Батон со шпинатом и Пармиджано

Apr 17, 2008 21:05


 Лирическое отступление: Еще один замечательный рецепт из моей любимой книги Christine Ingram and Jennie Shapter "Bread". Очень ароматный и вкусный хлеб красивого светло-зеленого цвета. Хлеб пекла вчера вечером и на фотосессию уже не было сил, а утром он оказался уже порезанный. Вот такие чудеса могут произойти на кухне пока вы спите :)). А если всерьез, то сэндвичи из этого хлебушка просто потрясающее, также хорошо подходит к салатикам и супам.



1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, порезать
115 гр листиков молодого шпината (использовать только листья, все стебли отрезать)
120 мл / 1/2 ст. воды
1 яйцо
450 гр / 4 ст. белой хлебной муки
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
50 гр / 2/3 ст. свеже натертого Пармиджано
1 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей активного действия
2 ст.л. кедровых орешков

1. Нагреть оливковое масло в сковородке, добавить порезанный лук и слегка обжарить до светло-золотистого цвета (сильно не зажаривать). Добавить шпинат, перемешать с луком, закрыть плотной крышкой и снять с огня. Держать под крышкой около 5 минут. Убрать крышку, снова перемешать и остудить.

2. Выложить смесь из шпината в чашу хлебопечки, добавить воду и яйцо. Сверху добавить муку, тертый мускатный орех, соль и сахар в разные углы, тертый Пармиджано. Сделать углубление в центре и добавить дрожжи. Установить хлебопечь в режим "Тесто". Добавить кедровые орешки за 5 минут до окончания замеса.

3. Когда режим замеса и расстойки будет окончен, выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформировать батон.  Переложить батон на смазанный маслом противень и накрыть смазанной маслом пленкой. Дать подойти в теплом месте около 30 минут.

4. Нагреть духовку до 220°С. Острым ножом сделать диагональные надрезы на батоне и печь 30-35 минут или до готовности. Остудить на решетке.



Лучше не добавлять всю воду сразу, а использовать только половину и добавить по необходимости во время замеса. Также на мой взгляд температура духовки немного высокая, батон начинает гореть раньше времени, я пекла при 210°С около 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепты для хлебопечки, Хлеб

Previous post Next post
Up