Остался последний отчет по храмам Ангкора - в нем захвачу отдаленные и менее популярные храмы так называемого Большого круга. А пока расскажу немножко про Сием-Рип - ближайший город к Ангкору, где останавливаются туристы.
Столица Камбоджи - Пномпень, а Сием-Рип - один из крупных городов и ближайший город к храмовому комплексу Ангкора, так что туристов в городе столько же, сколько жителей.
Сием-Рип из окна самолета: низкие дома, скудная растительность, песчаная почва
Сием-Рип - город небольшой и невысокий. Все, что выше двух этажей - это отели. И десятиэтажных среди них нет - максимум, этажей 6-7.
Что неудивительно, если учесть, что гражданская война с красными кхмерами в стране закончилась только 10 лет назад. Примерно в то же время впервые был открыт доступ в храмы Ангкора, и в страну поехали туристы. С тех пор в городе активно строятся отели, открываются рестораны с развлекательной программой - камбоджийские песнопения и танцы (таких в городе всего несколько). Гораздо больше многочисленных баров и кафешек. Под них даже выделена специальная улица - Pab Street.
Если пройтись от отеля до Старого рынка, по пути встречаешь небольшие магазинчики - например, магазин часов и одежды, кафетерий с продажей выпечки на вынос, сувенирную лавку с изделиями из дерева и очень много массажных салонов с массажем по 3-5 долларов за час, вся разница - в уровне заведения, который зависит от интерьера и площади. По пути неожиданно обнаружили офис Билайна.
Мифический лев у здания банка, крутые тачки сотрудников и двухэтажные дома вдоль одной из главных улиц Сием-Рипа на заднем плане
Местные жители почти все заняты в обслуживании и развлечении туристов - это официанты, массажисты, водители машин и тук-туков, гиды, работники отелей, торговцы. Туризм - основной источник доходов, поэтому почти все говорят по-английски. Много вывесок языковых курсов, а в школах в обязательном порядке изучают английский. Все это нам по дороге на довольно хорошем английском рассказывал водитель. Кстати, камбоджийский английский понимать было гораздо легче, чем тайский: дело в произношении, все камбоджийцы очень четко проговаривают слова. Русскоязычные гиды так же превосходно говорят по-английски. В Бангкоке мы встречали русскоязычных гидов с другими группами - и это был такой русский, что понять его было невозможно. Например, в Королевском дворце я минут пять бродила с фотоаппаратом рядом с группой туристов и только под конец поняла, что гид говорит по-русски! Но с таким чудовищным акцентом, что, прислушавшись, из пяти слов я поняла одно. Вьетнамский гид, которая нас встречала в Хошимине, говорила очень хорошо, в сравнении со своими тайскими коллегами. Но она и учила русский в университете в Москве. Не знаю, у кого учились камбоджийские гиды, но те, кого мы встречали в храмах Ангкора, говорили по-русски идеально.
Самый центр Сием-Рипа - Старый рынок. На дорогах - сплошные тук-туки, это гибрид мотоцикла с повозкой для пассажиров (до 4 человек). Их здесь больше, чем автомобилей. Поездка от близлежащих отелей до района Старого рынка или Паб Стрит - в среднем 1 доллар. Аренда тук-тука для поездки в Ангкор - 10-15 долларов в день. Мы арендовали машину с кондиционером и с водителем за 50 долларов в день. По камбоджийским меркам это - очень дорого. Можно было поторговаться и сбить цену до 25-30 долларов, но мы не стали.
Навесы слева - это и есть рынок. Он совсем небольшой, внутри здания несколько десятков лавочек со сходным ассортиментом - сувениры, дешевая одежда, драгоценности. Сувениры - в основном магниты, статуэтки и картины с изображениями храмов и апсар. Одежда - футболки с изображением Ангкора и апсар, дешевые юбки, шорты и сарафаны. Драгоценности - говорят, рубины и сапфиры, но мы так ни разу не заценили. Нет у меня доверия к рубинам, которые продаются на прилавке рядом с дорогой.
Удивил ассортимент книжных лавок - художественной литературы я не видела, в основном это альбомы с видами Ангкора, книги по истории Камбоджи, публицистика про войну и про проституцию. Кстати, в отличие от Таиланда, проституция в Камбодже официально запрещена. В местной газете я прочитала статью про закрытие притона: две сестры держали продуктовый магазинчик у дороги, а на его задворках были комнаты для интимных услуг. Работали сами и еще пара девушек. Все пошли под суд, при этом младшая сестра была беременна от одного из клиентов. Такие вот камбоджийские страсти.
Задворки Старого рынка
Крупных торговых центров, как в Бангкоке или в Хошимине, здесь просто нет. Мы нашли один небольшой двухэтажный ТЦ неподалеку от Старого рынка. На первом этаже был продуктовый магазин, фотоотдел и отдел бытовой техники. На второй мы даже подниматься не стали. Во-первых, с первого этажа он выглядел совсем пусто и грустно. Во-вторых, наверх вел эскалатор, у которого столпилась большая камбоджийская семья. У самого входа на эскалатор пожилая женщина держала за руку девочку лет восьми, та смотрела на движущиеся ступени, но при попытке женщины завести ее туда завизжала от страха. Из чего мы сделали вывод, что эскалатор девочка видела впервые в жизни. Так как подступиться туда было невозможно, на второй этаж мы не поехали, а пошли к выходу. У дверей я обернулась: девочка так и стояла в окружении людей у эскалатора, не решаясь на него войти.
А мы отправились поужинать на Pab Street. Эта небольшая улочка - средоточие кафе и баров. Шикарных ресторанов тут не найти, все заведения демократичные и недорогие. Горячее блюдо - 2-3 доллара, салат - 1-1,5 доллара, фруктовый сок (арбуз, манго, банан) - 1 доллар, бокал французского вина - 2 доллара, десерт - 1,5-2 доллара. Так что поужинать с вином на двоих можно за 12-15$. При этом все очень вкусно, а официанты доброжелательные и быстро приносят заказы, несмотря на большое число клиентов в каждом заведении.
Тушеная рыба с ананасом - необычно и вкусно. Стоит меньше 3 долларов.
Абстрактное искусство Камбоджи. Картина в одном из баров.