до 215С. Первые 10 минут печь при 215С, затем снизить на 190С и допекать 15мин.